Excellent film de science-fiction, unique en son genre. Les Doryphores, espèce extraterrestre, ont attaqués la Terre pour s'approprier ses ressources. Un grand génie militaire réussi à les repousser. Mais cette espèce n'a pas renoncer pour autant et les humains décident d'en finir une fois pour toute en lançant une dernière attaque... L'ennemi étant encore très imprévisible et très puissant, les militaires décident de former de jeunes enfants à la guerre pour avoir des tactiques imprévisibles, et les enfants ont une meilleure mémoire. Un certain Ender attire leur attention et c'est son histoire qui est raconté. Tiré du roman la stratégie d'Ender d'Orson Scott Card de 1985, le film est à son image grandiose. Le scénario est très loin des nombreux navets de science-fiction à scénario classique et inintéressant. Classique sur la forme, il est d'une grande originalité sur le fond. La fin justifie les moyens... l'important n'est pas le but et l'objectif de la guerre, mais la manière dont on l'a fait. Manipuler des enfants pour faire la guerre... Nous en sommes là. La morale de la fin, l'ennemi qui voulait discuter, l'extermination d'une race, la manipulation d'Ender sur l'enjeu de la bataille finale, l'égo des hommes, la rivalité, l'aide au dernier survivant Doryphore, tout est philosophique et il y a bel et bien plusieurs messages didactiques dans ce film. J'aurais eu du mal à deviner même ce qui allait se passer dans les 5 prochaines minutes du film, tellement il était imprévisible et le scénario rebondissant, très bon point. Un style bien particulier de Gavin Hood qu'on ressent fortement. Le meilleur scénario que je n'ai jamais vu dans un film de science-fiction jusqu'à aujourd'hui. Le casting est excellent et on voit que chaque acteur joue son rôle avec perfection et dynamisme, même les acteurs secondaires... Un excellent casting au départ et une bonne équipe. Harrison Ford est toujours aussi bon, même s'il a un peu vieilli et Ben Kingsley joue à merveille le rôle du professeur prêt à tout pour arriver à ses fins. Toujours ce style méchant et manipulateur imprévisible au fond de lui, comme dans Iron Man 3. Asa Butterfield et Hailee Steinfeld ont un jeu très touchant, et Viola Davis joue bien la militaire subjugué par ses sentiments, ce ne sont que des enfants dit-elle. Les autres acteurs ont un rôle tout aussi convainquant. Pour la musique, elle est bien, quoiqu'elle manque un peu de diversité et de dynamisme par moment... Le seul point noir. Les effets spéciaux sont époustouflant ... je n'avais jamais vu ça, une telle définition dans un film de science-fiction, même dans les derniers Stars Wars, hormis Gravity mais qui était plus un film réaliste. Un côté un peu jeu vidéo adapté en film mais ça n'en reste pas moins bien. Les images me font penser à la définition d'images prises par la Nasa avec Hubble. La pointe de la définition, on se croirait plonger dans l'espace... Pour finir, La Stratégie d'Ender est encore un film réussi à partir d'un roman, où aucun point n'a été laissé au hasard, que ça soit casting, effets spéciaux et scénario. Je suis subjugué... Que m'empêcherait t-il de mettre un 5/5 mérité pour ce chef-d'oeuvre ?