Thirteen
    3,3
    4894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thirteen ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 juillet 2021
    Tolstoï a dit un jour que toutes les familles dysfonctionnelles sont différentes mais que toutes les familles heureuses sont les mêmes. Alors Thirteen le nouveau film pour lequel selon les mots de mon petit neveu de treize ans nous sommes tous censés crier bravo veut souligner que toutes les familles dysfonctionnelles sont les mêmes. Il a peut-être beaucoup du cœur mais c'est son problème car ce n'est rien d'autre que du cœur et il y a très peu de sympathie pour ses supposé héros. Ce film a probablement été écrit par une fillette de treize ans il s'appelle Thirteen et il parle de fillettes de treize ans ce qui ne le rend pas unique. Le contenu et la qualité n'ont pas d'importance le fait qu'une jeune fille de treize ans puisse écrire un scénario est si étonnant que le film suscite instantanément une certaine attention mais il ne le mérite pas. C'est le premier film qui traite de jeunes filles mineures sexuellement actives. Les rencontres sexuelles sont bien exécutées mais tout le reste du film est guindé et irréaliste et s'il l'une de ces garces étaient ma fille je ne vous dit pas ce que je luit ferait...
    Publiée le 9 avril 2020
    Un film qui heurte. Un film qui fait prendre conscience, voilà ce qu'est Thirteen.
    Ce film nous parle de la descente au enfer d'une très belle et gentille jeune fille qui rêve de popularité. spoiler: Pour atteindre cette popularité tant convoité chez les adolescents elle va ce mettre à voler un porte feuille pour ce faire accepté dans le groupe des "populaires", à partir de ça elle deviens la petite protéger de Evie. Pour Tracy, Evie est comme son mentor, elle fait tout ce que fait Evie. Elle sombre dans ce que l'on pourrait qualifié de dépression, elle ce drogue, elle boit, elle fume, elle couche à droite à gauche, elle ce mutile, ce fait faire des piercing et fait passer en priorité les moindres de ses caprices et lorsque ça mère lui dit non, elle crie, l'insulte puis sa mère cède alors Tracy d'un seul coup ce calme et proclame qu'elle aime sa mère. Sa famille va aussi être amené à héberger Evie ce qui ne va faire qu'acroitre le déclin de cette famille qui pourtant avant était unis.

Finalement la fin du film arrive très vite (pour ma part) car il nous plonge totalement dans l'histoire nous mettant presque dans la peau de cette petite fille Tracy qui souffre tant. spoiler: Evie, à la fin décide de faire porté le chapeau de toute leur connerie à Tracy, allant jusqu’à dire que Tracy la influencé, chouette amie.

Ce film est porteur de message, il veut nous faire prendre conscience des ce qu'est l'adolescence au 21ème siècle, ce n'est plus ce rebeller contre ses parents, c'est aussi pour certain s'auto détruire, l'adolescence maintenant est souvent signe de dépression.
    Alors serte, qu'elle que passage peuvent nous laisser perplexe (par exemple son âge, elle à 13ans et viens juste d'entré au collège) mais si l'âge est ridiculement jeune c'est aussi je pense pour montré que la descente aux enfer des adolescent ne commence pas comme on pourrait le croire à 16ans lors de la rentré aux lycée, cette descente peut arrivé plus tôt et plus vite que ce que l'on pense.
    Pour conclure, Thriteen et un très beau film émouvant et qui surtout impact.
    Mais cela ne reste pas moins un film qui à aussi de nombreux défaut.
    Publiée le 1 janvier 2020
    Un excellent long-métrage au récit totalement réaliste !
    L'ensemble des actrices et acteurs sont plutôt agréablement ancré(e)s dans la crédibilité.
    Les dialogues quand à eux sont honorablement appropriés !
    Les ravages de l'adolescence et la dérive quotidienne y sont parfaitement abordé(e)s de manière cohérente !
    Pour résumer en quelques mots,
    sensationnel & rationnel & nickel !
    Publiée le 8 décembre 2019
    Une mère peut être a la fois stupide, naive et géniale. Ce film est une ode à l'amour maternel. Je le conseille à tous les parents... et les enfants de 16 à 99 ans.
    Voir son enfant partir à la dérive parce qu'en recherche d'identité n'arrive pas qu'aux autres. Et se battre bec et ongles pour l'en sortir malgré lui, non plus. Dechirant et magnifique film.
    Publiée le 10 juin 2019
    Ce film est génial !

Pour certaines personnes, ce film est un « cliché vivant »... et bien à mon sens, il est juste et très bien réalisé.
    Certes, la déchéance se fait très vite, mais me sentant particulièrement touchée et concernée par cette œuvre, à un tel âge (le début de l’adolescence) tout peut sembler s’effondrer en très peu de temps quand bien même pour d’autres cela semble « exagéré ».

Evan Rachel Wood est une actrice brillante dans ce film, elle incarne si bien l’élève studieuse (facilement mise de côté par les jeunes « plus populaires ») et se fond parfaitement dans son rôle de jeune fille mal dans sa peau, en manque de repères !

Quand on est ado, qu’on se cherche une identité, savoir qui on est, c’est souvent très difficile de le découvrir en peu de temps !
    On se cherche, on se questionne et on se teste avant de se rapprocher de quelque chose qui nous convient bien.

Et puis, être la personne « impopulaire » de son école, ce n’est jamais facile ! J’ai été cette fille qui s’est faite « embarquer » par la fille la plus « belle et populaire » de son collège, qui m’a entraînée, incitée à faire des choses que je n’aurais jamais faites en temps normal.

Mais on se sent « cool et apprécié » de fréquenter des personnes comme ça, alors ça nous donne l’impression d’être important...
    En conséquence, on ne se demande pas/plus vraiment si ce qu’on fait c’est mal... on veut juste plaire pour ne pas être rejeté !

En conclusion, ce film est parfaitement bien adapté et de manière générale la vie des adolescents est bien représentée !
    Je ne dis pas que tous les ados sont comme cela, mais il y en a beaucoup qui commencent/finissent de cette façon !

Je ne peux que conseiller ce film !
    peter W.
    peter W.

Publiée le 6 octobre 2017
    Pas vraiment ma cam, le film fait écho à des situations qu'on peut croiser mais passées à la loupe hollywoodienne, Je ne suis pas sûr du public et du but visé par le film. Par ailleurs c'est pas mal joué sinon peut être surjoué.
    Publiée le 7 août 2017
    Lorsque l'on regarde thirteen, on pourrait s'attendre à quelque chose d'assez bateau. Mais ce n'est pas le cas. Les thèmes (drogues, alcool,sexe, popularité,etc) sont certes assez clichés mais tellement réalistes. Les scénaristes n'allaient pas choisir des thèmes originaux pour la simple raison qu'ils sont originaux. Il faut de la cohérence. Tout le monde est déjà passé par cette phase de l'adolescence et ceux sont effectivement des choses que nous rencontrons, d'ailleurs la façon dont l'histoire se déroule est très fluide et agréable. Il n'y a pas un style particulier qui restera gravé dans ma mémoire mais ce n'était pas déplaisant. Bon point que je tiens à souligner: La qualité et la "complexité" des personnages. Chacun d'eux a ses aspirations, sa vision du bonheur, sa réflexion, sa façon de réagir, ses blessures, rancoeurs, sa perversité... Subjectivement, je dirai que c'est le personnage d'Evie qui est le plus interressant, de par son hypocrisie, son mystère, son charisme, son obscurité, son tel besoin d'exister, qu'on la voit, son besoin de mère, sa continuelle façon de se placer en victime. Oui je disais qu'elle est interressante, pas que je l'adore haha. Par contre, je n'ai pas vraiment apprécié le visuel, mis à part quelques scènes, les couleurs, jeux de caméra, ne m'ont pas permis une immersion dans cet univers, dommage. Pour une finir, le film se termine sur une scène où Trace crie, mouais. Pas grand chose à dire, une fin fade quoi. Mais sinon j'ai bien aimé :)
    Ryuzaki
    Ryuzaki

Publiée le 5 juin 2017
    Bon contrairement à tout ce qui a été fait je ne résumerai pas le film, je donnerai simplement mon opinion sur celui-ci.
    Bien que possédant un jeu d'acteur correct, une mise en scène soignée et une direction artistique agréable ce film est loin d'être bon. Je m'explique le problème du long métrage de Catherine Hardwicke est simple, il n'arrive pas à cibler son public !
    Soyons honnête ceux le désignant comme "dur" sont des petites natures, le film dispose d'une volonté profonde de faire dans le trash afin de marquer les esprits et faire réagir le plus grand nombre mais ce limite au politiquement correct dans l'écriture. Je développe, les personnages principaux (Evie, Tracy et Mason) n'ont aucun impact car clairement trop jeunes, en effet il leur aurait fallu trois ans de plus pour les rendre crédibles car il ne faut pas oublier que le film date de 2003 et à cette époque la popularité est insignifiante pour les élèves de sixième en revanche au lycée elle est bien plus importante. Ensuite ce sont toutes les scène de danger qui ont un arrière goût d'innachevé, prenons en exemple la scène ou Evie et Tracy quitte le cinéma pour trainer, Evie disparait et Tracy se retrouve avec un garçon plutôt insistant on s'attend alors à ce qu'elle soit en danger (sans que ça finisse mal pour autant) mais rien il l'aide juste à retrouver Evie et ça sonne faux. D'ailleurs ce phénomène se reproduit à la fin lorsque Tracy est prise à partit par deux filles, on s'attend à au moins ressentir la détresse du personnage mais une fois de plus ça n'aboutit pas.
    Ce film donne donc la sensation de ne pas s'assumer, ce qui rend les personnage antipathique et à aucun moment on ressent la moindre émotion pour l'un d'eux ce qui est dommage pour un film qui se veux marquant dans l'âme. Donc bien que correct le jeux d'acteur se révèle incapable de relever l'écriture des personnages.
    En conclusion je pense que Catherine Hardwicke a fait l'erreur de collaborer avec Nikki Reed sur l'écriture du film, cette dernière étant agée de 15 ans à l'époque (2003 NDLR) était clairement pas assez mature pour assumer l'écriture d'un titre avec une telle ambition. Thirteen est donc un long métrage à voir au moins une fois mais dont rien de concluant n'en ressort.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 janvier 2017
    J'avais découvert ce film alors que j'étais moi-même à l'adolescence, période où on se cherche. Je pense qu'il était assez facile alors de s'identifier à Tracy, adolescente commune qui rêve de devenir l'une des filles populaires. Qui ne les a jamais envié, même un petit peu. Finalement devenir la fille la plus populaire n'apporte pas forcément que des bons côtés. Et ce qui me choque toujours dans ce film c'est l'absence de représentant parentale..... avant la fin. Mél est totalement absente de la vie de sa fille, sous prétexte que c'est une gentille fille en qui elle a confiance. Oeillères, mes belles oeillères. La réalisation de Catherine Hardwicke est vraiment intéressante, elle nous plonge totalement dans le quotidien de Tracy et d'Evie. Tout semble bien complexe autant du coté de l'adolescence, que du côté familiale dans une famille populaire des Etats-Unis. J'affectionne beaucoup ce film que je vous invite à découvrir si ce n'est pas déjà fait autant pour la réalisation que pour le jeu des acteurs.
    ned123
    ned123

Publiée le 11 février 2016
    J'ai vu un film... qui m'a littéralement scotché à mon fauteuil, tellement j'ai plongé dans cette dérive et cette descente aux enfers... Ce film passe par le menu la chute d'une jeune adolescente, presque une enfant, qui pour rentrer dans le monde "au-dessus" descend dans les trente-sixième dessous. Elle a rencontré les mauvaises personnes et ne peut plus quitter l'empoisonnement toxique qu'elle s'inflige... Les comédiennes sont prodigieuses... Cette dérive concerne aussi bien le monde des enfants que celui des adultes, avec l'amour qui peut permettre de donner une impulsion de sortir la tête hors de l'eau. La réalisation est somptueuses, et les couleurs reflètent la progression de la régression. La caméra cadre le visage avec force et le cadrage souligne la mise à flot de ces adolescentes délaissées, abandonnées et dérivant au hasard des rencontres sordides qui se retrouvent sur leurs chemins... La caméra filme sans tabou, sans dénaturer la réalité qu'elles traversent... Excellent film !
    Publiée le 9 novembre 2015
    C'est plutôt pas mal, je trouve un peu dommage que la fin soit bâclée à mon gout et aussi un peu (trop) attendue, après l'histoire rappel bien cette époque là et j'ai trouvé que c'etais bien joué. Ma note 3/5
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 25 septembre 2015
    Bof, ça aurait pu être mieux. La mise en scène est pas top, j'avais l'impression de regarder un téléfilm qui passe un après-midi à la TV. Le personnage de Tracy n'a aucun charisme et n'attire pas de sympathie. Le seul personnage plutôt intéressant, c'est celui de la mère. C'était ennuyeux et sans intérêt de plus la fin du film est bâclé.
    Publiée le 14 septembre 2015
    11/20 . C’est un bon film mais sans plus, il me semble, même si cette stupéfiante plongée dans le monde des adolescentes ne peut laisser indifférent. Tout autant réservé aux parents de pré-adolescentes ou jeunes adolescentes qu’à ces dernières, ce film veut nous montrer les nombreux dangers qui rôdent autour de cette période de la vie et qui poussent les jeunes, très jeunes, à la limite, mais il ne joue pas complètement son rôle ; on reste un peu détaché. Mais il faut remarquer que Evan Rachel Wood est très bonne dans ce rôle de jeune adolescente de 13 ans (à noter qu’elle en a 14 lorsqu’elle joue dans ce film) et joue très bien cette jeune fille qui d’angélique devient démoniaque par sa plongée dans cette société actuelle qui incite les filles à confondre le droit au plaisir au fait de plaire et qui dévoile ainsi ses multiples facettes.
    Certains ont comparé ce film à Virgin Suicides, mais ce n’est absolument pas comparable car le sujet est totalement autre. D’autres à Moi, Christiane F, 13 ans, droguée, prostituée, et là ce n’est toujours pas comparable. Car si presque toutes nos jeunes adolescentes plongent dans la « girly cuture », Dieu merci, peu se droguent avec des drogues dures et sont obligées de se prostituer pour se payer leurs doses. D’autre part, ce film (Moi, Christiane F…) est beaucoup plus fort, cru, réaliste (et tiré d’une histoire vraie).
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 17 octobre 2015
    "Thirteen" est le parfait exemple du film, qui, à force de trop chercher à coller à l'image de marque construite par le cinéma indépendant américain finit par ressembler à une mauvaise sitcom pour ados.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 11 août 2015
    Bon je suis pas un fan mais alors pas du tout des teenage movies, mais quand on tombe sur un bon truc ça fait plaisir. Les actrices sont au poil et pis Rachel Wood quoi ! Mais sinon j'ai été beaucoup moins convaincu par la réalisation qui fait trop balbutiante, on sent que c'est un premier film, en plus on évite pas les clichés du genre mais sinon c'est chouette enfin on a des scènes vraiment bien faites, même si ça ne parle pas vraiment dans la mesure où je n'ai jamais vécu un truc comme ça et puis qu'on sent que ce sont des ados américains au fond même si beaucoup de ces trucs on peut les voir dans n'importe quel milieu adolescent. Enfin je dirais que c'est dommage que la fin soit une sorte d'happy end, ça vient un peu trop comme si fallait que ça finisse bien. Mais sinon la descente aux enfers est pas mal mais je suis moins convaincu par le personnage de la mère, beaucoup trop gentille, naïve, on aurait dit qu'elle n'a aucun vécu alors que dans ce milieu je suppose t'en croises beaucoup des personnes manipulatrices et tout... mais encore une fois tout ça est plausible c'est juste que ça ne me parle pas vraiment. Enfin voilà j'ai trouvé ça pas mal mais j'ai pas été transcendé, en tout cas ça fout vraiment mal à l'aise, et on sent forcément une sacré sincérité, faut dire qu'une des deux actrice à co-scénarisé le projet. Franchement ça a du mérite et j'aurais aimé être plus pris dans le truc, parce que c'est vraiment un des meilleur teenage movies américain qu'il m'ait été donné de voir.