Tristan & Yseult
    3,3
    1552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tristan & Yseult ?

Publiée le 4 mars 2015
    Réalisée par Kévin Reynolds, Tristan et Yseult (2006) est une adaptation cinématographique de la légende celtique du tristement célèbre couple Tristan et Iseut.
    ***
    L’histoire d’amour de ces êtres de fiction portée sur écran est à même de combler les espérances de ses fervents admirateurs. Hormis les distorsions opérées entre les textes originaux et la réalisation cinématographique – évoquées postérieurement – le scénario aux couleurs historique apporte une part de réalisme intéressant, puisqu’original dans la présentation des faits originellement empreints de magie. L’aventure prend effectivement une autre dimension ; une nouvelle vision susceptible de diviser le spectateur.
    En mettant de côté cet aspect purement subjectif, il est toutefois mérité de soulever le judicieux choix de casting. Sans être éblouissante, la prestation des acteurs est juste ; même si, après avoir endossé correctement le rôle de Tristan, James Franco a prouvé autrement l’étendue de son potentiel.
    L’esthétique visuelle et sonore s’avère appréciable ; l’ambiance générale, les costumes et les décors, en adéquation avec l’imaginaire crée en amont du visionnage, exception faite de quelques détails frappants.
    ***
    En effet, éloignés de la représentation mentale réalisée après lecture, ou grâce aux images de grandeur véhiculées à travers la culture commune autour de l’époque médiévale, les royaumes dévoilés tendent à décevoir par leur manque de panache au niveau architectural ou organisationnel. Comme expliqué précédemment, cette mise en scène, pour le moins humble, rejoint certainement le goût de conférer un aspect davantage réaliste au film et, par ce fait, se défend.
    Débarrassée de toute trace de merveilleux, l’œuvre filmique peut néanmoins désenchanter les sens, en comparaison avec la richesse poétique parcourant, par exemple, les pages de la version donnée par Joseph Bédier au XXème siècle, intitulée Le Roman de Tristan et d’Iseut. La trame, bien que superbement adaptée et réaménagée, fait par conséquent l’impasse sur les éléments essentiels de la romance. Dès lors privée d’un apport magique, lyrique, puissant, elle perd la profondeur et l’intensité propre à la sublime et tragique destinée des deux amants.
    ***
    Sans prendre en considération la beauté primitive du mythe, le Tristan et Yseult de Kévin Reynolds saura aisément séduire un public sensible au drame romantique historique.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 18 mars 2013
    Tristan et Yseult ou Red Sword ( pour un titre plus aguicheur ) est un petit film digne d'un téléfilm a la limite . Les acteurs sont bon et l'ambiance est sympa mais le film est basé sur une histoire d'amour trop niaise et trop cucul qui font que l'on lâche vite le l'histoire .
    Les combats ne sont pas vraiment intéressant et manque de réalisme ainsi que d'intensité . Le film est aussi bourré de longueurs et de lenteur ce qui fait que l'on s'ennuie rapidement par moment mais le film se rattrape avec ses combats .
    Néanmoins on est loin d'un film catastrophique le résultat est regardable . A voir une fois pour les fans du genre , pas deux .
    selenie
    selenie

Publiée le 5 décembre 2011
    L'une des plus belles légendes du moyen-âge adaptée de façon très hollywoodienne mais qui manque beaucoup de souffle épique... D'abord, si on est pointilleux sur le sujet, la fidélité à la légende n'est clairement pas le soucis du film ; beaucoup de liberté sont prises notamment la façon dont ils tombent amoureux et le géant promit à Yseult ne sont qu'invention. Le casting est solide et les décors/costumes sont bien fait. L'ensemble manque surtout de panache, Kevin Reynolds (réalisateur de "Ronbin des bois" et de "Waterworld" avec Kevin Costner) ne réussit jamais à choisir une direction hésitant souvent entre aventure et romanesque. Ca reste un film plaisant même si il ne marquera pas nos souvenirs.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 30 août 2012
    Après Danse Avec Les Loups, la Bête De Guerre, 187 : Code Meurtre, cette nouvelle version de Tristan Et Iseult s’ajoute dans la liste des quelques chefs-d’œuvre réalisés par Kevin Reynolds. Certes de la castagne, mais aussi des scènes romantiques d’une réelle poésie. Le tout, tricoté finement dans une intrigue, toujours très vraisemblable, et avec des épisodes s’inspirant souvent de la légende. Il est regrettable que les dialogues aient été passés à la moulinette d’une traduction française si défaillante. Aussi bien dans la version audio, que dans les sous-titres, de nombreuses subtilités sémantiques passent à la trappe, ne permettant pas de mesurer la finesse du travail de Reynolds pour la psychologie de ses personnages. Ainsi Tristan, répondant à Marke au sujet de Iseult, ne devrait pas dire « elle t’a été fidèle » puisque ce serait un mensonge, et ne cadrerait pas avec la légendaire pureté de cœur de Tristan. Ce dernier, en anglais dit: « She’s been loyal to you. » (= elle t’est loyale), qui est une formule lui permettant à la fois de calmer les craintes de Marke, et de ne pas lui mentir. Car, Iseult, sans être fidèle, est bel et bien loyale. Par devoir, elle se donne à Marke, son mari, et reste avec lui pour maintenir la paix dans le royaume, alors qu’elle meurt de s’enfuir avec Tristan qu’elle aime désespérément.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 28 octobre 2012
    De cette pâlichonne adaptation on retiendra surtout: des dialogues interminables pour ne rien dire; des acteurs sans charisme (Sophia Myles... c'est qui déjà ?) où même James Franco est mauvais; de l'action soporifique et mal filmée; un film long et terriblement chiant. Kevin Reynolds avait fait un "Robin des bois" sympa il y a 20 ans, on peut dire que son style a bien vieilli. Ce film-là est bien parti pour tomber dans les oubliettes et occuper une bonne place dans la filmo interdite de James Franco. On est tenté de dire que c'est mérité.
    Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 17 janvier 2013
    Très bon film, j'aurais ajouté "Historique" à Romance et Drame. Un bon film historique en tout cas le film a un très bon scénario il y a quelques batailles, un peu de sang, de sexe et d'amour.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 août 2010
    Tristan & Yseult est un bon film d’époque de Kevin Reynolds. Même si les scénaristes ont massacrés la célèbre histoire, le film est plutôt bien ficelé et la mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable. De plus, les acteurs comme James Franco, Sophia Myles, David O'Hara ou encore Rufus Sewell sont irréprochables dans leurs rôles.
    Publiée le 16 novembre 2007
    Produit par Ridley Scott. Un très beau film, touchant et émouvant. L'histoire d'amour est superbe, la musique magnifique et les batailles sont bien réalisées. James Franco et Sophia Myles sont excellents et forme un beau couple et les seconds rôles sont vraiment bons aussi comme Rufus Sewell excellent dans le rôle du roi Marke, David O'Hara, Mark Strong ou encore Henry Cavill. Un excellent film, à voir !!
    peypino
    peypino

Publiée le 20 août 2011
    pas extraordinaire et épique comme un bravheart ou un robin des bois ! les ambitions sont plus modestes ! les décors et les comédiens sont cohérants est plaisants a l'image ! on déplorera eventuellement les nombreux faux raccords, le manque de figurant et les dernieres 20 minutes un peu confuses !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 12 août 2010
    Une adaptation sympathique de la légende du même nom. Le scénario se laisse suivre avec plaisir, et la réalisation ou le jeu des acteurs est correcte. Un bon film d'aventures divertissant !
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 4 juillet 2010
    N'étant pas une fan de la légende originale, j'aime beaucoup cette adaptation "libre" de Tristan et Yseult, sauf la fin, qui est "trop". Les dialogues ne sont pas trop guimauves, les personnages sont émouvants, surtout Rufus Sewell, certes aidé par un Mark plus sympathique. Un beau film dans l'ensemble !
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 30 juin 2018
    Film assez plat,monotone ,qui est une adaptation libre,avec des éléments tirés de la légende,d'autres non.Certaines scènes sont ridicules,notamment certaines scènes de mort,avec un jeu d'acteur parfois juste. La BO ne relève pas le niveau et on a le sentiment après avoir regardé le film,que ça sera un film de plus que l'on va vite oublier.
    so13
    so13

Publiée le 15 novembre 2010
    Un très beau film, une belle histoire d'amour très bien filmée
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 4 octobre 2009
    Kevin Reynolds a fait des progrès,il ne met plus une camera au bout d'une flèche mais hélas, comme beaucoup de ses confrères,il ne tient pas la distance.Pas faute de savoir filmer,il commence à avoir bien en main le sens de l'espace et la retenue nécessaire parfois.Non, à cause du scénario.Quand on choisit un film sur l'amour absolu ,il faut de la rigueur et ne jamais s'écarter de la pureté de cet objectif.Durant la première heure du film,c'est parfait, je ne chipoterai pas sur les détails mais après tout va mal.La situation s'embrouille,les mensonges arrivent,les intrigues de plus en plus compliquées se nouent et la magie qui unie ces deux magnifiques jeunes gens disparait.Je n'aime pas critiquer les scénarios mais celui ci veut se nommer Tritan et Yseult alors qu'il le porte noble et haut,n'en fasse pas une histoire de "cocufiage" tordue et en profite pour y introduire un suspense de mauvaise aloi. Ce genre de film est fait pour nous rendre heureux,spectateurs que nous sommes.Ce n'est rien d'autre qu'un magnifique rêve éveillé que nous venons voir.Tous les ingrédients étaient là pour nous replonger dans la magie des années 50 avec tous les acquis du cinéma moderne et l'absence de censure en plus.Un beau gachi.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 18 septembre 2012
    Produite par les frères Scott et réalisée par Kevin Reynolds, une adaptation de la célèbre légende vue sous un angle semi-historique. Si le scénario n'a rien de transcendant et si l'ensemble n'a ni le souffle épique d'un "Braveheart" ni l'émotion d'un "Roméo + Juliette", le film de Reynolds offre des images absolument sublimes (le mariage d'Yseult rappelle carrément "Le temps des gitans") et des scènes de batailles correctes, renforcées par des paysages magnifiques et par un casting impeccable. Sortie directement chez nous en DVD sous le titre de "The red sword", "Tristan et Yseult" est à voir pour ce qu'il est, une série B à l'ancienne efficace au romantisme délicieusement désuet.