Publiée le 11 mai 2008
Rien à envier avec sa pâle reprise, par le néanmoins talentueux Eddie Murphy, Jeryll Lewis réussit à porter sur ses seules épaules cette comédie avec brio, sans pour autant éviter d'être parfois particulièrement agaçant... Notamment lorsqu'il interprète le maladroit professeur de chimie...
Au début, je m'attendais à une pure daube, connaissant les goût de mes parents pour les films comiques. Mais j'ai plutôt été satisfait, car j'ai beaucoup ri et les effets spéciaux-comiques sont très réussit pour l'époque. A voir en famille.
Est-ce que vous voyez le personnage de Elie Semoun dans les petites annonces d'Elie : "Si tu est blonde avec une forte poitrine, çà m'intéresse aussi" ?? Vous voulez savoir d'ou vient ce personnage ?? Eh bien c'est tout simplement Jerry Lewis dans ce film (avec les dents en avant et la voix de fausset). Une parodie réussie de "Docteur Jekill et Mister Hyde" , une critique acerbe du séducteur mâle américain (attention ce film à un peu vieilli), des gags devenus classiques (les chaussures qui grincent, la montre, la scène dans le bureau du proviseur quasiment sans dialogues) . Ajoutez la musique jazzy/swing de Les Brown et vous obtenez le meilleur film de Jerry Lewis.
Très bonne parodie de Docteur Jekyll et Mister Hyde. On rigole beaucoup, et les mimiques de Jerry Lewis sont extraordinaire. De plus, il y a une très bonne reflexion sur la différence entre la beauté intérieure et la beauté extérieure.
Le meilleur film de Jerry Lewis est aussi un chef d’œuvre, une pièce maîtresse de la très riche décennie des sixties. Il est bon d’énoncer de quelle manière je découvris ce film. Diffusé sur l'ex Antenne 2, un après midi des années 70, j’avais une dizaine d’années et fus subjugué vers la moitié du film. Le professeur Khelps avale une potion chimique pour le faire changer de peau et nous assistons à sa transformation qui semble le conduire à un monstre de type loup garou. Nous le suivons ensuite en caméra subjective le long des rues nocturnes des beaux quartiers de Los Angeles, laissant derrière lui comme autant de passants estomaqués mais leurs attitudes ne ressemblaient pas à de la crainte mais à une espèce de torpeur admirative. J’avoue avoir ressenti un trouble manifeste de préado pré-cinéphile. La vision d’un professeur Khelps transformé en crooner prétentieux du style Dean Martin, (il l’a paraît-il pastiché) est une trouvaille extraordinaire de scénario. Ce film a toutes les qualités de mise en scène (les cadrages, la photographie faite de couleurs criardes qui renvoie le film au dessin animé, la musique soignée -c’est aussi une comédie musicale de jazz-), de scénario (toutes la problématique de Jerry Lewis est visible dans The nutty professor : la hantise de la femme castratrice et dominatrice, la faiblesse de l’homme …) Le sens du gag est ici réussi à l’extrême (répétition des thèmes mais brièveté des scènes comiques, voir la partie dans le gymnase ou le retour en salle de cours après ses soirées travesties). Jerry Lewis s’entoure de la même troupe d’interprètes (le directeur, une collègue) dont il moque les caractères avec une extrême acuité. Le film est aussi une critique du cinéma puisque Lewis dit qu’il faut s’accepter comme l’on est et s’opposer à tout travestissement.
L'un des meilleurs film de Jerry Lewis. Cette parodie du docteur Jekyll et Mister Hyde est vraiment excellente, avec des scènes absolument hilarantes, et des dialogues originaux et percutants. Surtout que Jerry Lewis est aussi bon derrière la caméra que devant. Vraiment bien.