Publiée le 30 juin 2012
Ce film, qui doit être l'un des meilleurs de Lewis, en tant que metteur en scène et acteur. Jerry Lewis est très habile à jouer deux rôles, à la fois comme un professeur de chimie coincé et en tant que Mister Love qui est cool et à la fois odieux. Pour un tel film drôle, il est remarquable que pendant la scène de bal à la fin du film, il tourne tout à fait sérieux ce qui fait penser à la morale du film. Et la scène où il apparaît d'abord comme Buddy Love, quand il marche dans la rue et vous n'avez pas encore vu son visage est juste immense puisque les réactions des gens dans la rue (pourraient-ils se pencher sur un monstre?)
Une fois passé les premières minutes ou il y a deux ou trois gags qui font rire le reste du film est une succession de gags et blagues éculées. Les grimaces et les dialogues de Jerry Lewis sont que trop rarement drôle. Film culte pour beaucoup mais personnellement je trouve ça assez balourd pour pas dire nul.
La farce la plus célèbre de l'inimitable Jerry Lewis,plus grand comique américain des années 50 et 60.Avec son visage caoutchouteux,sa voix nasillarde et sa démarche heurtée,Lewis était un sacré acteur de composition,dans le burlesque de préférence."Docteur Jerry et Mister Love" est bien sûr une relecture décapante de "Docteur Jekyll et Mister Hyde".Lewis y joue un professeur de chimie au physique malheureux(dents en avant,lunettes de hublot),qui pour séduire une étudiante compatissante,décide d'inventer l'élixir qui le transformera en crooner égocentrique(énorme clin d'oeil à ses compères Dean Martin et Frank Sinatra).La cohabitation de ces 2 personnalités sera compliqué,avant l'humiliation ultime.Si il est clair que Lewis réinterprète malicieusement la morale de la beauté intérieure,il mise tout sur la narration visuelle,sur les gags de situation,et sur le tempo comique.Malheureusement,à trop se donner la vedette,et à trop préparer ses effets de surprise,Lewis dose mal son film,parfois bien ennuyeux ou agaçant.C'est un humour intemporel,dont la réception dépend de son degré de tolérance aux singeries perpétuelles.
Une comédie de Jerry Lewis comme on les aime ! C'est le Louis De Funès américain. Et je suis fan ! Un film que je connais par coeur, pourtant je ne me lasse pas de le regarder encore et encore... Et je ris à chaque fois ! Jerry Lewis arrive à se donner l'apparence d'un professeur d'une maladresse et d'un ridicule prodigieux, on ne peut pas s'empêcher de compatir à sa situation et il est très attachant. Et un coup de potion suffit à le transformer en homme charismatique et séduisant... Mister Love est sans doute l'un des hommes les plus sexy que j'ai vu au cinéma, certes, narcissique et vantard mais bourré de charme !
Peut-être pas le meilleur film de Jerry Lewis mais qui est devenu l'un de mes préférés. Le film d'origine dont le remake récent est "le professeur foldingue", c'est bien, interessant, marrant, c'est à voir.
Ca devait être drôle à l'époque, mais aujourd'hui, c'est quelque peu ennuyeux. Les gags sont amusants mais pas à se tordre de rire, juste bons à déclencher un sourire en coin. Jerry Lewis tient bien son rôle avec ses différents déguisements. Quelques lenteurs dans certaines scènes, ce qui provoque quelquefois nue certaine lassitude.
Reconnu comme étant le meilleur film de Jerry Lewis, il est effectivement plutôt sympathique à voir. On ne croule pas sous les gags hilarants, mais la qualité de l'écriture, des dialogues, des musiques, et de la mise en image, donnent un ensemble amusant qui assume bien ses presque cinquante ans. Une belle parodie qui en plus n'est pas vide de sens.
Jerry Lewis fait le choix d'un scénario construit et signe une comédie amusante sur l'artifice de la beauté physique en reprenant la trame du Dr Jekyll et Mr Hyde de Robert Louis Stevenson. Le film traîne parfois en longueur mais l'excellence de l'interprétation de Lewis dans un double-rôle ainsi que l'efficacité des gags souvent empruntés au cartoon font que l'ensemble reste un divertissement très réussi.
Docteur Jerry et Mister Love est une comédie moyenne.La mise en scène est peu original et repose sur des comiques de situations qui sont nombreux dans le film ce qui est lassant a la longue.Le scénario est peu épais et ne renforce que le caractère primaire du film.Les acteurs sur jouent et sont très peu convaincants quand a Jerry Lewis,il tient tant bien que mal le film sur ses épaules multipliant les gags navrants et des pitreries de bas étage.A noter tout de même d'assez bon effets spéciaux pour l'époque.Les dialogues sont rarement drôles à quelques rares exceptions.Le rythme du film est n'est ni long ni rapide mais un certaine ennui peux parfois s'installer pour certaines scènes un peu longues.Docteur Jerry et Mister Love est donc une parodie partiellement réussite mais avec de bonnes références(Tex Avery,comédie burlesque des annés vingt et trente).
Quatrième réalisation pour l’acteur/réalisateur Jerry Lewis qui s’attaque à un monument de la littérature fantastique, à savoir le roman de Robert Louis Stevenson, intitulé L'Étrange Cas du Dr Jekyll et de Mr Hyde (1886). De nombreuses fois adapté au cinéma, à la fois sérieusement ou en le transposant de différentes façon, avec Docteur Jerry et Mister Love (1963), nous avons droit à son premier pastiche et c’est une réussite totale ! Jerry Lewis qui se retrouve devant et derrière la caméra magnifie son œuvre, en endossant le rôle du Docteur Jerry et son alter ego Buddy Love, véritable macho, mégalomane, égocentrique & culotté, bref tout le contraire de Jerry, affublé d’une dégaine de looser binoclard aux dents de travers et à la voix nasillarde. Ce dernier créant secrètement un élixir grâce auquel il se transforme en crooner séduisant (mais incroyablement malpoli envers les femmes). Une étonnante comédie parodique, bon enfant et hilarante du début à la fin, pas de temps mort, pas le temps de reprendre son souffle, les fous rires s’accumulent grâce à la prestation démesurée de Jerry Lewis (véritable précurseur de Jim Carrey et qui inspira Tom Shadyac lorsqu’il réalisa le remake de ce film avec Le Professeur Foldingue - 1996). Une œuvre majeure dans la filmographique de l’acteur/cinéaste, une comédie brillante que l’on n’est pas près d’oublier !
Je l'ai vu encore hier soir avec ma femme qui ne connaissait pas Jerry Lewis. Elle est conquise ! Un des meilleurs films comiques de l'histoire du cinéma. Jerry Lewis est vraiment un grand acteur.
La parodie burlesque qu’a fait l’incomparable Jerry Lewis de Dr Jekyll et Mr Hyde, d’après le roman gothique de Robert Louis Stevenson déjà adapté à nombreuses reprises au cinéma, est aussitôt devenu un monument de la comédie clownesque américaine. Comme il sait si bien le faire, l’acteur-réalisateur y accumule les gags bons enfants et ses hilarantes grimaces sans temps mort, ne laissant pas le temps aux spectateurs de reprendre leur respiration entre chaque éclat de rire, et ce en réussissant à incarner avec autant de démesure ses deux rôles pourtant opposés. La preuve de ce succès est incontestablement le fait de constater que cet humour excentrique, mais aussi le scénario en lui-même, ont depuis été plusieurs fois été réutilisés sans jamais être égalés.