Les Aventures du baron de Münchausen
    3,7
    2915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures du baron de Münchausen ?

titusdu59
    titusdu59

Publiée le 30 août 2011
    Alors, c'est sûr, il y a une chose qu'on ne peut en aucun cas reprocher aux films de Terry Gilliam, ce sont les décors et les effets spéciaux tellement kitshs, qu'ils en deviennent délicieux, voire merveilleux. En plus dans celui-là, la BO est détonante, et l'humour grinçant de son réalisateur est toujours aussi efficace. Du moins, pour les trente premières minutes seulement, car on sent que par la suite, Gilliam a du mal a renouveler ses gags et ses surprises, et c'en est par moment franchement
    ennuyant. M'enfin, la distribution est prestigieuse, avec notamment Uma Thurman à ses débuts.
    Publiée le 26 juin 2010
    Fable lyrique desservie par un casting alléchant (John Neville fabuleux!), ce film mérite toutes les éloges possibles : on vit véritablement une aventure au bout du monde et du réel. Le personnage du Baron parvient à nous transporter dans ses aventures rocambolesques, sur la Lune, dans le ventre d'un montre ou au cœur d'un volcan. On vit le film plus qu'on ne le regarde et c'est en tout point fascinant.
    kray
    kray

Publiée le 9 juin 2010
    Féerique ,magique , génial. un film d'aventure hors du commun bien supérieur à l'original , grâce au talent de gilliam.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 17 mai 2010
    Une interpretation très originale , subtile et étrange !!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 3 novembre 2010
    Terry Gilliam en pleine forme ! 3 ans apres son magistralissime "Brazil", le talentueux réalisateur revient a la charge avec cette version complètement déjantée des aventures du Baron De Münchausen, mise en scène magistralement, avec un scenario complètement déjanté et des acteurs parfait (John Neville, Jonathan Pryce, l'ex-Monty Pyhton Eric Idle, Robin Williams en roi lune, Uma Thurman... Un casting de luxe !). Terry Gilliam montre une fois de plus son talent a mettre en scène des histoires absolument extravagantes, il excelle dans ce domaine a un point assez incroyable ! Des scènes exceptionnelles, des décors excellents, de la couleur, des effets spéciaux délirants, des costumes farfelus... Du vrai Terry Gilliam ! Un chef d'oeuvre.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 3 mars 2010
    Conçue dans la douleur par un Terry Gilliam plongé en plein cauchemar logistique, une superbe fable sur le pouvoir de l'imagination, faite de bric et de broc, certes imparfaite et bordélique mais au charme incommensurable.
    Publiée le 28 février 2010
    Je ne poserai pas de critique objective sur ce chef d'oeuvre car j'en suis incapable tellement il m'est indefinissable. Ce "film" est un ovni, il m'a marqué au plus haut point etant petit et continu à le faire encore aujourd'hui. tout simplement magique, ne passez pas à coté, voila le seul conseil objectif pour ma part.
    Publiée le 8 février 2010
    exellent film, il me rapelle étrangement l'imaginarium du docteur parnassus du même réalisateur. SUPER FILM
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    À l'origine un personnage historique mythomane et affabulateur, le baron de Münchausen fût méprisé et ridiculisé de toutes parts, notamment grâce à la mise en recueils de ses récits sous formes de contes et de romans. Terry Gilliam décide alors de revisiter ce qui fut une légende vivante dans un long-métrage absolument exaltant. Mélangeant comme à son habitude le réel et l'invraisemblable, le réalisateur n'hésite pas à concevoir les dires les plus fous du baron dans des séquences mémorables comme le passage chez le sultan, celui du Kraken ou encore la bataille finale. Les effets spéciaux et autres décors pharaoniques se prêtent merveilleusement bien à l'univers du Baron, le metteur en scène anglais usant de son imaginaire débordant pour nous entrainer dans des lieux fantastiques tels qu'un palais de l'Orient, un volcan et même la lune. Le casting est quant à lui étonnant, mêlant acteurs fidèles à Gilliam comme Jonathan Pryce, Eric Idle et le nain Jack Purvis, et nouveaux fraichement débarqués comme le trop rare John Neville, la jeune Sarah Polley, alors âgée de neuf ans, Uma Thurman ou encore l'excentrique Robin Williams, non crédité au générique dans le rôle du Roi de la Lune. Le film se délecte donc avec une âme enfantine, passionnant d'un bout à l'autre, mélangeant dires du Baron imaginés et présent, situé au beau milieu d'une guerre. Nous connaissons tous les déboires financiers qu'à coûté le film, à savoir un budget grossissant à vue d'œil, obligeant Gilliam à simplifier beaucoup de scènes à son grand dam (notamment la toute fin et le passage dans la lune). Ceci dit, à la vue du métrage, on ne sent soucie guère, totalement absorbé dans le génie créatif du réalisateur américain qui signe ici une des plus fantastiques et de ses plus cultes œuvres.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 2 décembre 2009
    Avec Les Aventures du baron de Munchausen Terry Gilliam nous livre sa propre version et vision des aventures du Baron, et on peut dire que c'est réussi ! Un casting prestigieux avec des seconds rôles devenus célèbres par la suite (Uma Thurman, Robin Williams) mais aussi des têtes connues chez Gilliam (Eric Idle, Jonathan Pryce), tout ce beau monde surjoue positivement comme il se doit pour ce conte fantastique. Les décors sont gigantesques et très soignés et datent d'une époque où les fonds verts n'existaient pas encore ce qui leur confère un certain charme. Il en va de même pour les effets spéciaux qui même si ils semblent dépassés n'enlèvent rien à la magie du récit. Bref, on passe un bon moment devant des images pleines de fantaisies et d'imagination, on assiste à un conte pour enfant sans réel message si ce n'est le pouvoir de l'imagination et son rapport avec le réel, thème cher à Gilliam.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 novembre 2009
    Le délire personnel de Terry Gilliam atteint son paroxysme avec "Les Aventures du Baron de Münchausen".Les fans sanctifient.Les autres sont totalement imperméables à cette imposture.En 1988,Gilliam obtenait 50 millions de dollars pour faire prendre vie à son théâtre des rêves,planté dans un XVIIIème siècle des plus fantaisistes.Ayant largement dépassé ce budget prévisionnel,il fut placardisé,et ce fut la rupture de l'ex-Monty Python d'avec Hollywood.Ceci explique peut être le manque de recul de ce créateur farouchement indépendant,mais dont les excentricités ne fonctionnent qu'en vase clos,sans partage.L'identité visuelle baroque folle est marquée,c'est entendu.Le voyage au pays de l'imagerie des rêves ne manque pas de créativité.Il serait inconvenant de ne pas louer le foisonnement d'idées:un galion qui vole grâce à des dessous féminins,une excursion lunaire où les corps sont littéralement séparés des âmes,un monstre marin en forme d'île...Ca paraît génial sur le papier.A l'écran,c'est un foutoir sans nom,une lubie sans queue ni tête,un enchaînement de chorégraphies absurdes.Seul message discernable:il faut garder son âme d'enfant vaille que vaille.Le combat de Terry Gilliam,pas le nôtre...
    Appeal
    Appeal

Publiée le 14 septembre 2009
    Gilliam c'est tout l'un tout l'autre pour moi et ici c'est surtout tout l'autre. Je n'ai pas accroché au Baron de Munchausen, c'est une vaste bouffonnerie pesante et fatiguante, on à du mal à suivre et les acteurs jouent très mal. J'ai trouvé ca de mauvais goût.
    Publiée le 31 août 2009
    j'ai adoré ce film quand j'étais petit et c'est avec le même plaisir que j'ai revu ce film et il est toujours aussi bon ^^
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 28 mai 2009
    Certes, c'est un film d'aventure plutot kitch. N'empêche qu'on voyage pendant 3 heures sans s'arrêter, que l'on va sur la lune, que l'on assiste au siège d'une ville et à la bataille pour cette dernière, et qu'on découvre Sarah Polley et qu'on y voit Uma Thurman en vénus (l'allusion au tableau est assez évocatrice). Les personnages sont attachants, et on est pas déçu au final. Largement divertissant, ce film introduit aussi quelques idées intéressantes (la séparation le l'esprit (pur) et du corps (sale) chez le roi de la lune...)
    jackjacksoncarter
    jackjacksoncarter

Publiée le 9 mai 2009
    j'ai vue des brique de film mais a ce que j'en ai vue je les trouvé sympa plein de fantasy un film familial ++4