françois s.
Publiée le 27 juin 2011
Du cinéma féerique rendant hommage à Melies. Terry Gillian est probablement l'un des cinq meilleurs réalisateurs de ces trente dernières années. A noter la séquence de la balle qui a été copiée maintes fois depuis...
C'est un film mythique qui est resté gravé dans ma mémoire. C'est un mélange de réel et de fantastique fabuleux,le graphisme a certes vieilli mais l'histoire reste très intéressante. C'est un film qu'on se doit de voir :)
Un très bon Terry Gilliam que j'ai eu la chance de voir au ciné. Un bon délire avec des acteurs que j'aime beaucoup. De la poésie, du rêve, ce film est un petit bonheur.
,Une splendeur de conte pour grand enfant, visuellement fantastique. le bonheur est source de jeunesse, servez vous et dégustez... Terry Gilliam signait là (à mon humble avis de cinéphile amateur) un chef d'oeuvre au niveau de "Brazil" et "L'armée des 12 singes". (NB: ne pas louper Uma Thurman nue comme un vers sortant d'une grosse huitre: une vraie déesse...)
Les effets spéciaux sont un peu vieillots et certaines scenes sont un peu loufoques il n'empeche que ça tient la route ; Terry Gilliam signe un bon divertissement .
Un chef d'œuvre magistral, complètement barré, très poétique et immensément drôle ! John Neville est parfait pour le rôle et Jonathan Pryce à mourir de rire ("Mon cher, oubliez donc les vierges ! Nous sommes en rupture de vierges !"). Décors kitchs et magnifiques, effets spéciaux époustouflants (et qui datent de 1988 !), ce film regorge de bonnes idées. Un must-have !
Terry Gilliam m'a souvent agacé, et je déteste profondément certains de ses films, mais il demeure néanmoins un des cinéastes les plus originaux et les plus inventifs que je connaisse. On a ici affaire à une comédie d'aventure qui peut autant plaire aux enfants, par son côté comique et fantastique, qu'aux adultes, par les effluves de drogues qui s'échappe de tous les films de Gilliam, et qu'aux cinéphiles les plus avertis, car on a là un extraordinaire metteur en scène. Les décors sont kitschs et magnifiques à la fois, le film est visuellement impressionnant. John Neville, Eric Idle, Robin Williams... sont les meilleures pièces du casting, mais le reste de la troupe ne démérite pas. Un bon film.
Film assez psychédélique, je ne m'attendais pas à ça. Ca part complètement en délire. A la frontière du rêve et du réel, ce film nous en dit beaucoup sur les dieux, les astres, les croyances. C'est un film en faveur de l'imaginaire qui se dresse contre tout rationalité et contre le manque de personnalité que certaines personnes peuvent avoir. Beau mélange de burelesque et de dramatique, on sent encore une peu le "Montypyhtonisme" de Terry Gilliam par moments. Par exemple quand on voit le sultan jouer du piano qui reproduit le son de prisonnier hurlant. Sans oublier qu'un homme peut parfaitement se dresser contre un Dieu, vu qu'il crée ce dernier à son image. Vulcain et le dieu de la lune sont ,même eux, cocus à cause du fameux barons..
Ne pas chercher la raison ou la logique dans chaque scène, se laisser emporter par la mise en scène et le bijou d'imagination qu'est ce film, voilà la recette du bonheur. Terry Gilliam a trouvé en la légende du Baron de Munchausen le héros qui correspond le mieux à ses capacités, et a visiblement pris un plaisir innomable à réaliser ce qui est sans doute l'un des films d'aventure les plus délirants qui soient. Chaque mini-histoire apporte son lot de surprises, à chaque fois on est émerveillés par la grandeur et l'inventivité de tout un univers traversé par le baron et ses acolytes. On en oublierait presque le scénario. On regrette cependant que les acteurs ne soient pas plus convaincants -Eric Idle est bien en-dessous de ses capacités, Jonathan Pryce est pas mal mais en fait des caisses, et les autres sont bof-, en même temps vu les épreuves qu'ils doivent affronter on comprend qu'ils aient du mal à y croire et à le vivre véritablement... Celà dit, ce film est un petit bijou d'esthétisme, et est une référence en ce qui concerne tout les films réalisés depuis par Terry Gilliam, qui s'est offert le plaisir de laisser ressortir la Pythonerie qui est en lui en mettant cette oeuvre en scène.
Décousu (que de lenteurs) et gueulard, ce film n'arrive jamais à mettre la fantaisie (pourtant bien présente) et les moyens dédiés au service du film. Immédiatement pénible, les choses ne s'arrangent pas au film des longues minutes. A proscrire.
Alors, c'est sûr, il y a une chose qu'on ne peut en aucun cas reprocher aux films de Terry Gilliam, ce sont les décors et les effets spéciaux tellement kitshs, qu'ils en deviennent délicieux, voire merveilleux. En plus dans celui-là, la BO est détonante, et l'humour grinçant de son réalisateur est toujours aussi efficace. Du moins, pour les trente premières minutes seulement, car on sent que par la suite, Gilliam a du mal a renouveler ses gags et ses surprises, et c'en est par moment franchement ennuyant. M'enfin, la distribution est prestigieuse, avec notamment Uma Thurman à ses débuts.