C'est sans doute l'un des meilleurs films que j'ai jamais vu.Tous les ingrédients sont réunis pour faire l'un des plus grands films d'aventure jamais réalisé dans l'histoire du cinéma.John Neville y est grandiose tout comme Uma Thurman.En bref c'est bien simple Les aventures du Baron Munchausen est l'un(si ce n'est le plus grand)film d'aventure de l'histoire du cinéma.
Le film de Terry Gillian est un chef-d’œuvre en tous points. Cet imaginaire délaissé par les bandes sons interminables au cinéma avant que le film commence, on l'oublie vite avec cet ovni du film de genre. D'abord on y découvre une perle en la personne d'Uma Thurman jeune, grimée en Vénus de Botticelli. Dans ce cirque visuel voilà une ode à ce qu'on appelle la folie douce. Au cinéma tout est imagé certes, mais l'imagination du spectateur où est-elle ? C'est un film à découvrir ou redécouvrir, film de ma prime jeunesse film éternel au même titre que les aventures de "Jules et Jim", Laissez-vous emporter si vous le voulez bien. Ne pas mettre les enfants devant ce "pot-pourri" cinématographique :). Sinon ils se prendraient pour Peter Pan. Bon visionnage !
Tout simplement un film exeptionnel à tous les niveaux (décors, photo, jeu d'acteur et bien sur réalisation). Plusieurs niveau de lecture qui permet à toute la famille de le voir. Le film n'a pas pris une ride et montre le soin apporté aux effets spéciaux ce qui fit exploser le budget et coûta une mise à l'écart des plateaux ciné à Gilliam pendant quelques temps dû à l'echec du film en salles. Un film sous estimé mais tellement poétique, merveilleux et drôle A voir et à garder près de soit !!!!!!!!
Rien ne peut égaler le merveilleux de Terry Gillian . Il a gardé en lui l’émerveillement de l’enfant avec la pensée d’un philosophe et la poésie d’un rêveur . L’histoire est belle , amusante.. profonde et tragique à la fois ... le temps est perfide ... la vie et le jeu de la vie s’emmêlent et nous emportent dans un tourbillon enivrant . Très grand artiste ..très grand film familiale .... on retrouve la folie De Brasil... mais sur un ton moins cruel... plus de rêve et moins de tragédie ... à revoir plusieurs fois
C'est un film mythique qui est resté gravé dans ma mémoire. C'est un mélange de réel et de fantastique fabuleux,le graphisme a certes vieilli mais l'histoire reste très intéressante. C'est un film qu'on se doit de voir :)
Un des plus grands chefs d'oeuvre du cinéma, voire le plus grand, toutes époques et toutes nationalités confondues. Terry Gilliam et ses acteurs défendent l'imaginaire, le rêve, l'enfance et l'innocence face aux assauts de la froide logique, de la raison stupide et trop sûre d'elle. A cela s'ajoute bien sûr, Gilliam oblige, une esthétique hors norme dans sa splendeur. Le Baron est à mon avis le Don Quichotte le plus convaincant jamais porté à l'écran à ce jour. Je le conseillerais vivement aux fans des Monty Python en général, de Terry Gilliam en particulier, aux rêveurs, amateurs ou professionnels, et aux éternels sceptiques, pour leur montrer qu'il y a une vie au delà de la raison scientifique pure, que l'homme n'est un homme que s'il agit autrement qu'une machine.
Pour commencer, tenez-vous bien. Ce film est un ovni interstellaire. En effet, il semble que le psychanalyste Jung s'est assis au chevet du personnage principal. Un prétendu du moins un Sganarelle fou malgré lui qui s'échappe de la Terre (cercle maudit par ce personnage). On y découvre des stars que l'on a aimées comme Robin Williams ou encore l'héroïne de Kill Bill de Tarantino : Uma Thurman. Du jeu fou, des acteurs extravagants et beaucoup d'humour noir. Découvert durant mon enfance avec ma famille. Pas au cinéma. Au temps des VHS.