Michael
Publiée le 6 mars 2020
Un mauvais Gillian. Si le film est visuellement irréprochable le scénario est absent. Ce n est qu une succession de sketch tous plus ennuyeux les uns que l autres. On decroche et on attend la fin avec impatience. Ce film aurait pu être un rêve permettant de retrouver son âme d enfant il n est au final q un cauchemar
Film assez psychédélique, je ne m'attendais pas à ça. Ca part complètement en délire. A la frontière du rêve et du réel, ce film nous en dit beaucoup sur les dieux, les astres, les croyances. C'est un film en faveur de l'imaginaire qui se dresse contre tout rationalité et contre le manque de personnalité que certaines personnes peuvent avoir. Beau mélange de burelesque et de dramatique, on sent encore une peu le "Montypyhtonisme" de Terry Gilliam par moments. Par exemple quand on voit le sultan jouer du piano qui reproduit le son de prisonnier hurlant. Sans oublier qu'un homme peut parfaitement se dresser contre un Dieu, vu qu'il crée ce dernier à son image. Vulcain et le dieu de la lune sont ,même eux, cocus à cause du fameux barons..
Je mets une demi-étoile, car pour l'époque c'était sans doute original. Mais ça a vieilli, et en plus, l'histoire, s'il y en a une est pénible à regarder. De l'action, ça il y en a mais pour qui et pour quoi on sait pas. Quant à l'humour.... on ne sourit même pas. C'est peut-être bien à la fin, mais je l'ai pas regardé jusqu'au bout.
Un très bon Terry Gilliam que j'ai eu la chance de voir au ciné. Un bon délire avec des acteurs que j'aime beaucoup. De la poésie, du rêve, ce film est un petit bonheur.
Très bon film dont on reconnaît immédiatement le style à Gilliam. Même si le côté kitsch et niais est présent, il n'enlève en rien la qualité de ce film qui repose surtout sur les acteurs et les nombreux gags qui le composent. Un grand film divertissant.
Avec l'aide du bon vieux Baron, Terry Gilliam signe son plus grand film d'aventures, sans aucun doute le meilleur film d'aventures de tous les temps, bien trop méconnu et sousestimé. Il n'est en aucun cas une sois-disante "pesante pièce montée décorative" (Vincent Pinel), un quelconque blockbuster. Ne nous fions pas aux apparences ! Nous sommes en effet face à un film d'auteur, d'artiste à part entière, et complètement à part. En effet, jamais un film de "divertissement" (ce n'en est pas un, je dis bien !) pour petits et grands n'avait autant atteint une telle profondeur scénaristique et esthétique, brassant à la fois lyrisme, épopée, poésie, onirisme, aventure,... et l'humour pythonesque en prime ! Bien moins sombre que son prédécesseur Brazil, Münchausen, ultime film de la trilogie imaginaire de Gilliam, à travers un monde bariolé et baroque, conserve néanmoins un certain pessimisme : la perte de l'imagination au profit de la Raison au sein de la société contemporaine ! N'oublions pas que "ce ne sont ni notre raison ni notre intelligence qui nous rendent humains. La raison règlait les horaires des trains vers Auschwitz et ceux qui ont construit ce camp étaient intelligents. C'est notre imagination qui nous rend humains" (Edward Bond dans Theatre-in-education). Les Aventures du baron de Münchausen ou la fleur de l'Humanité ! Le film se termine par un véritable éloge aux comédiens, au théâtre et donc, par voie de conséquence, au cinéma, lui même ! L'Art sauve l'Humain, c'est sa source éternelle de jouvence : "Faîtes place aux comédiens !" Et vive juqu'à la fin des temps Karl Friedrich Hieronymus, baron de Münchausen !
les aventures du baron de munchausen est une oeuvre assez inégale. on ne s'ennuye pas durant tout le déroulement de l'histoire, mais la fin laisse un goût d'inachevé, on a le sentiment qu'elle est trop facile, en fait qu'elle a été baclée. de plus, étant originellement destiné aux enfants, plusieurs passages sont assez lourds, ce qui nuit à l'impression générale que je garde du film. en définitive, le baron de munchausen est une oeuvre qui ravira les plus jeunes et qui fera sombrer les autres dans un ennui pour le moins assez important.
A la symbolique puissante, d'une imagination débridée, le Baron de Munchausen est un conte moderne épique qui s'apprécie avec des yeux d'enfants, un coeur d'amoureux et un esprit philosophe.
Une bonne aventure qui aurait pu être mieu réalisé et qui aurait certainement eu besoin de plus de ressources financières,parce que la c'est vraiment fait avec les moyens du bord on dirait.Je croyais au début que c'était le chef d'oeuvre des années 60,mais bon ca a 30 ans de plus donc ca fait vraiment vieu film.
T.Gillian est capable du meilleur (« Brazil », « Sacré Graal »), comme du pire (« Tideland »). Même s'il y a quelques passages qui me chiffonnent (comme par exemple le gardien du trésor faisant le signe de croix), c’est tout de même un film sympa, avec de beaux moments de poésie. Ça me fait plaisir de voir l’ex Monty Python E.Idle. Il paraît que ce film n’a pas très bien marché, c’est un peu dommage, et assez injuste.
Du grand spectacle en barre associé à de la féérie ,des décors sublimes ,des acteurs fantasques, des situations loufoques ,ce film est un trésor d'imagination pour petits et grands . Un miracle du cinéma ou du moins c'est mon avis .
Ne pas chercher la raison ou la logique dans chaque scène, se laisser emporter par la mise en scène et le bijou d'imagination qu'est ce film, voilà la recette du bonheur. Terry Gilliam a trouvé en la légende du Baron de Munchausen le héros qui correspond le mieux à ses capacités, et a visiblement pris un plaisir innomable à réaliser ce qui est sans doute l'un des films d'aventure les plus délirants qui soient. Chaque mini-histoire apporte son lot de surprises, à chaque fois on est émerveillés par la grandeur et l'inventivité de tout un univers traversé par le baron et ses acolytes. On en oublierait presque le scénario. On regrette cependant que les acteurs ne soient pas plus convaincants -Eric Idle est bien en-dessous de ses capacités, Jonathan Pryce est pas mal mais en fait des caisses, et les autres sont bof-, en même temps vu les épreuves qu'ils doivent affronter on comprend qu'ils aient du mal à y croire et à le vivre véritablement... Celà dit, ce film est un petit bijou d'esthétisme, et est une référence en ce qui concerne tout les films réalisés depuis par Terry Gilliam, qui s'est offert le plaisir de laisser ressortir la Pythonerie qui est en lui en mettant cette oeuvre en scène.