Appeal
Publiée le 14 septembre 2009
Gilliam c'est tout l'un tout l'autre pour moi et ici c'est surtout tout l'autre. Je n'ai pas accroché au Baron de Munchausen, c'est une vaste bouffonnerie pesante et fatiguante, on à du mal à suivre et les acteurs jouent très mal. J'ai trouvé ca de mauvais goût.
Fable rabelaisienne préfigurant le magnifique Labyrinthe de Pan dans lequel une petite fille répond aux horreurs de la guerre en se réfugiant dans un de conte de fée fantasmagorique, Les aventures du baron de Münchhausen sont une véritable ode à la puissance de l'imaginaire. Et Terry Gilliam, au travers des yeux de cette fillette, nous intime de croire aux hauts faits de ce héros bravache et chevaleresque, qui faisant appel à ses acolytes ayant fini par oublier leurs dons, va triompher de l'adversité et ainsi perpétuer sa légende. Ne serait-ce que pour ce moment de pure grâce qu'est la retranscription en live de la Naissance de Vénus personnifiée par Uma Thurman, ce chef d’œuvre flamboyant et burlesque vaut réellement le détour.
Alors, c'est sûr, il y a une chose qu'on ne peut en aucun cas reprocher aux films de Terry Gilliam, ce sont les décors et les effets spéciaux tellement kitshs, qu'ils en deviennent délicieux, voire merveilleux. En plus dans celui-là, la BO est détonante, et l'humour grinçant de son réalisateur est toujours aussi efficace. Du moins, pour les trente premières minutes seulement, car on sent que par la suite, Gilliam a du mal a renouveler ses gags et ses surprises, et c'en est par moment franchement ennuyant. M'enfin, la distribution est prestigieuse, avec notamment Uma Thurman à ses débuts.
Le film n'a pas pris une ride! Presque vingt ans après sa réalisation, la magie opère toujours! L'imagination n'a pas d'âge et le film mêle habilement conte pour les enfants et fable pour les adultes. John Neville est tout simplement formidable. Un des meilleurs Terry Gilliam.
On le sait, les films de Terry Gilliam sont souvent vraiment originaux et complètement barrés, il faut prendre le train et se laisser bercer par son univers. Problème, avec ces aventures du baron Münchausen, ça n'a pas marché pour moi. Pourquoi ? Il y a pourtant de jolis moments dans le film de Gilliam, et puis plein de bonnes idées. On apprécie toujours les décors et costumes complètement kitschs mais finalement si sympas à voir. On apprécie aussi les références littéraires et picturales du réalisateur. Mais la sauce ne prend pas vraiment. Déjà, le personnage de Sarah Polley devient assez vite pénible, on est assez agacé par la gamine qui prend toujours la tête, comme si elle était un caché film familial, tout le monde peut venir le voir, venez avec vos enfants. Rajoutons aussi que les gags s'épuisent vite et surtout que le scénario devient une succession de sketch plutôt qu'autre chose.
Terry Gillian signe un film fantastique, fantasmagorique, drôle et loufoque avec ce personnage haut en couleurs, sorte de fou du roi, qui nous emporte dans ses aventures extraordinaires, avec une inspiration évidente du monde des rêves dans des scènes où la logique n'a que peu de sens. Un film d'action, fantastique, souvent poétique mais aussi joyeusement loufoque. Certes le film a plutôt mal vieilli et de nombreux effets spéciaux sont à la limite du risible et font penser aux oeuvres de Mellies. On sent également une ambition démesurée à la mesure du talent de Terry Gillian mais bridée et limitée par un budget limité. Peu importe, il arrive cependant à nous emporter dans la folie, la trepidance, des aventures du baron de Munchausen par ailleurs entouré d'une troupe iconoclaste et aux personnalités également bien déjantées. On suit avec plaisir les péripéties de ce personnage qu'est le baron alternant entre héros et grand guignol. Enfin comment ne pas s'arrêter sur le moment de grâce poétique et sensuelle de Uma Thurman en vénus de Boticelli. Un de ses premiers rôles mais quel rôle. Un film qui malgré ses faiblesses arrive à faire partie de la mémoire collective.
Encore un incroyable délire visuel de la part de Gilliam qui nous plonge comme nul autre ne saurait le faire dans un univers onirique et singulier. Merveilleux et surtout unique.
Signée par le génial Terry Gilliam, une comédie d'aventure fantastique délirante, à l'imaginaire visuel épatant et bourrée d'humour, sur un personnage fantasque interprété par un très bon John Neuville.
D'emblée on sent toute la frénésie gilliamesque dans cette aventure, c'est particulièrement dense, les décors sont magnifiques et inventifs avec un capharnaüm aussi foutraque et incohérent que pouvait sans doute l'être l'esprit du Baron de Münchausen. Ainsi on remarque les anachronismes nombreux, on apprécie le baroque ambiant comme la violence qui se marient idéalement à l'époque, on aime la fantaisie de chaque instant des pouvoirs de super-héros des compagnons du Baron jusqu'aux légères idées grivoises... Le film est à l'image de la mémoire de Münchausen, foutraque ou fantasmagorique, délirant et fantaisiste mais visuellement jouissif et parfois savoureux, maladroit aussi mais avec une effervescence qui fait illusion. On aurait préféré la magie à l'illusionnisme, mais c'est déjà pas si mal... Site : Selenie
Pas mal du tout. Des décors extraordinaires et une histoire connue mais un peu revue. C'est pour les enfants aussi et la morale est sauve. Le seul hic je trouve ce sont les trois aides du baron qui sont niais au possible, un peu comme les aides de Dorothée dans "le magicien d'Oz". Ils sont débiles. Je déteste ce genre de personnage. Un très bon divertissement malgré des trucages un peu grossiers!!!
J'ai enfin visionné ce classique, culte, mais il est tout de même difficile d'y adhérer ; il faut être prêt à plonger dans un univers loufoque complètement décalé, une fresque épique aux décors fastes et aux costumes kitsch. Le casting est énorme !