wesleybodin
1 133 abonnés
Publiée le 4 juin 2009
Une suite bien fade qui n'arrive pas une seule seconde à nous faire oublier l'originale et qui nous prouve que Ice Cube aurait mieux fait de rester derrière son micro de rappeur que de se pavaner devant une caméra où il n'a visiblement rien d'intéressant à apporter. Lee Tamahori n'a apparemment plus sa fougue et sa force d'antan au regard de cette nouvelle réalisation qui n'est qu'une pâle parodie d'un genre beaucoup trop visité ces dernières années. Mais où est donc passé le talentueux réalisateur de L'âme des guerriers?
XXX 2 : the next level est beaucoup plus rythmé que le premier volet . Scènes d'action du début jusqu'à la fin !! Lee Tamahori nous livre un bon divertissement 100 % action.
Nous le savons tous, Ice Cube est sans doute le plus mauvais acteur du 21ème siècle, et heureusement pour lui, on ne l'engage pas pour exprimer des sentiments. Donc, on est pas surpris par sa prestation, très exactement par ses muscles et sa souplesse, à moins que tout soit doublé. On est plus surpris par la débauche d'acteurs talentueux ou connus au service de Tamahori (d'ailleurs, qu'allait il faire dans cette galère ?), en premier Strauss (vous vous souvenez "Le riche et le pauvre") et Dafoe. Contrairement au premier opus avec un "vrai" acteur (si, si, Vin Diesel est presque une pointure comparé à J-Lo ou Ice Cube !), c'est moins drôle et moins malsain, bref, l'atmosphère un peu originale et décalée n'a pas été retrouvée en cours de route. A la place, de l'humour pas loin de la nullité, mais pas trop, des effets spéciaux limites nuls et hors budget, mais pas trop, et des invraisemblances à la pelle. Il manque aussi la notion de voyage, qui habillait le "mauvais garçon" frère de James Bond du premier concept. Un petit côté gauchiste looser black de la rue pour se "moquer" gentiment des faucons de guerre qui manipulent le Bush, hélas, le film est tellement naze que ça tombe un peu à plat. Tous les gimmicks du film d'action de série B des années 80, saupoudré d'un peu de technologie, avec de bons acteurs sauf 1, de la belle photographie et pas de manque de rythme. Sauf, que, c'est quand même plus nul parce qu'il n'y a pas d'excuses…
En un mot : décevant mais en même temps je m'y attendais il n'y avait plus vin diesel et pas le même realisateur. Des scènes d'actions un peu trop exagérés à mon gout ou alors mal faites comme le TGV futuriste fais en image de synthèse ça saute aux yeux. A noter quelques jolies voitures et quelques scènes pas mal par moments et c'est tout. Malgré tout je le deconseil.
Le premier opus avait quelque peu renouveler le genre, ce coup ci on retombe dans les mauvais film d'action malgré de bon moyens, ice cube n'a pas le charisme d'un vin diesel et le scenario, on accroche vraiment pas, il ne reste que quelques scenes d'action plus ou moins reussis.
Bon, autant le premier volet était pas terrible mais assez divertissant, mais la c'est du grand n'importe quoi, et c'est vraiment a la limite du nanar.
Film tout à fait moyen, ça ressemble à un mauvais James Bond. Je mets 2 étoiles pour les belles voitures même si celles ci ne sont pas utilisées... Les scènes d'actions sont quant à elles négligées et loins d'être réalistes.
Dans le genre nanar premier degré finissant dans le domaine de l'absurde et la parodie involontaire, "XXX 2" est un exemple phare. Vin Diesel laisse sa place à Ice Cube, et quitte une franchise fonçant droit dans le mur avec cette suite. I.Cube avec sa face mono-expressive de rappeur se préparant méchamment à frapper toutes les personnes croisant son regard, devrait passer par l'actor studio pour comprendre les fonctions principales du jeu même dans le registre le plus simple de l'actorat qu'est le héros du cinéma d'action. Une piètre performance de jeu d'un rappeur moyen nous faisant regretter Vin diesel dans les 5 premières minutes du film. S.L.Jackson et W.Dafoe perdus dans cette galère, un plus pour leur portefeuille, une anomalie sur leur filmographie. La dernière course poursuite se noie dans la surenchère totale, faisant de I.Cube un rebelle du ghetto transformé en soldat super-héros de "comics marvel", évitant la chute d'un train grâce à une nage digne des classiques de "flipper le dauphin", même K.Costner en homme poisson dans "Waterworld" ne va pas à cette vitesse. Lee Tamahori devrait prendre des vacances prolongés, avec "Next" dans les années 2000, il est monté les hautes sphères de la médiocrité cinématographique.
Autant j'ai aimé xXx, autant cette suite est totalement ridicule. Il y a de l'action mais c'est réalisé de manière très ridicule tellement c'est invraisemblable. Le gars se fait tirer dessus, courser par une centaine d'homme, conduit sa voiture comme un malade, il tue ses ennemies en un claquement de doigt et lui pas une égratinure. Mais il faut arreter ce genre de betises. c'est vraiment trop ridicule. Comment peut on envisager des films comme ca. En plus, l'acteur frime beaucoup trop, ce qui donne encore plus envie de haïr le personnage. Vin Diesel joue beaucoup mieux que lui.
Un film d'action peu emballant et une suite donc décevante (déjà le premier volet n'était pas non plus fameux), avec des comédiens qui jouent mal et des scènes d'action parfois exagéré (notamment la fin). Moyen dans l'ensemble, mais il faut reconnaître une certaine efficacité.
Pire encore que le premier Triple X, le scénario est vide de sens, c'est du n'importe du début à la fin. En faisant l'exploit de trouver un héros moins charismatique et encore plus moule que Vin Diesel...