xXx 2 : The Next Level
    4093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur xXx 2 : The Next Level ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Suite dispensable du thriller d'action "xXx", rèalisè en 2002 par Rob Cohen avec le grassouillet Ice Cube qui remplace les muscles de Vin diesel! Bagarres, cascades, courses-poursuites spectaculaires... Mais quoi d'autre au final? "XXX" ètait beaucoup plus honnête et plus fun: une sorte de James Bond sous amphètamine, tout ce qu'il y avait de plus rèjouissant! Ce deuxième opus l'ait beaucoup moins! Certes on ne s'ennuie pas mais le scènario ne présente aucun intèrêt! Le but de "XXX2": de l'action plein les yeux et plein les oreilles! Même Willem Dafoe ne convainc pas en mèchant de service! Qui va oser reprendre le flambeau après Ice Cube ? Un beau mâle, viril et mal rasè comme Jason Statham pourrait peut-être faire l'affaire...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 septembre 2018
    Un nouveau "xXx" qui n'a de "xXx" que le nom. Le concept reste le même avec un homme engagé pour accomplir une mission seulement même s'il n'y avait rien de nouveau dans le premier, celui-ci est encore plus commun ce qui ne veut pas dire moins bien. Plusieurs changements dans cette suite : Vin Diesel n'est plus de la partie, car Xander Cage est annoncé comme présumé mort, Lee Tamahori succède à Rob Cohen pour la réalisation et Simon Kinberg est chargé d'écrire le scénario à la place de Rich Wilkes. Concernant ce dernier point, le nouveau scénariste a fait du bon travail, si on compare avec l'histoire du premier, car sinon, ça reste très classique et sans surprise. Cette "suite" flirte encore plus que le premier avec la série B. Les scènes d'action sont toujours abusées ce qui est toujours plaisant si on laisse la logique de côté. Grosses explosions, fusillades à gogo, courses poursuites, etc. J'ai mis la même note pour les deux films, mais je n’étais pas loin de mettre plus à celui-ci est un divertissement plus équilibré et mieux construit que le premier dans lequel il y avait pas mal de longueurs. Au final, c'est un film d'action efficace et divertissant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 juillet 2015
    C'est sûr que notre cerveau ne fonctionne pas beaucoup et que côté scénario, dialogues et personnages, le film assure le minimum du minimum syndical. Mais bon, au moins on ne nous ment pas sur la marchandise et cela a beau ne pas voler bien haut, le résultat est suffisamment spectaculaire et « WTF » sans trop se prendre au sérieux pour que cela passe à peu près, la présence de Willem Dafoe et le retour de Samuel L. Jackson étant toujours bons à prendre. Très dispensable, sans pour autant être insoutenable.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 janvier 2009
    Alors que Vin Diesel et le réalisateur Rob Cohen ne souhaitaient pas poursuivre l’aventure suite au premier volet (2002), c’est donc Lee Tamahori (Meurs un autre jour - 2002 & Next - 2007) qui prend la relève, auprès de Ice Cube dans le rôle du nouveau « xXx » (prononcez Triple X).
    Si le premier volet nous avait laissé un arrière goût amer, on aurait espéré qu’il n’y en ait pas un second, mais suite au succès de celui-ci, le deuxième était inévitable !
    En fin de compte, xXx 2 - The Next Level (2005) est exactement le genre de film d’action « à l’américaine » entendez par là, un scénario des plus ridicules, des aberrations à la pelle comme on en a rarement vues dans un seul et même film (d’ailleurs, ici, le réalisateur fait fort, puisqu’il aura osé y mettre un gang de voleurs de voitures parti à la rescousse des politiciens américains, en créant un coup d’Etat en réduisant à néant les forces militaires), il fallait oser, Lee Tamahori n’a pas eu peur du ridicule !
    Tout le film n’est qu’un enchaînement d’exagérations en tous genres, toutes plus grotesques les unes que les autres, dont un final des plus grossiers !
    C’est à la fois regrettable et décevant, car avec un casting comme celui-ci (Samuel L. Jackson, Willem Dafoe & Xzibit), on aurait préféré autre chose, de plus captivant et de plus original !
    Ce qui au final, explique très bien son échec au box office (25 millions de dollars sur le territoire américain pour un budget dépassant les 100 millions).
    Ce qui ne rassure pas, c’est que la Columbia a d’ores et déjà annoncé vouloir mettre en boîte un troisième chapitre intitulé xXx 3 - The return of Xander Cage (titre provisoire), avec peut-être Vin Diesel dans le rôle titre (sachant qu’officiellement, il est mort, on se demande comme les scénaristes vont nous pondre son grand retour !).
    Quand Hollywood persiste à vouloir réaliser des nullités de ce genre, on est en droit de s’inquiéter !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 26 juin 2013
    Après un premier volet merdique, voici la suite. Difficile de faire pire ? Je ne sais même pas si c'est pire, mais c'est d'un chiant et c'est perché au possible. Le genre de film où après 5 min tu en as marre et tu as juste envie que ça s'arrête, sauf que ça dure presque 2h.

On remplace Vin Diesel, tant mieux, mais bon Ice Cube c'est pas le mec le plus talentueux du monde. Le film est juste un nouvel excrément à la gloire des USA, il faut se battre pour l'idéologie américaine. Ouais. Génial. Tu sens la propagande ? Je n'ai aucune sympathie pour ce film et il est impossible d'en avoir.

Mal branlé, mal scénarisé (on a quand même le grand méchant qui dévoile son plan à un mec en pleine soirée mondaine), c'est un peu la catastrophe. Le film n'apporte aucun fun, il n'a aucune consistance, c'est cette impression immonde de merde son temps et de regarder du vent.

Je ne vais pas m'étendre sur ce truc tant c'est rien du tout, je n'ai même rien à dire, mon cerveau a dégouliné le long de mes oreilles.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 avril 2013
    Une grosse BD dopée aux effets spéciaux foireux,et qui réussit l'exploit d'être encore plus débile et incompétente que le premier volet. "xXx 2"(2004) remplace Vin Diesel par Ice Cube. On ne gagne pas au change,le second étant en surpoids et en surjeu constant,le tout sans desserrer les dents. C'est toujours Lee Tamahori qui est derrière la caméra,et qui dégraisse tout ce qui pourrait être un tant soi peu intelligent. Du fun et des énormités,c'est tout ce qui l'intéresse. Ah oui,et abrutir la jeunesse américaine aussi...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 janvier 2017
    On pensait qu'on ne pouvait pas vraiment faire pire que "xXx" mais Lee Tamahori est arrivé avec ce "xXx 2 : The Next Level". Ice Cube succède à Vin Diesel pour sauver l'Amérique au sein de ce film d'action complètement débile qui ne se rend même pas compte qu'il est totalement dans le nanar. Rien n'est crédible : le scénario, les personnages, les rebondissements, les scènes d'action (mal foutues en plus de ça) et les dialogues. Tout sonne faux, tout sonne creux et il est franchement impossible de tenir le coup devant, même avec le cerveau éteint. Alors que Ice Cube en fait des caisses, ravi d'être la star d'un film d'action, la plupart des autres acteurs se demandent ce qu'ils font là à commencer par Scott Speedman et son air largué. Même Samuel L. Jackson et Willem Dafoe, malgré leur charisme habituel, ne peuvent sauver de l'ennui un film qui, paradoxalement, n'a aucun autre but que de nous divertir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 juin 2013
    Bon, il était logique qu’après le 1 je m’attaque au 2. Ce n’est pas un épisode aussi réussi, maintenant, mérite t-il une critique aussi basse des spectateurs, je ne suis pas complètement certain.
    C’est vrai que l’interprétation est moins enthousiasmante. Ice Cube n’a pas la présence et le charisme de Vin Diesel, et en plus casse un peu la dynamique du 1. Diesel savait pertinemment qu’il jouait dans un produit purement second degré, et il jouait à fond cette carte. Ice Cube est lui beaucoup plus sérieux dans son interprétation, comme s’il était dans le nouveau James Bond, et du coup cela rend le spectacle beaucoup moins fun. A ses cotés, on retrouve des têtes connus comme Roof, et Samuel L. Jackson avec une place un peu plus importante. Bon ils restent assez secondaires, et là Jackson m’a un peu déçu, car il ne force vraiment pas son talent. C’était moins visible dans le 1 puisqu’il était aussi moins présent. Reste les nouveaux comme Speedman et Dafoe. Le premier est assez fade, quant au second, il est un peu sous-exploité. Là encore un grand acteur, pourtant au final il est un méchant moins enthousiasmant que celui du 1, simplement car il n’a pas de personnalité.
    Le scénario est toujours aussi grandiloquent. Ca n’a pas changé, tant mieux en fait. Il reprend pas mal des schémas du 1, et joue comme lui la carte de l’action non-stop. Bon, ce n’est pas intelligent, mais c’est divertissant, ca remplit le contrat, et donc je n’ai rien à redire de particulier.
    Sur la forme, le film avait un budget un peu supérieur au 1, mais il ne vaut pas beaucoup plus, il est même souvent moins bon. Tamahori livre un spectacle pas déplaisant, avec une mise en scène convenable. Il reste assez dans l’esprit de l’original, en évitant les rajouts intempestifs d’effets de style. La photographie n’est pas mauvaise non plus. Les décors par contre sont beaucoup moins sympathiques. Variés certes, ils n’ont néanmoins pas beaucoup d’originalité par rapport à d’autres films d’action, et là où le 1 avait joué la carte pleine d’intelligence du dépaysement, de l’exotisme, XXX 2 revient à du basique. C’est dommage. Coté scènes d’action il y a ce qu’il faut, avec cependant moins de variété que le 1, voir une certaine répétitivité (avec les tanks par exemple). C’est intense, mais pas aussi bon, d’autant que Tamahori a beaucoup plus recours aux images numériques, et qu’elles ont déjà pris un coup de vieux assurément. Cela gâche le plaisir par moment, et notamment dans le final avec le train. La bande son elle est réussie. Évidemment elle comporte du rap, je n’aime pas particulièrement mais force est de constater qu’il y a eu un effort de fait, et un passage avec Bond tout à fait enthousiasmant.
    En clair, on est un bon cran en dessous de XXX premier du nom. En fait, le film reprend les ingrédients du premier, mais en moins réussi, tout coule beaucoup moins bien. Ce qui apparaissait délirant dans le 1 devient souvent ridicule dans le 2, ce qui était second degré dans le 1, et beaucoup trop sérieux dans le 2. Alors ce n’est pas un désastre, loin de là, mais c’est sur que le spectacle est bien moins fun même s’il passe le temps sans difficulté.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 janvier 2020
    L'unique intérêt du film ce sont les décolletés de la blackette Nona Gaye et de la blonde Sunny Mabrey, Sinon le film est creux comme une amphore. Ce qui sert de scénario est un gloubi-boulga incohérent, Dafoe et Jackson sont en service minimum, les scènes d'actions sont illisibles et le dénommé Ice Cube qui a le rôle principal ne se contente pas de ne pas savoir jouer mais affiche une tronche de gars atteint d'une gastro entérite depuis trois semaines. Remboursez !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 novembre 2012
    xXx 2 : The Next Level : Dans la même ligne que le premier, c'est-à-dire ça va pas plus loin que le grande divertissement avec tout ce qui peut donner envie de pas décroché du film : des cliché, l’action je me la pette comme dans le premier mais spectaculaire, de l’humour, un scénario classique, vu et revu mais prenant, rythmé et pêchu et des acteurs qui vont leur boulots que on leur demande. Vraiment, dans tous ces domaine : ce film excelle bien sur, mais c’est du simple divertissement. Toutefois, j’ai quand même préféré celui la qu’au premier : je l’ai trouvé un peu plus pêchu, plus sympa a regarder, sert c’est crâneur comme film mais je pense qu’il l’assume ^^ comparé au premier. Et puis, j’ai trouvé le scénario plus sympa à regarder, il va directement a l’essentiel, c’est prenant et efficace : 1H35 ou on s’ennuie pas car il y a de l’action spectaculaire. Qui je trouve est un poil mieux fait que le premier. Déjà grâce à une réalisation (réalisateur de Meurs un autre jour) est plus efficace et mieux foutu : les scènes de combat sont nerveuse, l’action assure le spectacle, les effets spéciaux sont bon donc voila, c’est du bon. Ensuite, les acteurs sont convaincant dans ce qui font : Ice Cube joue a merveille le rôle du nouveau xXx, sert, c’est un personnage cliché, qui casse pas trois patte a un canard mais il assure son personnage musclé et plein d’humour et de repartie. Et on retrouve avec plaisir Samuel L. Jackson et un Willem Dafoe toujours aussi excellent en méchant. Voila, un film vraiment sympa à voir et divertissent comme il le faut, en plus je l’ai trouvé mieux que le premier, que demander de mieux.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 4 juin 2009
    Une suite bien fade qui n'arrive pas une seule seconde à nous faire oublier l'originale et qui nous prouve que Ice Cube aurait mieux fait de rester derrière son micro de rappeur que de se pavaner devant une caméra où il n'a visiblement rien d'intéressant à apporter.
    Lee Tamahori n'a apparemment plus sa fougue et sa force d'antan au regard de cette nouvelle réalisation qui n'est qu'une pâle parodie d'un genre beaucoup trop visité ces dernières années.
    Mais où est donc passé le talentueux réalisateur de L'âme des guerriers?
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 octobre 2021
    J'ai du arrêter de regarder ce film après les 40 premières minutes c'était tout simplement trop dur à supporter pour moi. J'ai une très grande tolérance pour les mauvais films et je n'ai arrêté des films que trois fois auparavant mais pour moi il y a des limites. Ce film avait un acteur à l'ego démesuré qui était tout simplement intolérable. Chaque fois qu'Ice Cube s'approchait de la caméra j'avais des frissons et Willem Dafoe devrait avoir honte. Après 40 minutes de dialogues atroces dans une histoire sans intrigue j'ai dit stop. Je suis sûr que ce film parle de quelque chose et qu'il y a des cascades sympas mais je n'étais pas prêt à gaspiller le reste de ma soirée dans l'espoir qu'il s'améliore. Donc pour être juste je ne peux pas vraiment donner une critique mais je peux dire que la vie est courte et que parfois nous devons juste mettre notre pied à terre et ne pas accepter ce que les studios nous servent. Parce que c'était clairement un film fait sur le pilote automatique d'un ordinateur...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
    Le succès commercial l’ayant prouvé, nous avons un peu de mal à comprendre pourquoi la formule du premier opus de xXx a été modifié. Rob Cohen n’est plus à la réalisation et Vin Diesel n’est plus au casting. Seul Samuel L. Jackson est encore sur l’affiche dans le rôle de l’agent Augustus. Trois ans plus tard c’est le rappeur Ice Cube qui tient le rôle du nouvel agent musclé pour déjouer un complot qui se trame au cœur de la Maison Blanche. Mais celui-ci n’a pas le charisme du premier comédien. La musique rock a aussi laissé sa place à une bande originale hip hop. Bref, ce xXx 2 : The next level opus se noie dans des effets spéciaux sans poigne et sans scénario et profondément lassant.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Plus ridicule que xXx. Plus osé que Charlie's Angels 2. Plus pathétique que Ballistic. Plus débile que 2 Fast 2 Furious. Et bien oui, ils l'ont fait ! xXx² est cent fois plus amoral que tous ces films réunis. Sauf qu'en l'occurrence ici, c'est vraiment drôle. En effet, les incohérences sont tellement nombreuses que le film en devient jouissif car comme on dit : le ridicule ne tue pas, et ça, les scénaristes l'ont bien compris... Une citation de Tu Pac par le président des États-Unis, des gadgets aussi improbables les uns que les autres et Ice Cube en costard-cravate et en lunettes, il n'en fallait pas plus pour que ce film devienne un nanar de première. Le long-métrage est donc réalisé par l'ex-talentueux Lee Tamahori qui, après s'être fait connaitre avec le magnifique L'âme des guerriers, s'est embourbé dans le cinéma d'exploitation américain en signant le très rigolo Meurs un autre jour qui permettait à James Bond d'accomplir les pires folies autour d'un scénario guignolesque. Ici, c'est la même recette : de l'action à gogo, qui reste le seul intérêt du film, totalement improbable et exagérée à l'extrême, des dialogues ridicules se voulant à demi-philosophiques et des seconds rôles pathétiques : Willem Dafoe interprète pour la énième fois un méchant terroriste tandis que Xzibit, Nona Gaye et Scott Speeman essaient tant bien que mal d'être crédibles face à un scénario des plus incroyables. Au niveau des incohérences, nous avons donc droit à une évasion de prison à faire pâlir Andy Dufresne, des cascades dignes d'un nouvel opus de la saga Matrix et le surnom xXx de Xander Cage, le personnage incarné par Vin Diesel dans le premier film, est devenu le nom de l'agence gouvernementale. Alors si vous aimez les films sans intrigue, sans acteurs et avec de l'action non-stop (une explosion garantie toutes les dix minutes), xXx² est fait pour vous ! Sinon, si vous aimez les films cons qui se prennent grave au sérieux, ce film est également fait pour vous.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 janvier 2016
    Après le succès surprise du premier et déjà pas terrible "xXx", une suite est mise en chantier, mais sans Vin Diesel. Autant le premier opus se voulait comme un mélange de cascades et d'espionnage, autant ici il ne s'agit que d'un film d'action ultra-standard, qui se prend les pieds dans le tapis quand il lorgne vers la politique fiction. Samuel L. Jackson cachetonne en mentor, Willem Dafoe cachetonne en traître repérable à 3 kilomètres. Ice Cube n'est pas crédible pour un sou en ancien Navy Seal, et même particulièrement irritant avec ses mimiques crispées et la prétention de son personnage. Le scénario ne tient pas la route, alignant incohérences ou passages inutiles, et la mise en scène est incohérente. Entre un montage foireux, et des CGI immondes, Lee Tamahori ne semble pas voir tiré les leçons des séquences ratées de "Die Another Day". Ajoutez à tout cela une soupe infecte en guise de BO, et vous obtenez un bon gros navet.