Northfork, petite ville de l'Etat du Montana, Etats-Unis, dans les années 50.
Ville qui va se faire submerger par les eaux pour permettre de faire tourner un barrage de production d'électricité.
Et il n'y a pas que la ville qui sera submergée ; le spectateur aussi. En effet, nous assistons aux dernières heures de cette ville avec 2 (voire 3) histoires en parallèle : l'évacuation des derniers habitants et la vie d'un orphelin.
Par ces deux histoires, les Frères Polish, avec une maîtrise visuelle et des métaphores plus ou moins heureuses, nous emmènent dans le monde du rêve et de la poésie, tout en n'oubliant pas ce qui fait l'Homme : son environnement, son histoire, l'Histoire (qu'il subit), etc...
De plus, par une imagination des situations, ils nous surprennent avec des personnages typés, qui sont merveilleusement interprétés (excusez du peu : James Woods, Nick Nolte, Darryl Hannah, Anthony Edwards, Peter Coyote, et le jeune garçon : Duel Farnes)
Bon, en un mot, je suis tombé sous le charme de leur monde. Après "Les Frères Falls", les frères Polish transforment l'essai.
Merci