Publiée le 28 janvier 2012
La seconde guerre mondial, les hommes partent au front, il faut défendre les parties de baseball si distrayantes, les femmes prennent les choses en main! Un film qui écrasent les préjugés, piètinne les pénsées machistes et rend honneur aux femmes. Preuve de force et d'humilité, joies et peines, frateries alliées puis déchirées, sueurs et poussière... Un film qui ne manque pas de rebondissement etassure le shox 2h durant sans nous lasser. De trés bons acteurs, notamment un Tom Hanks méconnaissable, qui nous permettent de passer un trés bon moment avec un film au coeur de la seconde guerre mondiale mais si loin de l'atmosphère chaotique d'habitude si présente à cette époque. A voir!
Un film touchant et drole que j'avais découvert petit et que je viens de revoir (merci RTL9), un bel hommage au baseball féminin pendant que les hommes partaient au front durant la seconde guerre mondiale et meme dans les sports masculins comme le football ou des filles viennent de plus en plus pratiquer ce sport en notre temps !!! Réalisé par Penny Marshall, deux soeurs, une à la bate facile et l'autre en difficulté, rejoignent l'élite de femmes dans un sport macho qui va devenir de plus en plus répandu et adulé par le public et les sponsors. Les baseballeuses entrainé par un alcoolique ronchognant avec un garçon manqué, une couche partout, une mère couveuse d'un rejeton intenable, une grande gueule, tout cela traité avec beaucoup d'humours, de tendresse, d'affection et meme de nostalgie sur la fin du film. Les actrices et acteurs tels que Geena Davis, Lori Petty, l'hilarant Tom Hanks, Madonna, Rosie O'Donnell, David Strathairn et les autres dont je ne connais pas les noms sont tous épatants. Un bon film méconnu qui mérite attention.
Pour son quatrième passage derrière la caméra, l'actrice Penny Marshall retrouve Tom Hanks (qu'elle avait dirigé dans Big) et tourne l'histoire vraie de la première équipe officielle de base-ball féminin durant la Seconde Guerre Mondiale. Nous y retrouvons tous les ingrédients du film de sport : la rivalité, les difficultés à s'adapter, les coups durs, les réussites, etc... Mais dans le cas présent, la réalisatrice ne fait pas dans l'excès hollywoodien, bien au contraire : elle nous assène de séquences drôlissimes, plutôt réalistes et parfois bien émouvantes. Menée par l'excellente Geena Davis, la trop rare Lori Patte (Point Break) et Madonna (ici dans un rôle à contre-emploi où elle s'avère méconnaissable), cette équipe effectivement hors du commun nous va droit au cœur, nous faisant autant rire que pleurer. Outre la brillante reconstitution de l'Amérique profonde des années 40, nous y trouvons une bande de femmes parfois fortes, parfois faibles, se battre pour ne pas rester inactives pendant que leurs maris sont à la guerre, donnant le meilleur d'elles-mêmes dans ce sport typiquement masculin, dans ce monde machiste où elles ne sont au début pas vraiment prises au sérieux... Tom Hanks interprète, lui, un entraineur alcoolique machiste obligé de coopérer avec ces "femmelettes". Délirant, comme d'habitude tordant, Hanks livre une excellente prestation, la complicité avec son équipe étant aussi convaincante que possible. Quelques petits rebondissements prévisibles, des matchs brillamment filmés, une pléiade de personnages féminins rigolotes et des passages hilarants font ainsi d'Une équipe hors du commun une agréable surprise, que l'on soit fan ou non de base-ball, connaitre les règles du jeu n'étant ici pas vraiment très important.
Voilà l’épopée sportive à l’Américaine la plus banale et la plus convenue du monde. Mais bon, quand j’étais gosse j’étais tombé amoureux de toute l’équipe et peut-être qu’encore aujourd’hui, ceci explique mon goût pour le sport féminin. Donc l’un dans l’autre « why not »...
L'histoire est belle et vraie, et c'est là le premier intérêt d'Une équipe hors du commun : nous livrer un pan de l'Histoire américaine qu'on connaît assez mal ici. Le deuxième atout du film, ce sont les comédiennes. Geena Davis en meilleure joueuse, Madonna, Lori Petty en éternelle numéro 2... Elles sont belles, elles sont douées, grâce à elles, on y croit. Et L'entraîneur (interprété par un Tom Hanks assez hilarant). Film touchant et attachant.
Très bon film avec une belle brochette d'acteurs. Geena Davies en très grande joueuse de baseball au propre comme au figuré. Lori Petty dans le rôle de sa soeur délurée, cachée dans l'ombre de sa grande soeur. Un Tom Hanks plutôt étonnant en entraîneur cynique. Madonna et Rosie O'Donnell en meilleures amies improbables. Et pleins d'autres personnages drôles et attachants. Un film qui vous fera rire et pleurer et qui vous fera regretter de ne pas avoir vécu à cette époque.
Tom Hanks est vraiment épatant et tellement drôle dans Une équipe hors du commun. Un grand acteur au service d'un très bon film servit par un casting parfait et une histoire particulièrement captivante et drôle.
un super film, une référence parmis les commédies dramatique.Les acteurs jouent merveilleusement bien et avec beaucoup d'émotions. à voir et à revoir avec toujours autant de frissons.