Nico2
Publiée le 3 juillet 2008
Un excellent dessin animé plein d'humour et de magie grâce à la truculence de ses personnages et à l'intelligence de son histoire empreintes de différentes maximes. En plus, l'animation est sublime.
Génial! Encore un chef d'oeuvre! Avant, je ne l'aimait pas du tout, il me fesait flipper. Maintenant, quand je le revoit, je suis mort de rire presuqe du début à la fin! Enormissime!
Un pur chef d'oeuvre de plus pour Disney. Ce merlin enchanteur et magique est époustouflant de par la qualité du scénario et de l'animation du début à la fin.
Pendant un moment je confondais taram et merlin mais dans merlin ça chante, pas dans taram. Dans les deux on retrouve de la magie, et de l'héroisme, de l'héroic fantasy à la walt disney. A voir.
Quand Disney revisite la légende d’Excalibur. Les bons vieux Disney je les apprécie ne serait-ce que pour leurs dessins et leurs couleurs vieillots. Après, l’histoire de Merlin est plutôt pas mal, assez moralisatrice comme toujours, avec un gentil à former, Moustique, grâce à Merlin le magicien et son hibou qui parle Archimède et face à lui des opposants un peu méchants : son tuteur et son fils. Merlin grâce à sa magie décide de former Moustique (qu’il sait destiné à être un personnage important) pour qu’il apprenne à se servir de sa cervelle : tour à tour changé en poisson, écureuil puis oiseau, il se retrouve dans des situations périlleuses qui vont le faire cogiter. L’humour est assez présent avec ce Merlin assez cocasse et gaffeur mais aussi ce hibou susceptible qui en sait parfois plus long que le magicien lui-même. Mais malgré tout ce qui peut leur arriver, on sait que tout finira bien, c’est ça la « magie » Disney… Ne pas traumatiser les petits.
un vrai bonheur de revoir ce film, une oeuvre magnifique, qui n'est pas sans rappeller quelques souvenirs... le film, tout comme la musique sont d'une fraicheur et d'une vitalité qui nous fait regretter la bonne vieille animation "non-3D".
aie aie aie que ce dessin animé a mal vieilli!! Il ne me restait pas trop de souvenir de ce dessin animé que j'avais vu dans ma prime jeunesse, et pour cause je comprends mieux pourquoi aujourd'hui... Style graphique " simpliste, épuré,largement depassé meme pour l'epoque "; ajoutons a cela un scenario inexistant et des personnages creux et on obtient un disney ennuyant au possible. Trop peu de chose en 1h16mn pour en faire un dessin animé crédible
Des vieux Disney, c'est l'un de mes préférés. Drôle et magique, peuplé de personnages trucculents et attachants. L'affrontement final entre Merlin et sa consœur est exceptionnellement drôle. Le film n'a pas pris une ride et enchantera petits et grands.
Ce film est tout simplement génial, comme tous els Walt Disney d'ailleurs. Les personnages sont très attachants. L'histoire d'un petit écuyer qui recontre un magicien qui veut le faire étudier pour qu'il devienne autre chose qu'un écuyer d'abruti chevalier est très émouva,tes et remplis de bonnes répliques et de morales et aussi de critiques sur notre monde d'aujourd'hui. Ce film s'adresse à tout le monde, au petits mais au grands.
Merlin l'enchanteur fait partie des chefs d'oeuvre de Walt Disney à voir avant de quitter ce monde. Flirtant entre anachronismes délicieux et clins d'oeil à l'histoire médiéval, le film restera graver dans les mémoires comme la version la plus drôle et poétique du mythe d'Arthur et de Merlin. Il s'agit du dernier scénario de Bill Peet (les 101 dalmatiens, cendrillon, peter pan ou encore alice au pays des merveilles)... et c'est bien dommage. Hommage à l'artiste, mort pendant l'écriture du scénario du Livre de la Jungle.