Merlin l'enchanteur
19276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Merlin l'enchanteur ?

Publiée le 14 février 2008
Un très bon dessin animé Walt Disney.
Publiée le 9 mai 2009
Euh... Bon... Bin sinon... Merlin l'enchanteur... C'est un condensé de ce que je n'aime pas dans les films Disney de l'époque. Un trop plein de chansons inutiles. Pour le coup vraiment trop, j'ai l'impression qu'il n'y a que ça !

Et puis (et surtout), je ne m'y attendais pas, mais la fin est tellement précipitée que j'en ai été surpris ! C'est pas que je voulais passer encore plus de temps devant, mais bloquer le film sur la simple formation du jeune Arthur, ça m'a fait bizarre. J'ai eu une impression de non fini. En même temps, le titre du film, ce n'est pas "La légende du Roi Arthur", mais bien "Merlin l'enchanteur".

La seule chose que j'ai trouvé intéressante par rapport au Disney classique, c'est son côté plus sombre que les autres. Pas plus sombre sur l'histoire, mais dans les décors, avec la forêt notament.

Mais bon, sinon, je suis bornée sur le fait que je n'aime pas ce genre de chose. Donc ça ne sera qu'une seule étoile.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 13 novembre 2023
Un très bon Disney qui a beaucoup d'humour et e magie. Merlin l'enchanteur revisite le mythe de la légende arthurienne. Magie et humour sont au rendez-vous dans cette fable culte, de la scène de vaisselle en passant par le duel avec madame mim.
Publiée le 8 décembre 2007
aie aie aie que ce dessin animé a mal vieilli!!
Il ne me restait pas trop de souvenir de ce dessin animé que j'avais vu dans ma prime jeunesse, et pour cause je comprends mieux pourquoi aujourd'hui... Style graphique " simpliste, épuré,largement depassé meme pour l'epoque "; ajoutons a cela un scenario inexistant et des personnages creux et on obtient un disney ennuyant au possible. Trop peu de chose en 1h16mn pour en faire un dessin animé crédible
Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 7 janvier 2020
Ce film est une merveille pour les yeux. Des chansons drôles, un univers connu et sympathique, une réalisation convenable et des voix parfaites. Le scénario est certes simple, mais le film est hautement divertissant avec pleins de couleurs, d'humour, d'amour et d'idées. Un style de Disney qu'on aurait aimé voir plus souvent, vu la beauté de l'animation, même si elle a vieilli.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 27 décembre 2024
Une œuvre cinématographique datant de matusalem. Il faut être honnête, celle-ci a vécu et surtout vieilli. Les animations sont extrêmement basique (fait à la main), ancienne, tout comme les voix qui ont ce grain de l'époque lointaine. Le scénario est bien entendu celui du roi Arthur, ici narré avec un axe sur merlin l'enchanteur. Je dois tout de même noter, que les touches de références à notre monde actuel, sont très plaisante et réussi. Étonnement ce film donne une approche nouvelle et fraîche du compte, bien que l'ensemble du film ne serve pas à grand chose au vu de la fin, mais c'est l'histoire qui veut ça. Bref, une vielle animation qui vaut le coup pour la nostalgie mais sinon il faut clairement s'accrocher.
papapower
papapower

Publiée le 5 mai 2010
Peut-être mon préféré Disney. Ce film est tellement, je sais pas, mignon, drôle, attendrissant !
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 10 avril 2012
"Hocketi Poketi!" un air qui ne vous sort pas de la tête.
ChrisWho
ChrisWho

Publiée le 14 septembre 2010
c'est rare un Disney sans une intervention féminine, et Moustique est un personnage principal un peu fade, mais les autres rattrapent largement ça.

Superbe Disney, à voir et revoir.
Publiée le 4 avril 2012
Ce Disney est je pense celui que je préfére!
et pourtant on pourrait dire que l'histoire ressemble a beaucoup d'autres, mais non il y a un petit quelque chose en plus! J'ADORE
Ben
Ben

Publiée le 4 août 2024
Pour certain c’est un chef d’œuvre, pour d’autre un grand classique de Disney. Pour moi c’est l’un des plus ennuyeux que j’ai regarder. Personnellement je trouve que les enchaînements sont aléatoire. Que l’univers de merlin est beaucoup trop peut exploiter.
Samotracia
Samotracia

Publiée le 21 mai 2011
Ce Disney se caractérise vraiment par son humour très présent. Archimède grincheux, Madame Mime complètement toquée, Merlin souvent à côté de la plaque, un loup bien peu vivace, des demoiselles écureuils parfaitement envahissantes, un sucrier dressé: tout ceci est charmant et nous fait bien rire. En plus de cela, on retrouve évidemment une histoire touchante avec un jeune Arthur déjà juste et intègre, une musique et des chansons qui accrochent. Merlin l'enchanteur (1963) est un vrai classique des studios Disney qui se laisse aussi bien voir que les contes plus récents. Tout comme les Aristochats (1970), ce dessin animé n'a pas vieilli !
Publiée le 29 octobre 2013
Ce classique a su s'imposer dans la culture française !
1963, année de sortie de "Merlin l'enchanteur", film d'animation culte qui restera dans les annales. C'est suite à son succès que vient la mode des reprises de la légende du Roi Arthur (reprises bonnes ou mauvaises), une histoire tellement prenante.
C'est un film qui a très bien vieilli et qui malgré l'âge reste toujours la perle qu'il était ! Que de souvenirs !
Publiée le 24 décembre 2010
Il s'agit pour ma part d'un des plus beaux Disney, qui n'a de plus pas pris une ride. L'histoire est superbement contée, on y trouve beaucoup de tendresse et de bonté, et les dialogues sont un régal. Un chef-d'œuvre.
Darkdidi
Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
Un bon vieux Disney avant que commence sa chute en enchâinant dessin animé pourri sur dessin animé pourri. Une animation à la main mais qui a tellement plus de charme, avec cette histoire d'apprentissage qui fait toutjours plaisir autant aux petits qu'aux grands. Un très très grand Disney !