La Fleur du Mal
    860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fleur du Mal ?

aldanjah
    aldanjah

Publiée le 26 janvier 2007
    Benoît Magimel rentre en France après 3 années d'absence. Il retrouve son père, Bernard Le Coq, propriétaire d'une pharmacie, sa belle-mère Nathalie Baye, qui vient de se lancer dans la politique, et surtout sa cousine Mélanie Doutey, étudiante, dont il est amoureux depuis toujours. Peu à peu, on apprend que cette famille à priori ordinaire porte un lourd passé derrière elle ... La nouvelle génération saura-t-elle s'éloigner des démons qui ont rongé des générations entières avant elle ? Un film qui doit beaucoup aux performances d'acteurs de Benoît Magimel et de Nathalie Baye.
    Publiée le 24 mars 2008
    Un Chabrol particulièrement réussi grâce à un casting parfait et une mise en scène très précise. Encore une fois, c'est à méditer dans les écoles de cinéma (pas ou peu de plans de coupe, une utilisation de l'espace et du cadre très rigoureuses). C'est aussi une comédie assez réjouissante grâce au personnage de Nathalie Baye.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 16 mars 2008
    Sympa. Bien qu'il ne casse pas des briques, certains dialogues et portraits m'en feront garder un bon souvenir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai été tenté de mettre 3 étoiles pour la ravissante Mélanie Doutey, mais restons réaliste, ce film souffre de certaines longueurs et d'un scénario par moments saugrenu et peu crédible. De plus, Bernard le Coq n'est rien de plus qu'un homme comme les autres, rempli de défauts, mais comment être bon autour de soi quand tout le monde vous déteste ?
    Publiée le 29 février 2008
    Gentillet et très réaliste.
    A réserver au petit écran.
    Publiée le 9 mars 2010
    Bon cru que ce Chabrol bordelais. Les personnages n'échappent pas à la caricature mais le tout se tient très bien. Quant aux acteurs, si Baye n'est pas très crédible en politicienne, Bernard Le Coq est remarquable. A noter les débuts de la charmante Mélanie Doutey.
    Publiée le 9 mai 2011
    Je suis estomaquee de voir que ce film a obtenu 4,1/5 par les critiques . J'ai trouve ca a chier. Je me suis rarement autant emmerdee devant un film. Absolument aucun interet.
    the-mars
    the-mars

Publiée le 6 septembre 2012
    Ce film est vraiment excellent. Chabrol (en famille toujours) nous plonge dans une famille de zoulous comme le dit si bien le tract.

Qui est coupable ? Qui a des regrets ? Qui est raisonnable ? On vit dans un univers étrange, Chabrol nous fait perdre nos repères dans cette famille où on ne sait plus qui est Charpin, qui est Vasseur. Au fond, les uns sont les autres, et ils se mélangent.

Une belle intrigue très bien distibuée.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 12 avril 2023
    L'histoire d'amour entre les 2 cousins est assez jolie et Suzanne Flon est comme toujours adorable, mais dès que le drame survient, le film part en sucette et n'est plus du tout plausible. J'ai regardé "la fleur du mal" parce que " l'origine du mal" s'en inspire mais il le dépasse très largement.
    Publiée le 26 février 2008
    Tellement étonnée que la critique ait célébré ce téléfilm pour grand écran!!!! tout le long du film, devant le jeu pitoyable de Mélanie Doutey, j'ai invoqué l'excuse de la télé --> "bon, c'est un téléfilm, c'est normal..."
    et en arrivant ici, je me rends compte que 1. c'est un Lellouche, 2. c'est un cinéfilm, 3. c'est une acclamation de la critique, même des irréductibles mécontents comme les Cahiers ou Télérama...
    soit je n'ai pas su apprécier le talent lellouchien à sa juste valeur (i.e. 3 étoiles Allocine...), soit la critique presse française a eu un moment d'évasion passager.
    Publiée le 5 août 2007
    c'est la première fois que je vois un chabrol en entier et je mets quatres étoiles pour la fin, surprenante et belle, presque hitchcokienne. A VOIR!!!
    Publiée le 26 février 2008
    Une jolie petite satire bourgeoise de la part d'un Chabrol qui film malheureusement trop simplement, cela n'aurait pas été bien différent si ça avait été produit pour la télé mais les acteurs s'en sortent tous terriblement biens, une Suzanne Flon attachante et une Melanie Doutey cul-cul mais qui le fait très bien.
    Publiée le 10 août 2010
    Un bon film. L'interprétation est très bonne et la technique recèle quelques bonnes surprises. A voir.
    Publiée le 13 mars 2008
    Une agréable satire de la bourgeoisie avec une Suzanne Flon en pleine forme, dommage pour la fin
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film. Beaucoup d'originalité. La fin est magistrale.