Respiro
    3,4
    603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Respiro ?

Publiée le 31 janvier 2008
    Un zest d'érotisme, beaucoup de machisme...beaux paysages, mais sentiment d'inconsistance (le beau mari pêcheur, la belle jeune maman qui se veut libre...).Il semble qu'ici, seuls les enfants sont réalistes; Il manque quelque chose d'indéterminable. Une chose est sûre: à voir en VO.
    Publiée le 19 janvier 2008
    Chronique d'un village perturbé par les envies d'une mère de famille de vivre librement et sans les contraintes imposées depuis la nuit des temps dans le village. On s'attache à cette mère de famille et sa quête d'une vie libre. Les images sont magnifiques, dans cette île à l'abris du temps actuel et des courses contre le temps. Mais voilà, il manque parfois d'idées qui feraient de ce film un excellent film. Et la fin n'est pas surprenante pour un sou.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 17 janvier 2008
    Tu mi fai girare la testa, Valeria ! Premier long-métrage si je ne m'abuse du très prometteur cinéaste Italien Emanuele Crialese (qui a récidivé depuis avec l'excellent "Golden Door"), "Respiro", sorti en 2003 est une chronique Sicilienne rêveuse et envoûtante qui a par ailleurs redonné un boom à la carrière de Valeria Golino, jusqu'ici cantonnée à des rôles de potiches Hollywoodiennes et qui démontrait avec ce film qu'elle est avant tout une actrice remarquable. Pas daté, à peine situé, le travail du metteur en scène n'offre que peu de repères précis, se cantonnant à une délimitation très stricte de son action (un village parmi tant d'autres) sans pour autant sembler se refermer sur lui-même. Tout est très proprement réalisé, dans une lumière et des couleurs admirables, un sens esthétique que l'on ne peut qu'applaudir malgré parfois un manque d'audace regrettable (peu d'originalité dans les angles choisis et encore moins le montage). Si vous excluez deux-trois ralentis incongrus, on peut considérer que Crialese a construit sa propre image, c'est-à-dire qu'il a organisé autour de ses sentiments visuels une oeuvre de personnages ne laissant jamais de côté l'aspect "pur", premier de la mise en scène. Comme je le disais, on ne saisit pas toujours les limites de ce qui est vécu ou non dans la mesure où s'orchestre autour d'un personnage autiste une sorte de vénération phantasmée offrant plusieurs séquences lumineuses, éclatantes et ce, malgré d'autres passages plus convenus. Tout ne tourne qu'autour de Golino, insouciante, presque enfantine, toujours émouvante. Ses sentiments, jamais forcés coïncident brillamment avec le fond plus général d'un film imparfait bien que ô combien passionnant. On se laisse porter d'un bout à l'autre dans le creux de la vague, au milieu de lieux perdus et d'existences coupées du monde, bercés par des souvenirs que l'on laisse se confondre avec ceux du réalisateur. Con "Respiro", il cinema Italiano ha trovato un nuovo grande autore.
    Publiée le 28 juillet 2007
    Joli film et joli rôle pour Valéria Golino.On la suit dans cette pauvre Italie du Sud au milieu des machos.Dépaysant,poétique,estival.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
    Le film ne peut se raconter, étant donnée l'abscence de fil conducteur. Plus proche de la chronique que du film à intrigue, Respiro ennuie, voire assomme...Certains personnages sont au pire proprement insupportables ( le gamin de huit ans qui fait régner la loi dans la famille est une véritable tête à claques ), au mieux fades et sans intérêts ( la mère fantasque m'a semblé bien superficielle, et les deux adolescents n'ont pas grand chose à apporter à l'histoire , ils se contentent de mener leur petit bonhomme de chemin: le garçon travaille, la fille semble vivre une idylle amoureuse avec un jeune flic...). Rien n'est suggéré, tout est montré dans Respiro: ainsi, les femmes se disputent pour du poisson pourri, la mère se fait prendre dans les filets de son mari en lui sortant tout de go: "La pêche a été bonne"...Quelques trouvailles visuelles surnagent dans ce film creux, dont le principal intérêt reste les décors naturels de l'île de Sicile...Après quoi, le spectateur conserve un goût d'amertume ainsi qu'un souvenir quelconque de ce film fade...
    Publiée le 9 janvier 2008
    Quelle belle surprise, lundi dernier 7/01 FranceT a reprogrammé ce magnifique film Dommage en VF!!. J'ai vu ce merveilleux film à sa sortie en salle. Emotions, tendresses, beauté des lieux, personnages émouvants, cinéma authentique , un pur moment de plaisir...
    Publiée le 17 février 2007
    Tiens, encore un film bien titré. Si vous avez l'esprit anti-conformiste, allez voir ce film. Ce faisant, n'oubliez pas de bien vous installer dans un fauteuil quelconque, et de vous détendre en oubliant ce qui vous entoure. On a vite fait de se laisser cloisonner, prennez-en de la graine.
    Publiée le 9 décembre 2006
    Heritier d'une tragedie antique, les personnages donnent credibilite a cette fable tendre et cruelle. Onirique et realiste, le paysage: ici la mer et la terre par leur presence renforcent le jeu des acteurs.Mention particuliere pour la protagoniste principale dans le role 'une femme aux frontieres de la folie....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film intemporel. Beaucoup de classe. Les personnages sont très beaux, avec beaucoup de charisme. Les décors et l'atmosphère sont à couper le souffle. Un film qui parle au coeur plus qu'à la raison.
    Chrislynch
    Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
    A l'époque où l'émancipation de la femme bât son plein, il existe des endroits pas très lointains, où l'essentiel du combat reste à accomplir. Ici, dans le port de pêche de Lampedusa situé au large de la Sicile, les us et coutumes restent très machistes. Emanuele Crialese observe sans trop parler, suggère des visages où les regards en disent long. Un regard surtout... celui de Grazia, au bord de la crise de nerf et de l'asphyxie. La pensée, la parole, devenues interdites, font place aux hurlements de douleur. Puis, parce que rien n'y fait, à la mise en scène du suicide, comme ultime respiration. Une respiration comme un coup de pied dans la fourmilière de la tradition et de l'immobilisme. Mais la grandeur de ce film est de ne pas vomir son propos. Au contraire, la révolte est silencieuse, délicatement esquissée, poétiquement suggérée. Un combat de femme avec les armes de la féminité pour une fable moderne, qui transforme le réalisme lourd du quotidien en magie légère poétique. Le cinéma italien, comme l'héroïne de ce film, au bord de l'asphyxie, trouve ici une merveilleuse respiration, un magnifique rayon de soleil sous le ciel européen.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'EST LOURD, MAIS LOURD ! - Le soleil sicilien n'est pas éclatant, il est surtout pesant, à l'image de ce film. Au moins il peut se targuer d'avoir conservé une ambiance tendue et pénible pendant deux heures. Et on ne respire qu'en sortant de la salle.
    8/20
    lolo-cinema
    lolo-cinema

Publiée le 4 janvier 2011
    Un film qui plonge dans un univers tout particulier : une des fonctions premières du cinéma. Respiro y arrive admirablement... C'est un peu un souvenir d'enfance, de vacances, sur un bord de mer... C'est la famille... Le village qui est tout présent... pour critiquer des fois et pour aider aussi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Respiro est avant tout un beau film. Les images sont d'une pureté rare et l'interprétation géniale. Valéria Golino est ultra-convaincante. Le film fait voyager, fait rêver : on en redemande encore et encore.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film frais, drôle et émouvant. Les acteurs sont formidables, la réalisation très soignée et l'Italie est magnifique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand je pense qu'une personne n'a pas pu voir les étoiles dans ce film qui n'est pas un simple "travail"..... magnifique d'émotion, un juste dosage qui laisse leur dignité aux acteurs !!! et la musique qui vient à point nommé, j'ai passé un moment magique !!!!!!!!