Gonnard
Publiée le 16 novembre 2008
Désolant... Le scénario fait pitié, les effets spéciaux sont honteux, les bons sentiments vous prennent à la gorge, Alain Delon et ses camarades de jeu jouent super mal. Seul point positif, l'idée d'intégrer des images dessinées, et encore, ce n'est bien exploité. J'espère qu'il s'agissait d'un film alimentaire pour Delon, j'ai honte pour lui.
Malgré un certain charme dû à un mélange de SF/dessin animé/ philosophie sur la mort, on a un film sobre à petit budget sans envergure, qui semble destiné à des enfants peu exigeants, et confinant souvent au ridicule. La chanson de Francis Lalanne, succès des années 80 au générique de fin, sonne comme la seule réussite du film sur un ensemble plutôt raté.
Excellent film français, et pour une fois Alain Delon nous montre ses qualités d'acteur. Bien que assez vieux les effets spéciaux sont biens;l'histoire, émmouvante et original, nous donne une vision de la mort trés originale. En bref un chef d'oeuvre.
Non, là, franchement, j'ai beau aimer Alain Delon en règle générale, il s'est clairement fourvoyé dans ce film à l'intrigue risible et aux effets complètement ridicules. On mettra une étoile par respect pour les acteurs qui font ce qu'ils peuvent, mais Le Passage aurait pu être réalisé dans les années 50, c'était la même chose en terme de visuel (mis à part les séquences dessinées qui auraient pu sauver le film de la noyade). Tout est lent et insipide.
Un nanar comme j'en ai rarement vu. Des pleurnicheries toutes les 5 minutes, une dégoulinade de niaiseries plus cuculs les unes que les autres. A fuir!!
Il y a longtemps que j'attendais de voir ce film. La déception est grande! Delon joue mal : on croirait un acteur de série B. Les autres acteurs sont inexistants, seul l'enfant s'en sort bien et arrive à nous émouvoir un peu. La mort est traitée de façon caricaturale, manichéenne, on a l'impression qu'on nous prend pour des décervelés! Le film manque de rythme, c'est pas fouillé, alors qu'on aurait pu être dans le registre de l'allégorie ou bien qu'on aurait pu exploiter le thème des NDE. Bref, un ratage complet. La chanson est culte mais le film n'est pas du tout à la hauteur. D'ailleurs aujourd'hui, qui se souvient du passage quand on entend la chanson de Lalanne à la radio?
C'est vrai, c'est un film à petit budget mais ho combien plus profond que ses histoires de flics et/ou voyous dont on connaît toujours l'issue ! on aborde ici des sujets de notre quotidien : la mort, l'amour inconditionnel d'un père pour son enfant (ici un garçon mais on aurait pu mettre une petite fille - pour preuve Anouchka était sa préférée !), le temps qui passe, ..... bref des sujets profonds qui sont moins lourds car abordés par des morceaux de BD. j'ai beaucoup aimé ce mélange de genre. La caricature de la Mort elle-même : n'était-ce pas cette image qu'on en avait dans les histoires du moyen-âge ??!! ou que les plus pessimistes en avaient !?,, j'ai trouvé un Monsieur DELON capable de jouer autre chose qu'un flic ou un voyou séducteur et froid; qui était vrai dans sa douleur de perdre un fils. C'est le film de Mr DELON que je préfère. Dans tous les cas, à voir et se faire sa propre opinion. Merci Mr DELON