Le Tampon du Capiston
    2,9
    3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tampon du Capiston ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 9 août 2024
    Le tampon du capiston, ou l'ordonnance du capitaine...et de sa soeur, vieille fille avide. Rellys n'est pas seulement leur souffre-douleur, il fait un domestique stupide et maladroit bientôt au coeur d'un quiproquo.
    Dans ce vaudeville militaire aux grosses ficelles, ce n'est pas tant Rellys, assez passable en sous-Fernandel, qui compose les meilleures moments. c'est le trio Duvallès (le capitaine) Jean Tissier (son supérieur) et Pauline Carton (la soeur) qui donne à la comédie sa valeur ajoutée. Dans certaines séquences, en dépit de l'outrance vaudevillesque et des lourdeurs de la mise en scène de Maurice Labro, c'est la personnalité et la conviction des trois comédiens qui permet de s'amuser de péripéties et malentendus grossiers ou prévisibles. C'est l'époque où on se fiance ou on rompt en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire.
    Je ne connais pas la pièce de théâtre éponyme mais il me semble que le film commet l'erreur de cantonner Rellys dans un rôle de crétin intégral et d'autre part, qu'il aurait gagné en subtilité -évidemment ce n'est l'objet de ce genre de comédie- en faisant de cet ordonnance Isidore Cochu une figure plus jeune et plus grâcieuse.