Un Taxi pour Tobrouk
    1266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Taxi pour Tobrouk ?

Publiée le 26 mai 2009
    Un chef d'oeuvre où se mélangent les dialogues d'Audiard et le jeu fantastique des Lino, Aznavour et Biraud. A voir à revoir a re-revoir.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 24 juillet 2012
    Classique du cinéma d'aventures à la française. Dialogues excellents avec des acteurs idéaux pour le genre. Une histoire rocambolesques, certes parfois le film perd le rythme mais cela reste bien fait.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 13 mai 2009
    Un taxi pour Tobrouk est un drame psychologique plutôt réussi. Une belle distribution avec notamment Lino Ventura, Charles Aznavour ou encore Maurice Biraud. Le scénario de ce film est original pour l’époque et il traite d’un sujet plutôt intéressant sur la nature humaine. Il ne faut pas confondre un individu avec une foule. J’ai été plutôt convaincu par ce film, 13 / 20.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 21 mai 2009
    Très bon film, où se mêle comédie, aventure et réflexion sur la guerre. C'est en quelque sorte l'ancêtre de la 7eme compagnie, mais avec en plus une véritable réflexion sur l'absurdité humaine de la guerre. Face à l'hostilité du désert, l'allemand comme les français sont obligés de collaborer, d'où nait une certaine complicité. Cette aventure fait dire à l'un d'eux cette excellente réplique signé Michel Audiard : "a la guerre, on devrait toujours tuer les gens avant de le connaitre." Quelque passages ont un peu vieillit, mais ce film qui réunit notamment Lino Ventura et Charles Aznavour, est à voir absolument.
    Publiée le 19 avril 2009
    Du cinéma de papa lent, long et ennuyeux
    Publiée le 13 avril 2009
    Encore un tres bon film des années 60 , Ventura,Aznavour et Maurice Biraud forme un superbe trio d'acteurs a noter aussi les dialogues de M.Audiard .
    Publiée le 12 avril 2009
    Film sincère mais pas toujours très abouti. On est parfois un peu surpris du cheminement intellectuel des personnages.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 5 décembre 2008
    Un taxi pour Tobrouk raconte le périple en plein désert sous le soleil brûlant et le vent de quatre hommes après que leur véhicule ait été détruit. Ils feront prisonnier un soldat allemand mais paradoxalement, se retrouvant prisonnier de ce désert, ils sympathiseront avec celui-ci et s'entraideront. Le film doit beaucoup aux paysages, le film a été tourné en Espagne et aux dialogues de Audiard dont la plus célèbre du film étant incontestablement celle ci : "Deux intellectuels assis vont moins vite qu'une brute qui marche". Ce film est aussi la rencontre entre Charles Aznavour et Lino Ventura. La fin pessimiste nous montre bien les horreurs d'une guerre que les soldats ne comprennent pas. Voir Théo Dumas seul sur les Champs-Elysées lors de la libération est émouvant tant on se souvient de la complicité qui unissait son commando. Le voir tête couverte est un symbole du propos antimilitariste que le film véhicule. On est tous égaux face à l'atrocité de la guerre et ceux qui la composent ne sont pas forcément gentils d'un coté et méchants de l'autre. "A mon avis, dans la guerre, il y a une chose attractive : c'est le défilé de la victoire. L'emmerdant, c'est tout ce qui se passe avant. Il faudrait toucher sa prime d'engagement et défiler tout de suite. Avant que ça se gâte…"
    Publiée le 16 mai 2008
    Superbe, le film est formidablement servi par ses acteurs, le scénario est assez riche même si le cadre est restreint. Les dialogues savoureux, rires et émotions sont au rendez-vous, notamment à la fin la scène ou ventura se fait insulter quand il n'enlève pas son chapeau lors du passage du défilé.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 11 février 2008
    Malgré la présence de géniaux acteurs de l'époque, le film emballe peu et ce à cause d'un rythme bien trop lent. Si certaines répliques sont cinglantes la plupart des dialogues trainent trop en longueur...Il y a des films bien meilleur avec Lino Ventura.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 22 janvier 2008
    Prenez des dialogues audiaresques, ajoutez-y de l'humour et de l'émotion, le tout servi par de grands noms, vous obtenez au final un succès. Trois étoiles seulement à cause de quelques longueurs, notamment à la fin.
    Menir
    Menir

Publiée le 19 janvier 2008
    Très bon film! On s'apperçoit encore une fois que les dialogues d'Audiard et que le jeu d'acteur tel que Lino Ventura peuvent rendre un film éxcellent!
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 30 octobre 2016
    Un scénario très (voir trop) simple.
    Les dialogues d'Audiard sont bons, sans être excellents, à l'inverse des acteurs qui sont excellents.
    La fin est surprenante mais un peu brutale.
    Ca reste un film à voir, avec beaucoup de plaisir.
    Publiée le 24 mai 2007
    Un classique, une réussite scénaristique et des dialogues d'un Audiard grand millésime.
    Entendu à la fin par des trente ans et moins : "y a pas d'action" - "y (ils) parlent tout le temps" - " j'ai rien compris à la fin".- "y a pas de fille".
    Entendu ce résumé : " c'est des mecs dans le désert qui parlent d'eau de Vichy".
    Je ne crois pas que ce soit de l'humour volontaire. Me suis marré quand même.
    Je suis de 1970, j'ai l'impression d'avoir basculé d'un coup dans le camp des vioques quand j'ai dit (d'une petite voix) que j'avais vraiment bien aimé.
    Quatre étoiles pour le film parce qu'on ne peut pas en mettre davantage.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 octobre 2009
    Un des grands chefs d'oeuvre français des années 60. Un beau casting pour une sorte de road movie dans le sahara durant 39-45. Des soldats prennent prisonnier un allemand avec qui un respect voir une amitié se tissera durant leur périple ; ce n'est pas sans rappeler un autre chef d'oeuvre "La grande Illusion" sans la route à faire ! Un autre film pour montrer la bêtise de la guerre. Dialogue d'Audiard en prime bien entendu !