Un Taxi pour Tobrouk
    1266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Taxi pour Tobrouk ?

Publiée le 20 octobre 2016
    Les dialogues de Michel Audiard viennent illustrer avec bonheur une aventure de guerre servie par une très forte distribution, une mise en scène pointue et une fin inattendue qui montre à quel point régler les conflits par la guerre à outrance peut être ridicule et dangereux.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 15 juin 2016
    Une aventure dans le désert avec la trame de la guerre et de l'amitié virile.
    Fait vraiment penser à "100000 dollars au soleil" pourtant réalisé 4 ans plus tôt. Les péripéties sont variées malgré un film assez bon enfant et qui mise davantage sur les dialogues que sur l'action.
    Publiée le 11 avril 2017
    Mon avis---

Avec "Un taxi pour Tobrouk"... Denys de La Patellière a réalisé un très bon film de guerre psychologique de premier ordre, où les dialogues sont super-efficaces, vous y ajoutez de grands acteurs : un Lino Ventura toujours aussi bon, Maurice Biraud et Charles Aznavour très justes et Hardy Krüger, et vous avez les gueules faites pour le cinéma du genre, un très bon scénario de superbes prises de vue, une parfaite réalisation...et vous avez un film à voir.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 octobre 2015
    Porté par de superbes interprètes, Lino Ventura et Charles Aznavour en tête, ce film nous embarque au cœur du désert libyen pendant la Seconde Guerre Mondiale. Quatre soldats français en perdition vont par hasard faire prisonnier un Allemand, avec qui ils devront parcourir 700 kilomètres en jeep. Assez rapidement, l'ennemi dévoilera une part de son humanité, et une forme de complicité entre les cinq compagnons de galère finira par s'instaurer. Car comme le dit si bien un des personnages – les dialogues sont de Michel Audiard – « il faut toujours tuer son ennemi avant de le connaître ». Sinon on risque de s'y attacher... Le final est à la fois ironique et tragique.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 17 octobre 2015
    Un Taxi pour Tobrouk restait dans mon souvenir un film assez haletant mais à ce revisionnage j'ai été déçu.
    Je crois aussi que la 1ière je l'avais vu en version colorisée.
    Ce film ressemble un peu au Salaire de la peur, 2 ou plusieurs personnages se retrouvent embringuer dans un road-movie. Ici on est dans le désert en pleine guerre mais il se passe pas grand choses. Le film manque un peu de rythme et Lino ne suffit pas à le sauver. Charles réussi une bonne composition mais n'est que moyennement crédible dans son rôle de soldat.
    Un film honnête mais qui ne fait pas rêver et qui ne transmet aucun message.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 octobre 2015
    Film bien connu pour son casting, Un Taxi pour Tobrouk n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film efficace dans son genre, évitant la plupart des écueils qui se présentaient devant lui.
    Les acteurs forment évidemment le noyau dur du film. Lino Ventura, Charles Aznavour, Hardy Krüger, composent aux côtés de moins connus comme Maurice Biraud un groupe des plus attrayants que l’on suit avec plaisir. Evidemment c’est lié aux interprètes, très talentueux, en particulier Krüger et Ventura, mais c’est surtout lié à la consistance brillante des personnages. Très complémentaires, bien typés, creusés, Un Taxi pour Tobrouk s’appuie vraiment sur ce beau travail d’écriture pour exister.
    Le scénario reste simple mais efficace. Pas d’esbroufe, un peu d’action, un peu d’humour, de l’émotion, une recherche sur la psychologie des personnages, un message anti-militariste, bref, plein d’ingrédients distillés avec modération forme un ensemble consistant, prenant et digne d’intérêt. Cette position à la croisée des chemins était judicieuse car elle démarque nettement ce film d’un métrage de guerre classique ou d’une comédie comme il y en a eu pas mal sur la 2nd guerre dans le cinéma français. Parfois on oublie même que l’on est dans un film de guerre, cette épopée pouvant presque être celle de personnes quelconques perdues dans le désert. Le métrage vise clairement à étudier la relation et les évolutions entre protagonistes plutôt que de parler de la guerre.
    Sur le plan formel c’est surement là que le film est le moins convaincant. De la Patellière n’est pas un grand réalisateur, et fait partie de ces nombreux réalisateurs français de l’époque qui manquaient un peu de « ficelles » et d’audace pour proposer du cinéma plus recherché qu’utilitaire. La mise en scène est donc assez plate, notamment dans les scènes d’action, le début est un peu laborieux niveau montage, et globalement on ne peut pas dire que De La Patellière exploite très bien les décors. Ces derniers sont pourtant intéressants. Reste quelques très belles scènes (avec le vent soufflant dans les dunes) qu’un noir et blanc un peu terne ne parvient pas complétement à rendre poétiques. Bonne bande son en revanche, avec une idée très originale.
    En somme Un Taxi pour Tobrouk c’est surtout un film à voir pour son fond et pour ses personnages plus que pour le travail formel. Cela signifie que l’on n’évolue pas dans un chef-d’œuvre du cinéma, mais dans un film suffisamment intelligent pour mériter au moins un visionnage, et cela, en dépit de son âge. 3.5.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 14 octobre 2015
    L'histoire est abracadabrante, improbable voire même invraisemblable, mais les acteurs (!Ventura, Biraud, Kruger, Aznavour, ... ) sont au top et surtout les dialogues de Michel Audiard sont inoubliables.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 17 octobre 2015
    Réalisé par Denys de La Patellière en 1961, ce film en noir et blanc est un classique du cinéma français. L’histoire se déroule en 1942. Elle nous conte, non pas des faits de guerre, mais l’épopée de quatre soldats se retrouvant perdus en plein désert de Libye avec une automitrailleuse allemande et un capitaine allemand capturé. Des dialogues savoureux de Michel Audiard, un suspense soutenu, mais surtout une histoire humaine interprétée par des acteurs sensationnels, débordants d’émotion et de sincérité : Lino Ventura le sous-officier baroudeur, Maurice Biraud le soldat social et philosophe, Charles Aznavour le soldat dévoué et honnête et Hardy Krüger le capitaine allemand.
    A voir ou à revoir sans modération.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 26 juillet 2015
    Bon, au départ, j'avais pas tellement envie de le voir, ce film : un Road Movie pendant la Seconde Guerre Mondiale, c'est pas tellement mon truc. Mais mon père m'a oncité à continuer, et il a eu raison : faut bien le dire, pour un film de guerre français, "Un Taxi pour Tobrouk" est vraiment soigné, original et specaculaire. Bon, ça manque peut-être un peu d'action, mais le métrage en soit ayant 54 ans, je pense que l'on se doit d'être un miimum indulgent. Un minimum, ai-je dit. Et heureusement, le film n'a pas à recueuillir notre pitié pour qu'on l'apprécie, contrairement aux "Soucoupes volantes attaquent". La différence? "Les Soucoupes volantes ...", c'est mauvais. Vraiment, c'est très mauvais. Pour tout te dire, "Un Taxi pour Tobrouk", c'est principalement un sacré jeu d'acteurs. Autant Ventura que Krüger, tous ont un charisme certains, et s'avèrent, au final, très attachants. Bon, j'aime pas du tout la manière qu'avait Ventura de jouer ses personnages, mais une chose est sûre : le mec avait un bête de talent. C'était sûrement, en fait, l'un des meilleurs acteurs de l'époque, mais je lui préfère largement Gabin, pour ma part. Et là, accompagné de seulement quatre autres mecs, force et de constater qu'il est celui qui ressort le plus du film. Mais vraiment, le mec a un charisme de dingue, et une intensité dans le jeu qui n'est qu'à lui. Bon, je lui ai tout de même préféré l'interprète du Fritz, carrément sympathique. Tous sont attachants, comme je vous le disais. Et c'est ce qui rend la fin d'autant plus déchirante. Une fin qui capte direct l'attention, et vous secoue jusqu'au plus profond de vous même. Je ne vous dirai pas ce qui se passe : suis-je dégueulasse à ce point? Je ne pense pas. Et donc, si cette écriture est si bonne, c'est pour l'excellent jeu d'acteurs dont tous font preuve, certes, mais c'est surtout parce que l'écriture est top. Vraiment, elle est particulièrement bonne. Michel Audiard oblige. Ce mec, c'était un génie, le Mozart du dialogue, le Schumacher de l'humour, bref, une bête de l'écriture. Ainsi, le scénario est très bon, et les dialogues sont foutrement épiques. Mais alors vraiment, du genre hilarant, quoi. Si tu veux, c'est un peu comme si Tarantino avait été un peu plus français, et surtout plus poli. Dans ses dialogues, c'est évident. Et donc, porté par des répliques cinglantes et un sens de la répartie tout simplement incroyable, "Un Taxi pour Tobrouk" ne tarde pas à s'envoler, et il n'a pas de mal pour cela. Bon, j'ai trouvé qu'il y avait tout de même quelques longueurs, car oui, fruit de mon cinéma moderne, je ne peux pas voir un film sans explosion. Non, je plaisante, c'est juste qu'il manque tout de même un poil d'action pour en faire un film de guerre marquant à la manière du "Pont trop loin", par exemple. Donc, j'avais besoin d'un peu plus d'action. Et bien... Mais à part cela, le film est franchement bon, surtout dans ce qu'il propose : nous sortir un huis-clos humain où les ennemis ne seront pas tellement ceux que l'on croit. Ca fait cliché, cette phrase, quand même. La mise en scène est joyeusement bonne, le tout est géniallement folklorique. Un film bien franchouillard, en soit. Et puis, il y a la fin. Et là, c'est le drame.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 23 février 2015
    Le film part sur une assez bonne idée mais très rapidement il nous fait somnoler avec de très légers rebonds et une fin brutale à laquelle on ne s'attend pas vraiment. Trop mou !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 30 novembre 2014
    Denys de la Patellière n'est pas un grand réalisateur et ça se ressent. Mais le film à d'autres atouts, une bonne histoire, un propos intelligent, de bon dialogues (c'est du Audiard et comme souvent parfois ça passe bien, parfois ça passe pas) et surtout de bons interprètes, ce qui fait que le film devient attachant et même par moment surprenant. On déplorera néanmoins la débilité de la bande sonore.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 20 mai 2014
    « Un taxi pour Tobrouk » réalisé en 1961 par Denys de La Patellière est un étonnant film sur la 2ème guerre mondiale. Il raconte les péripéties de 4 soldats français, perdus dans le désert de Lybie, qui parviennent à capturer un véhicule allemand et son occupant. Ensemble, ce curieux équipage, va tenter de rejoindre les lignes alliées... Bien aidé par les savoureux dialogues de Michel Audiard, le réalisateur met l'accent sur les relations humaines et l'imbécillité de la guerre. Les personnages ont une vraie dimension psychologique et on se passionne immédiatement pour leurs aventures. La qualité de la distribution, Lino Ventura en tête, n'est évidemment pas étrangère à la réussite de l'ensemble. J'ignorais d'ailleurs que Charles Aznavour avait tourné pour le cinéma, on en apprend tous les jours. Le film a été vu par près de 5 millions de spectateurs, ce qui est considérable. Je ne suis manifestement pas le seul à l'avoir trouvé bon !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 15 mars 2014
    Un film français qui se présente bien au début mais se dégrade par le manque de vivacité pendant la lecture du film. Le scénario est basé pour montrer la solitude et la perdition d'un groupe de soldats en plein milieu d'un désert. Un casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble mais ne suffit pas compenser le gros défaut du film. L'ennui est bien présent dans ce film car c'est répétitive, à part à partir du moment ou les soldats français capturent un allemand et font la route ensemble avec des rencontres d'obstacles. On peut pas dire grand choses sur le décors car c'est du désert pendant la plupart du film. Des costumes simples et bien adaptés. Un film français où on ne peut pas tirer grand choses de satisfaisant pour nous détendre.
    Publiée le 9 mars 2014
    Des gueules de légende, des savoureux dialogues d'Audiard, un paysage magnifique de désert africain et voila un très bon film qui nous est servi, grand classique du cinéma français dans la ligné du célèbre "Cent mille dollars au soleil" de Verneuil , "Un Taxi pour Tobrouk" est certainement le meilleur de Denys de la Pa tellière (Le Tatoué).
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 8 novembre 2013
    Servie par des acteurs fantastiques (Hardy Krüger, Lino Ventura, Charles Aznavour,...) et surtout des dialogues cultes du roi Audiard ("un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche"), l'histoire parvient, malgré un contexte tragique, à être très drôle mais pas guignolesque à la 7ème Compagnie. De plus, la fin spoiler: abrupte et brutale dont je ne me remettrai sans doute jamais,
    fait que ce film transcende le genre de la simple comédie pour délivrer un message fort sur la guerre et ses conséquences. Tout simplement splendide!