Les Douze salopards
    6701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Douze salopards ?

Eric43
    Eric43

Publiée le 6 juillet 2013
    Chef d'oeuvre! C'est le seul terme qui convient! On montre la guerre et sa stupidité. Film rythmé, avec un final somptueux. L'assaut du château est filmé en temps réel. Le jeu des acteurs, est rendu plus que crédible par la présence de vétérans dans le casting. Si tous ne furent pas des combattants de première ligne, l'ancien marine titulaire de la Purple Heart (médaille des blessés), Lee Marvin, est simplement parfait. Avec John Wayne dans le rôle, le film aurait été différent, plus centré sur la vedette, et l'esprit de corps, aurait été moins mis en avant. Les autres acteurs auraient aussi été mois mis en avant, alors qu'ils sont remarquables!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 mai 2013
    Classique du genre, "Les douze salopards" a souvent été imité mais jamais égalé. Et pour cause, cette histoire de douze têtes brûlées de l'armée condamnées à des années de prison ou à la mort qui se voient offrir une infime chance de rachat en participant à une mission suicide en France pour tuer plusieurs chefs d'état-major nazis la veille du débarquement est vraiment maîtrisée de bout en bout. Que l'on suive l'entraînement de ces "salopards" ou que l'on assiste à leur mission (morceau de bravoure du film, bourré de tension), Aldrich sait s'y prendre pour nous tenir en haleine, ne s'intéressant pas seulement à l'action mais aussi à la psychologie, montrant ces hommes passer de rebelles individualistes à une troupe soudée sous la houlette d'un major qui n'aime pas plus l'autorité qu'eux. En mettant au passage un petit coup sur la gueule à l'armée américaine, Aldrich nous offre une distribution de rêve (Lee Marvin, Charles Bronson, John Cassavetes, Donald Sutherland, Telly Savalas, Robert Ryan...) qui ne fait qu'ajouter à la réussite de son film.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 21 mars 2013
    Un bon film de guerre mais il commence à vieillir...
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 19 mars 2013
    Il n'y a aucun doute possible, «Les Douze Salopards» est un classique et un incontournable du film de guerre voire du cinéma tout court. De plus, ce film a complètement brisé les codes du genre. Habituellement, dans les films de guerre made in USA, on ne manque jamais de faire l'éloge du patriotisme américain. Avec Robert Aldrich, pas question de ça, quand l'occasion de tourner en ridicule les états majors américains se présente, elle est saisie instantanément. En plus d'être un classique, «Les Douze Salopards» c'est un véritable déluge de stars avec la présence d'un génial et charismatique Lee Marvin, un Charles Bronson qui l'est tout autant, un Ernest Borgnine sacrément surprenant dans le rôle d'un général ignoble, un Donald Sutherland énorme en tant que soldat crétin, mais celui qui surprend vraiment c'est John Cassavettes simplement extra dans son rôle de personnage gueulard mais trouillard. 12 hommes, 12 condamnés à mort qui se voient offrir une alternative: être embauchés par l'armée américaine, suivre un entraînement intensif en vue d'une mission suicide. Rien de tel pour faire réfléchir: que faut-il faire? Mourir pendu ou tomber au champ d'honneur? Le groupe de 12 choisit la deuxième solution. Progressivement, sous l'impulsion d'un commandant exigeant, les 12 vont apprendre à être solidaires et vont découvrir l'esprit d'équipe. En plus d'être une véritable aventure humaine, «Les 12 salopards» est également une critique bien appuyée de l'armée américaine. Immanquable
    -marc-
    -marc-

Publiée le 15 février 2013
    Un film qui peut sembler aujourd'hui très conventionnel. C'est parcequ'on l'a tellement copié (souvent très mal) qu'on a une impression de déjà vu. En réalité, à sa sortie il brisait toutes les conventions du genre. Aujourd'hui, c'est donc un grand classique du film de guerre avec un générique de folie et un Robert Aldrich très inspiré. Deux heures et demie que vous ne verrez pas passer.
    Publiée le 7 février 2013
    Il y a beaucoup à savoir de ce film, qu'il est notamment un formidable exemple de contre-pensée Hollywoodienne, qu'il a aussi inspiré un grand nombre de ses successeurs, et surtout qu'Ernest Borgnine était déjà vieux en 1967...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 octobre 2012
    Voici le troisième Robert Aldrich que je vois. Et lorsque je me souviens du précédent que j'ai vu : pas d'orchidées pour Miss Blandich, je me dis que ce mec n'a pas froid aux yeux et j'espérai donc quelque chose de total pour les 12 salopards. J'entends par quelque chose de total du pur divertissement qui n'a pas froid aux yeux et qui est admirablement bien fait.

Je ne suis pas forcément familier avec le cinéma de guerre, je n'en connais pas forcément très bien les codes et je ne suis même pas forcément certain que j'ai vu tellement de vrais films de guerre que ça. Parce que bon dur de catégoriser la ligne rouge, les sentiers de la gloire ou même war horse comme des vrais films de guerre. Bon j'avais bien vu un pont trop loin étant plus jeune qui avait lui aussi un casting assez exceptionnel.

Le film se déroule en deux parties assez distinctes, l'entraînement et la mission en elle-même. Et il faut bien voir que la mission c'est vraiment rien dans le film question temps, c'est même pas le dernier tiers.

Le gros du film est donc concentré sur la vie au camp d'entraînement. Le film y est plutôt drôle, bien mené avec un casting impressionnant, presque aussi impressionnant que Lee Marvin lui-même.
    Après comme dans beaucoup de films où il y a plusieurs personnages comme ça, certains passent à la trappe question psychologie, c'est dommage. Le film aurait pu se permettre en durant plus de deux heures vingt de s'offrir quelques moments où on détaille les personnages (sans forcément faire une fausse séquence émotion à deux balles en faisant un gros plan sur un perso qui chiale avec un flash back dégueulasse). Ceci serait mon bémol pour la première partie. J'aurai aimé en savoir un peu plus, parce qu'il y a des personnages après deux heures de film je ne connais toujours pas leur nom, chiant.

On a quelques scènes bien marrante comme lorsqu'ils vont s'entraîner au parachutisme, la mission d'entraînement grandeur nature, etc.

Et je suis content dans les 12 salopards on a un fou de dieu qui tue parce que Dieu lui-même lui ordonne. Je suis aux anges.

Après sur l'attaque du château qui est la mission des salopards, ça reste bien fait, bien mené, mais j'avoue avoir été un peu déçu. Après je savais que dans les Western je n'étais pas fan des scènes d'attaques de fort, c'est peut-être également vrai dans les films de guerre. Je trouve ça un peu facile. J'aurai aimé je pense quelque chose de plus tendu comme un string, quitte à mettre une ou deux petites doses d'humour de temps en temps, mais où globalement on est plus accroché à son siège.
    Et je dois dire que les morts sont un peu dures à suivre par moment, c'est dommage.

Enfin ça reste un film très bien fait, avec un Lee Marvin génial, je suis conquis. Du pur divertissement, mais j'en attendais sans doute beaucoup plus.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Inspirée d'un roman de source freudienne, cette intrigue raconte l'histoire de douze condamnés recrutés par un commandant américain pour exécuter une mission dangereuse au cœur d'un état-major allemand. Le thème principal est l'affirmation de soi, il s'agit de prouver la capacité à se dépasser face au danger, voire à la mort. Lee Marvin rentre parfaitement dans la peau du Major Reisman, déterminé, dur à l'entraînement avec ses recrues, criminels endurcis, mais solidaire avec eux dans la tourmente des combats. La distribution est somptueuse, Charles Bronson, Ernest Borgnine, Telly Savalas, etc. jusqu'à George Kennedy (un habitué des westerns). En résumé, rien que des acteurs chevronnés qui ont déjà fait leurs preuves dans des rôles difficiles. Le tout est porté magistralement à l'écran par Robert Aldrich qui nous présente une solide réalisation de 2 heures et demi pour un épisode fictif, mais sanglant durant la seconde guerre mondiale.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
    De l'action, de l'humour, un casting formidable, du grand spectacle, pour un très grand film de guerre.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 10 septembre 2012
    Doté d'une réalisation excellente, "Les Douze salopards" joue donc sur une mise en scène réaliste et entraînante. De plus, le scénario est solide et permet de garder en haleine le spectateur. Par ailleurs, les acteurs sont très convainquants et jouent des personnages tous différents. Ainsi, ces mélanges captivent le public du début à la fin avec des émotions diverses telles que rire ou être ému. On passe donc un très bon moment devant une oeuvre culte !
    Publiée le 11 juin 2012
    Film magnifique, sans temps mort, et pamphlet impitoyable sur l'armée et ses méthodes.Les douze "salopards" du film nous démontrent avec brio l'adhésion à des méthodes douteuses de la part de l'état-major dont un général cynique, (Ernest Borgnine), et les méthodes non moins douteuses d'un commandant forcé de remplir cette mission, (Lee Marvin). Les méthodes expéditives nous sont montrées en ouverture du film, les douze (pourtant réputés rebelles et individualistes), se fondent dans" l'esprit de groupe", attendu par le commandant (qui les manipule finement). Le film est sombre, se termine mal, accompagné de méthodes inacceptables de la part du commandant et de ses douze salopards, dont un trahira, incapable de résister à ses pulsions. On peut rapprocher les évènements d'une vieille histoire biblique, (volontaire ou pas), en tout cas, ce film est une claque visuelle et peut faire réfléchir, le tout étant amené de façon intelligente, avec un talent incontestable de la part de Robert Alldrich, avec des acteurs parfaits et une maestria prodigieuse. Du grand art.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 avril 2012
    Robert Aldrich nous proposa en 1967 un film de guerre bien loin des chemins battus du genre, faisant des hauts officiers américains des têtes à claques et des personnages centraux des voyous envoyés malgré eux vers une mission suicide. Donc ni iconisation du parfait soldat ni dramatisation de la lutte patriotique mais juste une image violente et acerbe des affres de la guerre et d’un système militaire près à tout pour gagner du terrain. Toutefois, sur les deux heures et demi, le rythme est inégal et, bien qu’attachés au charisme des antihéros, on ne peut qu’attendre impatiemment l’assaut final. Ce classique original et son casting prestigieux font preuve d’une efficacité que l’on aimerait revoir plus souvent de nos jours!
    Publiée le 19 juillet 2016
    Les Douze Salopards a longtemps était imité mais n'a jamais était égalé et pour cause, c'est un véritablement monument du cinéma de guerre, parfaitement orchestré par Robert Aldrich et somptueusement interprété par Lee Marvin et Charles Bronson. Le film nous gratifie même de la présence du trés jeune Donald Sutherland (d’ailleurs trés convaincant dans le film). Ce film est tout simplement un classique que toute personne doit voir au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 27 janvier 2012
    En 1967, Robert Aldrich ("Bronco apache", "Vera cruz") signe l'un de ses plus grands succès, "Les 12 salopards", basé sur le roman de E.M. Nathanson, "The dirty dozen".
    Ces 12 salopards, tous promus à faire de la prison, des travaux forcés ou à être pendus sont engagés dans l'armée pour attaquer un chateau rennais nazis, réputé imprenable... .
    Partant sur une trame classique, Aldrich donne un souffle épique au film qui se fait vieillot aujourd'hui (musique, situations drôles et cocasses qui ne font qu'attiser nos zygomatiques, dialogues sans doute cherchés pour l'époque mais qui ont perdu de leur force 45 ans après).
    Restent, il faut bien le souligner, deux gros atouts qui font qu'on ne zappe toujours pas et qui ne me ferait en aucun cas rechigner un autre visionnage de ces "12 salopards", à savoir l'attaque finale (la séquence d'attaque est non seulement anthologique, mais elle pose aussi les bases du film de guerre, notamment dans la détresse et la folie humaines ressenties au travers des regards et des gestes de tous les personnages, merveilleusement dessinés) et la galerie de trognes, inaltérable et indélébile, qui s'offrent à nos yeux, Lee Marvin ("Les commancheros" de Michael Curtiz, "Le point de non retour" de Boorman) en tête. Suivent Charles Bronson ("La grande évasion", "Les 7 mercenaires"), Jim Brown ("El condor" de John Guillermin, "Mars attack"), Donald Sutherland ("Klute" d'Alan J. Pakula, "L'invasion des profanateurs" de Philip Kaufman), Telly Savalas ("La bataille des Ardennes" avec Henry Fonda, "Au service secret de sa majesté"), Trini Lopez (le chanteur de "If I had a hammer"), John Cassavetes (acteur pour "Rosemary's baby", réalisateur de "Gloria"), Richard Jaeckel ("Trois heures dix pour Yuma" de Delmer Daves, "Starman" de Carpenter), Robert Ryan ("L'appat", "La horde sauvage")... et Ernest Borgnine ("L'aventure du Poséidon", "Le convoi"), tout à fait méconnaissable... !!!
    Du beau monde pour un spectacle racé, que du bonheur !
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 22 janvier 2013
    "Les Douze Salopards" est devenu au fil des années un classique du film de guerre. Avec son casting en béton et sa réalisation aux nerfs d'acier, il restera pour longtemps un stupéfiant film d'action. Lee Marvin trouve là un de ses meilleurs rôles.