Dans la lignée de M*A*S*H (1970), mais en beaucoup plus drôle, Robert Aldrich réalisait quelques années plutôt, Les Douze Salopards (1967). Il est lui aussi considéré comme lun des meilleurs films de guerre, agrémenté dune légère touche dhumour, moins flagrante que dans celui de Robert Altman, mais bien plus captivant.
Ces douze salopards sont en faite des taulards qui ont le choix entre la peine de mort et une mission suicide. Dans les deux cas, ils risquent leur vies, mais ils choisiront de se lancer à la poursuite des Allemands pendant la Seconde Guerre Mondiale, cest cela, leur fameuse mission suicide.
Ce que le major ignorait, cest quil aurait affaire à des têtes brûlés, des coriaces, des durs à cuire, qui de toute façon, nont plus rien à perdre.
Il va leur mener la vie dur, ils essayeront aussi de lui en faire baver, tant bien que mal. Mais au fil du temps, ils apprendront à se connaître, pour au final, former une équipe du tonnerre !
Accompagné tout au long par des acteurs confirmés, comme Lee Marvin, que lon ne présente plus, même chose pour Charles Bronson, Ernest Borgnine, John Cassavetes, Donald Sutherland et bien dautres encore !
Tous nous donnent rendez vous dans lun des films les plus marquant de cette époque, qui reste dailleurs, encore aujourdhui, une référence des films de guerre.