Le Jour d'après
    3,3
    44931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour d'après ?

Romain C.
    Romain C.

Publiée le 27 septembre 2017
    Le jour d'après est une véritable surprise car je m'attendais à un film pas très cohérent et logique mais finalement ce n'est pas le cas .
    Ce film a un sujet très très classique mais à une particularité car c'est sur un fond écologique et il possède également une morale qui est aussi un avertissement.
    L'histoire a des rebondissements et quelques surprises en restant claire et cohérent .
    Le scénario manque de logique quelques fois.
    Un bon dialogue.
    Les acteurs tel Jake Gillenhaal sont convaincants.
    Publiée le 17 août 2017
    "The winter of coming"

Je viens de visionner "Le Jour d'après", film américain au genre catastrophe, sorti en 2004, réalisé par Roland Emmerich : un grand adorateur des films apocalyptiques. À vrai dire, ici, on est éloigné d'un film d'action ou de suspens. On se rapproche surtout, et élégamment, d'un film engagé, moralisateur autour du dérèglement climatique, lié aux activités de l'homme. Dans "Le Jour d'après", trois immenses "cyclones" ravagent l'Amérique, l'Europe et l'Asie en provenance du nord. Après les catastrophes naturelles variées, un froid glacial et des mètres de neige recouvrent les zones touchées. Le monde se retrouve dans une nouvelle ère glacière et les gens se mettent à lutter, à fuir.

Ce film est sans doute capable de tuer un climatosceptique. Le sujet du film n'est pas une lutte impossible, mais de la survie. On tombe également, et légèrement, dans une sauce à la "Il faut sauver le soldat Ryan" où un père, accompagné de plusieurs amis, va tenter de sauver son fils, piégé malgré les immenses risques.

Le film, malgré l'action qu'il ne propose pas, possède une belle écriture. Face aux réalités, la politique et l'économie tombent face à l'instinct de survie des habitants, malgré quelques persistances. Mais la plume ne s'arrête pas là : spoiler: les scènes concernant les loups, par exemple, représentent excellemment bien le retour à l'ancien, où l'Homme n'est plus invincible et est danger.

Malgré ses 2 heures, je pense réellement qu'il manque au moins 30-45 minutes au film. J'ai vraiment une sensation de manque, des intrigues qui auraient pu se poursuivre par exemple, des personnages plus complets également : on n'arrive pas vraiment à s'attacher à eux comme on le devrait. L'impression d'une fin un peu bâclé remonte à la surface aussi et c'est réellement dommage puisque ça donne une assez mauvaise image de celui-ci à la fin.

Mais en somme, le film est génial et les images sont magnifiques. Même s'il présente le dérèglement climatique sous une approche très apocalyptique, l'appréhension se joint à nous jusque dans la réalité. Notre œil se trouve encore plus ouvert qu'il ne l'était déjà.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 22 novembre 2019
    Un récit à la fois spectaculaire et intelligent. Des effets spéciaux époustouflants, au service d'un scénario alarmant. On pourra éventuellement reprocher à Emmerich, l'exagération des événements, mais ça n'enlève en rien sur la qualité du spectacle proposé et du message qu'il transporte. Un bon divertissement qui saura satisfaire les amateurs catastrophes et autres cinéphiles en tout genre. A voir.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 23 octobre 2017
    Je l'ai vu lors de son passage à la télévision il y pas si longtemps que ça.Une bonne vague bien spectaculaire et un climat apocalyptique.Ouai , bah autant le dire je trouve le film plutôt creux derrière ses airs spectaculaires de film catastrophe à grand spectacle.Le film accumule les clichés des gros blockbusters hollywoodien..Au final on à un film plutôt mou à regarder lors d'une soirée ou on s'emmerde...
    Anna_
    Anna_

Publiée le 10 mars 2017
    C'est le premier film catastrophe que j'ai vu et ça respectait bien les critères : de bons effets spéciaux, pas vraiment d'histoire (ou plutôt une histoire très simple)
    xavierch
    xavierch

Publiée le 20 février 2017
    Un film catastrophe qui tient en haleine, avec notamment une première moitié à couper le souffle. La fin est un peu plus poussive, car moins réaliste, mais cela reste divertissant, et au final nous fait un final agréable à regarder.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 23 janvier 2017
    Ce film catastrophe réalisé par Roland Emmerich, connu pour ses films du genre et surtout pour "Independence Day", et sorti en 2004 est franchement moyen. J'ai d'ailleurs été assez déçu car j'en entendait que du bien et il avait plutôt une bonne note, je ne m'attendais donc pas à un film extraordinaire mais bien fait et divertissent, ce qui ne fut pas totalement le cas. Le film ne met pas trop longtemps à démarrer, on rentre vite dans le vif du sujet et le début est d'ailleurs pas mal mais il possède beaucoup trop de passages à vide ou de scènes longues pas vraiment intéressantes, ce qui est très dommage. L'intérêt des films catastrophes, c'est qu'il y a de l'action tout le temps et des scènes plus ou moins spectaculaires, on ne s'ennuie donc pas mais ce film ne possède justement pas assez d'action et les scènes spectaculaires ne se font que trop rares. Les effets spéciaux sont plutôt bien fait et réalistes, surtout lorsque l'on voit New-York sous la neige qui est assez impressionnant. Du côté des acteurs, nous avons les très bon Ian Holm et Jake Gyllenhaal (dont je me demande d'ailleurs toujours ce qu'ils font dans ce film), Dennis Quaid, Emmy Rossum, Selena Ward etc. qui jouent bien dans l'ensemble. "The Day After Tomorrow" n'est donc pas le meilleur film catastrophe que j'ai vu et il divertit à peine car on s'ennuie quand même trop souvent.
    Publiée le 7 janvier 2017
    Après Independance Day, Roland Emmerich s'attaque au genre du catastrophe. Le résultat est plutôt bon : les effets spéciaux sont très impressionnants (New York) , le rythme nous prend dès les premières minutes et le scénario tient enfin la route (surtout dans sa première partie). Les acteurs font "leur job" mais les dialogues restent creux et typiquement hollywoodien et c'est justement là où la seconde partie du film se prend les pieds dans le tapis. spoiler: Puisqu'après cette fameuse scène de NY, et que les survivants s'enferment dans une biblio
    , le film ne devient plus vraiment efficace mais archi prévisible. Dommage mais un bon 3,5 puisque pour moi ça reste le meilleur de Emmerich
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 3 janvier 2017
    La première heure est super sympa, de très bons effets spéciaux, des tornades un New York submergé par les flots...
    Mais après, une fois la catastrophe arrivée, on s'ennuie plus qu'autre chose !
    Publiée le 29 novembre 2016
    Tout simplement, le meilleur film catastrophe à l'échelle mondiale que j'ai jamais vu. Les scènes de catastrophe sont démentielles et saisissantes. Incroyable, on en reste bouche bée tellement les scènes sont énormes. Accompagnés d'une bande son dramatique/épique, on se prend vraiment à la catastrophe. Mais ce film ne se contente pas que des effets spéciaux, la mise en scène, le scénario et les acteurs sont crédibles. Ce film avant gardiste, laisse même derrière lui un message politique et humain très fort. Une vraie perle qu'on ne se lasse pas de regarder
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 14 octobre 2016
    J'adore les films catastrophes, aussi peu nombreux soient-ils (hors téléfilm bien sur), et celui-ci est superbe!
    Très réaliste, avec de beaux effets spéciaux (pour l'époque), et un bon casting. 4/5
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 30 septembre 2016
    Très bon film catastrophe.En effet les effets spéciaux sont géniaux,spectaculaires et absolument dignes de ce genre de film. Chapeau à la réalisation,qui nous entraîne vraiment dans un monde assez chaotique et pourquoi pas réaliste,puisque les hommes d'aujourd'hui sont fautifs d'explorer la terre et ses ressources bien souvent pour de l'argent.
    Ensuite autre bon point avec ce film,est le scénario captivant dès les premières minutes.Et malgré la durée du film on ne s'ennuie absolument pas un seul instant (ce qui est rare avec des films de cette durée).
    Par ailleurs toujours dans les bons points,c'est le casting.En effet il est très convaincant et n'en fait absolument pas de trop.
    Dernier bon point du film,la musique finale,très joliment interprétée par Chimène Badi (dans la version française) .
    C'est un film que je reverrai avec plaisir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 24 septembre 2016
    Le Jour d'Après est un film catastrophique qui se regarde mais c'est tout.
    Le casting est décent. Dennis Quaid et Jake Gyllenhaal sont corrects, mais ne transcendent pas non plus.
    Les effets spéciaux sont de qualités. L'action est pas mal. Les catastrophes naturelles sont bien réalisées.
    Après, l'histoire est assez prévisible. Il y a un côté gnangnan assez pesant (tous les hommes sont gentils, il faut protéger la nature, … ).
    C'est un divertissement potable.
    Publiée le 5 août 2016
    Franchement très bon. Oui c'est un film catastrophe, il faut le savoir avant d'entreprendre le visionnage, mais ç'est avant tout un film réussi, avec un jeu correct, un scénario qui tient la route et on ne s'ennuie pas. J'en garde un bon souvenir quand je l'ai vu la première fois et les suivantes quand je suis tombé dessus.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 29 août 2016
    Un film catastrophe tout à fait honnête, certes toujours très fantasmé, mais pour autant remis à une échelle humaine. Le désastre naturel est vécu à travers les yeux de survivants de manière assez sincère, et pas trop clichés. De bonnes idées d'un monde post-apocalyptique sont développés, et quelques analyses pertinentes peuvent en être tiré, notamment sur le thème de l'écologie.
    Sans doute le film catastrophe à voir plutôt que d'autres plus récent.