Le Jour d'après
    3,3
    44931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour d'après ?

Mordicus
    Mordicus

Publiée le 20 novembre 2018
    Je met 1,5 étoile parce que j'ai regardé le film avec mon ami et que nous nous sommes marrer pendant tout le film vues les incohérences scénaristiques, les incohérences des choix des personnages, des mecs qui confondent tout tout le temps (à moins que ça ne soit la VF), des incohérences quant aux lois physiques, aux décors...Enfin bref que des incohérences qui nous ont fait rires et c'est là où ça n'est pas normal...nous avons ri devant un film catastrophe...
    Publiée le 5 novembre 2018
    Les Étatsuniens savent faire des films qui tiennent en haleine même avec les scénarios les plus affligeants, et celui-ci en est un parfait exemple.
    Un exemple d'absurdité : la planète est divisée binairement en nord et sud, l'hémisphère nord est glacé, mais l'hémisphère sud c'est le paradis (ils ont sans doute oublié qu'il existe aussi un pôle sud... ou alors la Terre est plate !).
    Et on se demande vraiment pourquoi Dennis Quaid spoiler: risque sa vie et celle de ses collègues pour aller chercher son fils, se rendre sur place n'a servi strictement à rien, il aurait très bien pu lui envoyer les secours depuis n'importe où, il n'avait pas besoin d'y aller.

Bref, en conclusion ça se laisse regarder, mais au prix d'un scénario absurde.
    eteocle69
    eteocle69

Publiée le 20 octobre 2018
    Pour moi excellent film catastrophe avec au bout de 30 minutes les premières vidéo du film catastrophe et sa fait pas semblant . Bref très bon film à voir
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2 étoiles - Le jour 'après

Ce film catastrophe n'est pas mauvais ; mais son scénario manque sérieusement de souffle ... Il y a des scènes spectaculaire qui vous captivent (surtout au début) et il y a trop de scènes mélodramatiques simplistes. On regarde, l'attention se maintient bêtement et on éteint le téléviseur en baillant parce qu'on sent qu'il est l'heure de se coucher .... excitant (soupir) ....
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 octobre 2018
    un des films au scénario catastrophe des plus impressionnant de ces dernières années. évidemment, il reprend les règles du genre, avec juste ce qu'il faut d'émotions, d'héroïsme mais les effets visuels sont époustouflants, à l'image de NY sous la glace. le tandem Quaid-Gyllenhaal promet de beaux moments.
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 8 août 2018
    Un film impressionnant qui ne ressort ni de la science-fiction ni du genre thriller. Les effets spéciaux accompagnent les événements et sont adaptés au scénario sans en tenir lieu comme dans tant de films de science-fiction aussi indigestes qu'indigents. L'histoire elle-même est belle et n'abuse pas des bons sentiments et embrassades nord-américains. Sobriété dans la catastrophe ! Surtout ce film nous fait réfléchir sur le destin de l'humanité si rien de décisif et dans l'urgence n'est fait pour réduire les causes du dérèglement climatique dont elle est, au moins pour moitié, responsable. À voir et à revoir !
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 2 juillet 2018
    L’un des plus grands films catastrophe jamais réalisé et que j’ai vue de ma vie. Emmerich signe le 1er film que j’ai vu de ses mains de maître, mais à l’époque j’le connaissais pas, et j’avais encore moins cette envie et passion du cinéma à gros budget que j’ai maintenant. J’y est également découvert Denis Quaid, Jake Gyllenhal, Emmy Rossum ou encore Sela Ward, de grands acteurs qu’Hollywood à la chance d’avoir dans ses rang. Un film aux multiples scènes cultes, par leurs démesures visuelle, leur effets sonores stressant et musique à vous Glacer l’sang. Entre Los Angeles en proie aux tornades de catégories F3 à l'aéroport à la majestueuse F5 dans le beau Downtown, New York sous un tsunami qui te pulvérise le bas des bâtiments et te fait valser les voitures à 4 000 mètres. Que du bonheur, également sur fond de grand, voire d’immense message écologique à échelle planétaire, ce film n’est pas là que pour distraire et nous faire frissonner, il nous pousse à prendre soin de notre Terre car sinon, on finira tous comme dans ce film, et la fiction deviens parfois la réalité. Ce qui est triste. A force de n’penser qu’à l'argent, on va finir par y passer, et malheureusement, c’est trop l’cas, faut attendre des drames pour changer les habitudes.
    Publiée le 19 juin 2018
    Nous voici en présence d'un film catastrophe, à la surenchère d'image de synthèse et d'effets visuels évidemment époustouflants mais qui n'évite pas les conventionnalité du genre... Dans le genre c'est plutôt réussi mais ce n'est pas extraordinaire non plus.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 2 juin 2018
    Un très bon film catastrophe, et pour moi le deuxième meilleur film de Roland Eimerich après "Independence Day". "Le Jour d'Après" est un film ultra impressionnant, même plus de 10 ans après sa sortie, l'aspect glauque, dramatique et froid du film te me met vraiment sous tension. Le scénario est bien foutu, les acteurs sont tous très bons, y'a vraiment des moments ultra forts et marquants et les effets spéciaux ont pas trop vieillis. La différence entre "Le Jour d'Après" et "Independence Day", hormis le scénario, "Independence Day" avait quand même une dose bien humoristique, alors que "Le Jour d'Après" se prend nettement plus sérieux et dur, et n'a aucun moment drôle, à part peut-être à un moment et c'est tout. Les personnages principaux du film sont vraiment combatifs et attachants, ils montrent à quel point ils veulent retrouver leurs proches malgré le désastre climatique qui les menace, vraiment c'est hyper bien écrit à ce niveau-là. Au niveau des acteurs, je trouve que le meilleur du film est incontestablement Dennis Quaid qui se donne vraiment à fond et est très bien impliqué dans les scènes cataclysmiques. Son jeu est absolument irréprochable. Jake Gyllenhaal est très bon aussi, son personnage est courageux et combatif, ce qui fait qu'on s'attache vraiment bien à lui. Ian Holm a aussi un bon rôle, touchant et efficace, Emmy Rossum a vraiment beaucoup charme, apporte une lumière au film et son personnage est carrément le plus touchant du film. Sela Ward se débrouille très bien aussi, et les autres acteurs, Dash Mihok, Austin Nichols, Jay O. Sanders, Arjay Smith... sont bons aussi et chacun remplit correctement le contrat. La musique aussi est très bonne et correspond parfaitement à l'aspect apocalyptique du film. En conclusion, "Le Jour d'Après" est un très bon film qui nous met bien sous tension, qui donne des choses vraiment impressionnantes en terme de catastrophe climatique, avec de l'inventivité. On a là du très grand Roland Eimerich, donc c'est un film que je recommande très bien, surtout à ceux qui aiment ce genre de film catastrophe.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 mai 2018
    En effet, Roland Emmerich ne sait faire que du Roland Emmerich. C'est d'ailleurs ce que l'on peut lui reprocher, ne pas forcément surprendre le public, renouveler le genre à sa manière, voir surfer sur le succès des grands classiques, un goût prononcé pour les valeurs sûres, le grand spectacle à tout prix, la surenchère visuelle. D'un autre côté, il fait très bien toutes ces choses, si bien que l'engouement se lit sur le visage des amateurs de blockbusters. Encore un film catastrophe?! Et pourquoi pas? Le sujet, bien qu’extrapolé et exagéré de long en large est tout à fait d'actualité, non? Le réchauffement planétaire, la bêtise humaine, les œillères politiques...tout cela devrait nous interpeller. Au même titre, je sais encore apprécier l'esthétique et la qualité d'un bon film. Savoir mettre de côté les clichés et les invraisemblances scénaristiques permet d'autant plus d'en apprécier le caractère poignant. Depuis sa sortie en 2004, Le Jour d'après aura inspiré bon nombre de tragédies du même genre, dont un florilège de séries B. Remercions le budget qui sans surprise, fait beaucoup. L'idée d'une nouvelle ère glaciaire est tout à fait judicieuse. C'est une rébellion de la nature contre la race humaine. Des grêlons gros comme des poings, des tornades virulentes, raz de marée, tout cela suivit d'une glaciation généralisée et instantanée!! Autant dire que le cheptel humain en prend pour son grade. C'est un réel plaisir de retrouver Dennis Quaid et ses théories scientifiques, œuvré en condition extrême pour retrouver son fils au cœur d'un Manhattan dévasté. Le décor post-apocalyptique est sublime. Mais cela reste très pro américain. Une rengaine qui agace certains, difficile d'y faire abstraction. Mais le jeu en vaut la chandelle, et après toutes ces années, ce film n'a pas prit une ride et se range toujours au rang de référence incontestable en la matière. Incontournable. 4,5/5
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Pour les défauts : entre autres une exagération typiquement hollywoodienne et les personnages sont des clichés ambulants. En voulant trop en faire, on ne peut y croire. Des invraisemblances scénaristiques flagrantes et des séquences se voulant émotives sans saveur. Pour les qualités, « Le jour d’après » est un divertissement bien réalisé bourré d’effets spéciaux de qualité. Il a également le mérite de nous faire prendre conscience des dangers du changement climatique dans un futur proche (même démesurément) même si, là encore, le trait est grossi. Enfin, dommage que la fin ne soit pas plus saisissante et originale mais il ne faut pas oublier que c’est un film américain… on ne peut pas tout demander !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 29 octobre 2017
    Roland Emmerich est un maître dans la réalisation de film spectaculaires avec des effets spéciaux saisissants. Nouveau film autour de New York où l'histoire montre un dérèglement majeur du climat. Le Golf Stream, courant océanique de l'Atlantique Nord change suite à la fonte des pôles. Il en résulte une nouvelle période glaciaire avec des catastrophes naturelles. Dans cette histoire, on suit en particulier un climatologue qui part à la recherche de son fils coincé à New York.
    De nombreuses incohérences viennent perturber le film mais le tout reste appréciable et divertissant. On peut même noter de bonnes idées (ce qui est rare chez Emmerich) comme le fait que les pays occidentaux doivent se réfugier au Tiers Monde ou bien encore le mea culpa des politiques aux Etats-Unis sur la gestion de l'environnement (M. Trump devrait regarder ce film).
    Bref : ne pas attendre le jour d'après pour voir ce film qui montre ce qui pourrait arriver un jour sur notre planète...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 octobre 2017
    Un excellent film catastrophe de Roland Emmerich. Le réalisateur nous plonge dans une nouvelle ère glacière. Dennis Quaid incarne un climatologue.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 26 septembre 2017
    Quand on va voir un Roland Emmerich on sait à quoi s'attendre ! Le scénario tiens sur un timbre poste et est irréaliste à souhait mais ce n'est finalement pas très grave pour ce genre de film. Entre survie des personnages principaux et effets spéciaux de fin du monde spectaculaire et plutôt bien réussi, on arrive à passer un moment divertissant. Ca ne suffira probablement pas à tout le monde !
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 26 septembre 2017
    Outre le message écologiste archi-évident, le film reste une bonne surprise. On aurait pu s'attendre à un mauvais film comme Armageddon ou Deep Impact, mais au film c'est suffisamment vraisemblable (je n'ai pas dit réaliste) pour que se laisse prendre par le récit. Images de bonne facture, également.