Le Jour d'après
    3,3
    44931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour d'après ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 5 décembre 2023
    Roland Emmerich réalise un très bon film de science-fiction sur un éventuel retour à l'ère glacière.
    renaudbb
    renaudbb

Publiée le 2 décembre 2023
    Un des meilleurs films catastrophe de tous les temps, passionnant, visionnaire sur le climat et superbement réalisé, que l'on peut revoir et revoir sans lassitude ! Le meilleur Emmerich, moins inspiré d'habitude. Des scènes d'anthologie : le prologue du film est incroyable, les scènes de glaciation aussi et New York submergée est saisissante.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 5 novembre 2023
    Toujours un plaisir de revoir ce film. Je trouve ce genre bien plus inquiétant qu'un film d'horreur, évidemment pour la plus grande possibilité que ce soit prémonitoire. Un plaisir aussi de retrouver Dennis Quaid que l'on voit bien trop peu.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 4 octobre 2023
    Ce long métrage est un film catastrophe qui raconte l'avènement d'une nouvelle ère glacière à la suite du réchauffement climatique.
    Ce film s'inscrit dans la plus pure tradition de genre cinématographique. Le scénario est très bien écrit mais prévisible cependant la très bonne réalisation contrebalance ce défaut.
    Un bon divertissement.
    shannaraclara
    shannaraclara

Publiée le 9 septembre 2023
    en tant que grande admiratrice de science-fiction et passionnée de sciences et de tout ce qui peut toucher de près ou de loin à la fin du monde (livres, écrits, hypothèses, suggestions, etc…) je ne pouvais pas passer à côté de ce film : the day after tomorrow.

première chose, j’ai été tout à fait estomaquée par la beauté des scènes ainsi que des plans. on voit le budget important qui a été mis dans ce film, et je dois reconnaître que les scènes d’apocalypse durant l’ère glaciaire sont d’un réalisme surprenant. ce qui m’a laissé sans voix. je repense plus particulièrement à la statue de la liberté toujours debout, complètement gelée. j’en ai eu des frissons quant à la vue de cette scène. les loups en revanche étaient très mal faits, et j’ai trouvé cela un peu dommage étant donné la beauté et la réussite impressionnante des autres scènes !

concernant le scénario, c’était le scénario type de base survie et apocalypse et j’ai adoré ! bien que j’eu d’avance deviner la tournure des évènements, je n’en suis pas moins restée surprise, surtout concernant les scènes à New York qui impliquent un certain Jake Gyllenhaal (eh oui… nous y voilà… encore une fois, si j’ai voulu me plonger dans ce monde apocalyptique et gelé, c’est parce qu’il y avait une raison bien précise. et cette raison je l’ai appelé Jake Gyllenhaal, tout simplement !) cela m’a fait très drôle de le voir beaucoup plus jeune dans ce film. Il aurait pu avoir davantage de scènes que je n’aurais pas dit non ! son personnage Sam était relativement attachant, et surtout très débrouillard en cette nouvelle ère glaciaire !

je n’ai pas vu les deux heures passer tant j’ai été absorbée par cette histoire de survie. je repense également aux plans finaux que j’ai trouvé très émouvant et d’une beauté certaine. je suis persuadée que c’est le genre de film qui mérite d’être vu une seconde fois, pour profiter pleinement de l’histoire et accorder son attention sur les quelques détails glissés tout le long du film.

en sommes, c’était une belle histoire qui pour moi, tient parfaitement la route de par son scénario plausible et surtout crédible, mais aussi grâce à ses plans incroyablement vrais. j’avais moi-même la chaire de poule en visionnant ce film, c’est pour dire s’il est réussi !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 20 juillet 2023
    Le Jour d'Après fait parti des films de Roland Emmerich qu'il est bon de se remettre en mémoire de temps à autre histoire de ne pas oublier ce qui nous pend au nez depuis des décennies. Au delà de ça, celui-ci est doté d'effets spéciaux saisissants et d'un aspect réaliste sur le fond plutôt glaçant, sans mauvais jeux de mots. Le casting est bon, les sempiternelles morceaux de bravoure sont de la partie et on s'attache aux personnages. Dommage simplement que l'ensemble soit un peu trop bavard par moment, ce qui a tendance à casser un peu la dynamique "fin du monde" spectaculaire. Autrement c'est encore une réussite pour Emmerich qui prend visiblement toujours autant de plaisir à détruire notre belle planète bleue !
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 12 avril 2023
    Retrospectivement il faut laisser deux choses à ce film. Tout d'abord, les effets spéciaux ont très peu vieilli je trouve (après je n'ai peut-être pas l'oeil). Deuxièmement, le film est assez visionnaire sur ce qui concerne le réchauffement climatique. Certes, le film abuse sur les effets rapide, mais les fait (sauf la vitesse), sont justes. En plus on a un casting plutôt sympa. Ce qui m'a manqué dans ce film c'est la destruction, pour moi ce n'était pas assez massif. Les choses qui gèlent n'ont pas autant d'impact qu'un tremblement de terre ou qu'une bonne grosse météorite. Donc effectivement on reste un peu sur sa fin lors du déroulé du film. Le manque de destruction, vient avec le manque d'épic qui se ressent au niveau des plans et de la musique. Bref, pas le meilleur catastrophe, mais pour son époque il tient la route.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 10 avril 2023
    Hormis une histoire familiale et d'amour tout ce qu'il y a de plus banale et ennuyeux, ce film est excellent. Monde apocalyptique sur message scientifique, passionnant et réel, avec un casting sympathique et surtout, des effets spéciaux absolument incroyables. A voir.
    Cinemaddict.
    Cinemaddict.

Publiée le 13 mars 2023
    Excellent film de S-F. Les effets spéciaux sont impressionnants et le scénario est bien fichu, punaise. On ne s'ennuie jamais.
    Franchement Top du Top ! 5/5.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 28 février 2023
    Roland Emmerich est au commande de ce film catastrophe bien maitrisé. Les effets spéciaux sont saisissants. Dennis Quaid est parfait. Les autres acteurs, Jake Gyllenhaal et Emmy Rossum en tête, assurent. Bref un bon divertissement de 2004.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 26 février 2023
    Je n'avais pas reçu ce film catastrophe depuis une éternité et j'en gardais un bon souvenir. Et effectivement, je ne peux m'empêcher d'avoir de la sympathie pour ce genre de film qui est un signe représentant des films catastrophes. Évidemment, les personnages sont lisses et inintéressants, les effets spéciaux ont pas mal vieilli et le scénario est complètement abusé. Mais on a ce qu'on cherche à voir avec ce genre de film : du grand spectacle et de la tension. Très loin d'être un chef d'oeuvre mais un excellent defouloir, qui trouve en plus un certain écho avec l'actualité et les dérèglements climatiques que l'on subit.
    Arcadie
    Arcadie

Publiée le 9 février 2023
    Un classique, je ne m'en lasse pas. L'une des plus belles histoires de survie après Titanic. Mais aussi une belle simulation de l'arrêt du Gulf Stream et de ses conséquences possibles. L'histoire est intelligente, elle fait réfléchir à la notion de réfugiés climatiques, des conséquences de l'inaction des homme, du réchauffement entraînant un refroidissement, de l'enchaînement des catastrophes. En espérant qu'elle ne soit pas prédictive x)
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 5 janvier 2023
    Blockbuster dystopique écologiste (si pertinent...) cette réalisation de Roland Emmerich évite divers écueils de ses semblables en optant pour une intrigue lisible, cohérente, articulée autour de deux groupes de personnages principaux incarnés avec conviction ou fraîcheur. A ces héros attachants et aux réactions intelligibles, le récit ajoute la dose de didactisme (malheureusement) attendue - et pourvue d'une railleuse dimension politique - ainsi que des scènes catastrophes épiques marquantes par leur symbolisme et le suspense attenant mais sans surenchère dans les effets spéciaux ou le gigantisme. Objectif atteint!
    floramon
    floramon

Publiée le 5 janvier 2023
    Le film est peut être caricatural sur " les héros américains " mais cela reste un bon film, très captivant à regarder. J'ai beaucoup aimé; un bon film catastrophe .
    Thomas Yogayo
    Thomas Yogayo

Publiée le 4 janvier 2023
    Ce film est vraiment très bon, heureux de ne pas être passé à côté.
    Le sujet est totalement respecté.
    J'ai trouvé les personnages super attachants, et le côté «on tue des persos» a été appliqué sans en abuser.
    spoiler: Mention spéciale au SDF avec son chien qui est le best perso.