this is my movies
Publiée le 19 décembre 2016
Film-catastrophe au sujet on ne peut plus d'actualité. Le réchauffement climatique va entraîner toute une série de catastrophe qui va plonger une partie de la planète dans une nouvelle ère glaciaire. Au milieu de tout ça, un père va tenter de sauver son fils, coincé dans un New York inondé. R. Emmerich confirme ici sa grande maîtrise des effets spéciaux, enchaînant les séquences époustouflantes (tornade à LA, inondation géante à NY, séquences post-apocalyptiques en pleine tempête de neige) sans jamais négliger son histoire. Les personnages sont bien sûr sans grand relief (malgré des interprétations solides et convaincantes) mais le film pose quelques questions existentielles intéressantes tout en restant divertissant. Le point de vue de l'espace, en plus d'être impressionnant, est une véritable bouffée d'oxygène dans l'histoire. Un bon film. D'autres critiques sur
Un super film, de très beau effets spéciaux et une histoire et un scénario original. On retrouve l'acteur de Donnie Darko toujours au top. Seul petit bémol, on retrouve une longueur vers la fin qui se fait ressentir, a par ça le film est génial.
Un bon film catastrophe comme on les aime où l'on en prend plein la tête pendant plus de 2 heures. Ajoutez à cela un scénario qui tient à peu près la route et des acteurs au top. Que demander de plus ?
Et paf, un nouveau blockbuster ! Mais voilà pas n'importe quel blockbuster : c'est le grand retour du film catastrophe avec plein d'effets numériques et tout et tout. Le point de départ ? Facile, la planète se refroidit. Et ça pose problème parce-que New York vient justement de nettoyer les rues à grand coup de raz de marée (Charles Bronson n'étant plus dispo), et forcément quand ça gèle c'est ennuyant... Arrêtons nous là et avouons tout de même qu'il est assez appréciable de voir Hollywood se retourner vers le film catastrophe. Même si c'est loin d'être très réussi (un film catastrophe a-t-il jamais accédé au rang de chef-d'oeuvre ?), cette extrapolation des catastrophes climatiques est louable, un peu amusante, assez pertinente une fois remise dans son contexte. Le seul véritable problème étant un scénario sans rythme et un peu grand-guignolesque.
4 575 abonnés
Publiée le 26 septembre 2021
Le Jour d'après est tellement mauvais dès le début du film. De nombreuses tornades frappent une ville de la côte ouest américaines et des gens volent en hélicoptère pour les observer de plus près voila une idée brillante a faire. Les bâtiments gèlent et s'effondrent mais les gens à l'extérieur ne semblent pas trop affectés. La marche de Philadelphie à New York est la et en un temps record pour jouer de la musique pas moins que ca. J'apprécie le fait qu'ils aient eu la prévoyance d'avoir à portée de main des équipements pour la météo antarctique juste pour cette occasion. Qu'en est-il de la tente qui a résisté au froid mais pas à l'Empire State Building qui s'effondre. Appelez votre magasin local de l'armée et de la marine mais il faut vraiment qu'ils aient ce genres de tentes en stock pour vous. J'ai également trouvé étonnant que les lignes de communication n'aient pas été vraiment affectées y compris le téléphone public sous l'eau glacée. Les seuls à avoir subi des pertes de communication étaient bien sûr les personnages principaux qu'est ce qu'un acteur de la trempe de Jake Gyllenhaal fait dans ce film. Je sais qu'ils étaient tous dans une bibliothèque mais je pense qu'ils auraient pu essayer de brûler toutes les tables et chaises en bois autour d'eux. Il semble qu'elles brûleraient plus chaleureusement et mieux et plus longtemps que les livres. Les acteurs étaient mauvais la mise en scène était terrible le scénario était incroyablement mauvais et les effets spéciaux étaient tout sauf spéciaux. Ce film se classe certainement au même niveau qu'Armageddon et il fait même passer Independence Day pour l'un des plus grands films de tous les temps...
Regardable , le jour d'après porte toutefois bel et bien la marque emmerich. Cependant , à l'inverse de biens de ses films , celui çi s'avère plaisant et moins raccoleur.
J'adore les films catastrophes, aussi peu nombreux soient-ils (hors téléfilm bien sur), et celui-ci est superbe! Très réaliste, avec de beaux effets spéciaux (pour l'époque), et un bon casting. 4/5
Assez bon film catastrophe, avec des images qui laissent bouche-bée. Les effets spéciaux sont en effet très réussis, et l'histoire tient plutôt la route : l'ensemble reste classique. Pas besoin de réfléchir, on s'assoit, on regarde et on profite des images : le blockbuster hollywoodien par excellence.
un film catastrophe dans le style de ceux que produit Hollywood à la gloire de l'amérique. un scenario qui ne tient pas la route. des invraisemblances ahurissantes et des effets spéciaux corrects pour l'époque qui sont le seul intérêt du film.
Film catastrophe ou catastrophique, la frontière est mince. En effet rien de bien original dans ce film, les images sont belles et les personnages plutôt attachants mais ça s'arrête là.
On connaît le goût de Roland Emmerich pour les grandes destructions et les gros effets de mise en scène: le réalisateur se régale ici en nous proposant sa vision du dérèglement climatique, certes en mode accéléré et hyper concentré, mais pour le coup très efficace dans sa mise en images. La première partie est bien agencée, entre les exposés théoriques pas trop ronflants et la catastrophe climatique qui s'annonce. En revanche, une fois passée la tempête, le film faiblit considérablement et se transforme en vulgaire film de sauvetage, avec tous les clichés inhérents du genre. Ce petit manque d'inspiration est bien regrettable et fait du Jour d'après un divertissement avec une certaine qualité, mais un peu limité dans sa démonstration; impression encore renforcée par des acteurs qui ne sont pas spécialement à la noce. Le spectacle est là et donne à réfléchir, c'est toujours ça.
Les Étatsuniens savent faire des films qui tiennent en haleine même avec les scénarios les plus affligeants, et celui-ci en est un parfait exemple. Un exemple d'absurdité : la planète est divisée binairement en nord et sud, l'hémisphère nord est glacé, mais l'hémisphère sud c'est le paradis (ils ont sans doute oublié qu'il existe aussi un pôle sud... ou alors la Terre est plate !). Et on se demande vraiment pourquoi Dennis Quaid spoiler: risque sa vie et celle de ses collègues pour aller chercher son fils, se rendre sur place n'a servi strictement à rien, il aurait très bien pu lui envoyer les secours depuis n'importe où, il n'avait pas besoin d'y aller.
Bref, en conclusion ça se laisse regarder, mais au prix d'un scénario absurde.