Le Criminel
    3,8
    519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Criminel ?

Publiée le 29 mars 2014
    Ce film, n'est pas, pour moi, le meilleur film d'Orson Welles, mais quelques scènes sont vraiment très belles. Orson Welles y interprète très bien le cruel héros de ce véritable film noir : Charles Rankin. La narration peut parfois être un peu lointaine mais il est vrai qu'une fois que les péripéties du film s'enchaînent, on reste dans l'ensemble, très accrochés, jusque au final éblouissant de la scène du clocher.
    Mais le film n'a pas la prestance et l'atmosphère ni les caractéristiques esthétiques et filmiques de "Citizen Kane" ou encore de "La soif du mal". Peut être est-ce par ce qu'il s'agit d'un film de commande écrit par John Huston et qu'on demanda à Welles de suivre à la lettre. Peut être aussi par ce que Welles, voulait montrer aux studios hollywoodiens après le mutilé "La Splendeur des Anderson" et l'inachevé "It's All True", qu'il pouvait finir un film dans les temps, ne pas dépasser le budget imparti, et suivre un scénario à la lettre. Malheureusement on trouva encore le moyen d'amputer "Le Criminel" de plusieurs scène et cela poussera Welles à ne plus faire confiance à Hollywood. 'La soif du mal" sera alors pour moi un "Criminel" plus abouti en même temps qu'une revanche contre Hollywood. "Le Criminel" reste malgré tout un film noir de qualité, soutenu par de bons acteurs (Welles, Robinson et Young) mais auquel il manque sûrement une touche de Welles !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 4 juin 2015
    D'abord entre les mains de John Huston, Le Criminel échoue finalement dans celles d'Orson Welles qui, à la base, ne devait en être qu'un des acteurs. Ce film était aussi un défi pour lui, alors qu'il était encore en odeur de sainteté avec Hollywood (avant que ça ne se gâte sérieusement), il accepte de réaliser le film et en même temps, prouver qu'il était capable de terminer un film à temps et ce, sans dépassement de budget. Mais Hollywood a toujours été impitoyable et Le Criminel fut quand même coupé de plusieurs scènes, ce qui poussa Welles a renier le film.

J'aurais finalement attendu ma sixième expérience avec son cinéma pour être déçu et c'est d'autant plus dommage que j'en attendais beaucoup, déjà par le nom de Welles derrière la caméra (ainsi que son casting et Huston au scénario), puis mon amour pour le film noir de l'âge d'or Hollywoodien et enfin par son sujet. Ici, il nous emmène peu de temps après la fin de la Seconde Guerre mondiale pour nous faire suivre un ancien chef de camp nazi qui vit sous une nouvelle identité aux USA. Malheureusement, Welles ne retranscrit pas vraiment la noirceur, ni la tension qui aurait été adéquate au récit.

Pourtant le début commence bien, c'est assez intriguant mais le mystère s'évapore peu à peu et l'écriture est assez maladroite, que ce soit dans certains personnages ou dans divers ressorts scénaristiques. Welles ne semble d'ailleurs pas toujours bien le maîtriser et signe une mise en scène assez anodine, sans génie et manquant même cruellement de tension, et d'angoisse à l'exception d'un regain lors de la dernière partie. Finalement le film contient plusieurs temps morts, notamment en milieu de récit tant l'atmosphère est absente, rajouté à cela quelques interprétations tombants par moments dans un sur-jeu de mauvais goûts et ça devient bien difficile de trouver quelques qualités et/ou points forts à Le Criminel.

Et pourtant, l'ensemble n'est pas non plus déplaisant à suivre, notamment grâce à son début et sa fin, de plus Welles montre, certes par intermittence, qu'il est bien un grand cinéaste comme peut en témoigner la façon dont il met en scène l'inévitable chute du personnage principal et comment il va, peu à peu, perdre ses moyens et assurances. De plus, il ne manque pas de quelques bonnes idées par-ci par-là tel le coup de l'horloge. À noter aussi que c'est le premier film mettant en images les morts des juifs dans les camps, et ce à travers un passage du documentaire Death Milles de Billy Wilder.

Finalement c'est bien déçu que je ressors de la vision de ce Orson Welles, manquant notamment de tension, noirceur et finalement d'intérêt et ce, malgré un sujet prometteur et quelques bonnes idées.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 18 décembre 2013
    Un excellent film policier d’Orson Welles, produit au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, qui bénéficie d’une intrigue maîtrisée, originale et osée pour l’époque. Une réalisation qui brille par sa mise en scène exemplaire, par sa superbe photographie, par son suspense et son intensité dramatique, et par son magnifique jeu d’acteurs, Edward G. Robinson en tête. Un film de commande que le réalisateur renia et qui constitue pourtant l’un des meilleurs films noirs des années 1940 !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 10 septembre 2013
    Renié par Orson Welles, qui n'y trouvait rien de lui-même, ce film, doté d'un titre français encore plus banal que le titre d'origine, n'en est pas moins un polar efficace, à défaut d'être brillant. Après les échecs de ses premiers films, Welles avait voulu reconquérir l'estime des studios. Il a mis en sourdine son inventivité visuelle, oublié ses cadrages insolites et laissé son perfectionnisme aux vestiaires. Malgré ses efforts consensuels, il a quand même vu certaines scènes coupées au montage, contre son gré. Le résultat, en soi, est loin d'être catastrophique. Un peu confus, certainement. Mineur dans la filmo de l'auteur. Mais correct. On se souviendra de la scène finale, au sommet du clocher, avec l'automate de l'horloge.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 25 mai 2013
    Sans atteindre le niveau de ses très grands films que sont Citizen Kane ou encore La Soif du mal, Orson Welles réalise avec ce thriller une œuvre tout de même très satisfaisante grâce notamment à une mise en scène d’une grande richesse et à une prestation très généreuse d’un casting judicieusement choisi. A ce titre, on notera la performance pleine d’émotion de Loretta Young, celle toujours aussi impliquer d’Edward G. Robinson, alors qu’Orson Welles est assez flippant. Reste que si le récit se suit sans déplaisir, on peut également dire que dans son ensemble il ne réinventera pas le genre non plus.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 25 mars 2013
    Pour mon premier Welles, je n'ai pas commencé par son plus connu, ni son plus apprécié. Bah, ça ne fait rien, de toute façon je crois que rarement un réalisateur aura donné sa plus grande pépite avec son film le plus connu. En tous cas, j'adore ce criminel, que ce soit pour sa mise en scène ou ses acteurs impeccables. Il faut bien dire que faire un film comme ça en 46 (c'est-à-dire juste après la guerre) il devait pas y en avoir tous les jours. Une histoire de faux-semblants très intéressante, rien que le début est impressionnant, j'ai rarement vu un montage aussi fluide, et de là commence le quiproquo, qui est qui. Et cette histoire d'amour est en même temps touchante. On pourra rétorquer que le film est un peu classique, sans doute compte tenu du fait que Welles n'était pas vraiment libre vu que c'était un film de commande. Il n'empêche que c'est un film brillant, qui a quelque chose. Aussi, j'ai adoré le coup de théâtre avec la tante qui décède et qui empêche la fille de se rendre au rendez-vous. Et la fin est bien belle. Non c'est magnifique, rien à dire. Et putain, Welles est quand même un grand acteur. Je crois qu'il faut revaloriser ce film trop peu connu.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 13 mars 2013
    Considéré par lui-même comme étant son film le moins abouti, "Le Criminel" n'en reste pas moins une œuvre très efficace aux mécanismes percutants.
    On y retrouve ainsi un récit qui met en scène un détective à la recherche de criminels de guerres allemands dans une Amérique provinciale standard. Fort bien construit, le scénario se verra même nommé aux Oscars grâce à un rythme très agréable mais aussi en raison de rebondissements souvent intéressants.
    Les comédiens forment quant à eux le second atout du film. Composé d'un trio exploité finement et sagement, le cœur du drame se joue avec distinction sous la caméra d'un Orson Welles décidé à prouver qu'il peut, lui-aussi, offrir un divertissement à Hollywood. On y retrouve tout d'abord un inspiré et extrêmement convaincant Edward G. Robinson qui réussit une fois encore à imposer une dimension très imposante à son personnage. Face à lui se dresseront successivement un Orson Welles dans toute sa grandeur et une belle et touchante Loretta Young.
    Forgeant des échanges et des tours de passe passe ingénieux et revigorants, Welles se détourne de son originalité habituelle pour nous servir un long-métrage plus "conventionnel" mais haut combien réussi.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 mars 2013
    Un film noir impressionnant de maîtrise formelle qui flirte avec l'expressionnisme allemand tout en ayant des thèmes tout à fait américain. Il est révélateur des talents multiples d'Orson Welles,même s'il s'agissait pour lui d'une oeuvre mineure. Wilson,un inspecteur chargé de traquer les criminels de guerre nazi en rêlache l'un d'entre eux ,Meineke, pour qu'il le mène à son chef,Kindler,dissimulé dans une petite ville de province sous l'apparence d'un homme à la probité irréprochable. Edward G. Robinson est génial dans le rôle du détective,qui lui va comme un gant,à traquer tous les petits détails le menant à sa proie. Orson Welles est tout aussi génial en nazi aux pulsions destructrices et à la crispation non feinte. "Le Criminel"(1946) ne rêlache pas son étreinte,en manipulant les ombres et lumières,le noir et le blanc,l'odieux et le magnanime. Le final dans l'horloge déréglée est extraordinaire,et vaut mieux qu'un long discours. Un classique trop boudé.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 février 2021
    Ce film souffre d'une légende à propos de laquelle certains ne peuvent s'empêcher de gloser, à ce point qu'elle leur sert de filtre pour critiquer le film.. .Mais doit-on juger un film sur sa légende ou sur son résultat ? Or le résultat saute aux yeux, le film est bon ! Certes on a au départ un scénario plutôt linéaire, manichéisme (mais étant donné le sujet…) au suspense faible et ne faisant pas l'économie de quelques touches de naïveté (le contact entre Robinson et Noah) mais qui tient néanmoins parfaitement la route. Mais surtout il faut voir ce que Orson Welles en fait dans deux domaines, d'abord la direction d'acteurs, Welles paraît complètement hanté par son rôle, presque halluciné, à ce point que c'en est troublant, Loretta Young très en beauté est parfaite dans un rôle parfaitement écrit, et Robinson s'en tire avec énormément de professionnalisme. Quant à la mise en scène, elle donne le tournis, ne nous laisse aucun répit, multiplie les angles du vues, les mouvements de caméra, la photographie, les éclairages… pour finir de la plus belle manière avec cette conclusion d'anthologie. Ne vous occupez pas de la légende du film, regardez-le, vous ne le regretterez pas, ce film n'est rien d'autre qu'une magistrale leçon de cinéma !
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 13 novembre 2012
    Le Criminel est le cinquième Welles que je vois, me laissant un léger goût amer dans la bouche. En effet voici un film qui oscille trop entre du très grand cinéma et du schéma classique et convenu. Et pourtant comme toujours chez Welles, pas mal de qualités m'ont emballé. Bon on ne le répétera jamais assez mais Orson Welles est réellement un grand metteur en scène, un des plus grands qui fût même, sans hésitation aucune. Une nouvelle fois on retrouve une réalisation typique de la marque de fabrique de Welles. Travellings balayant de larges espaces, gros plans, profondeur de champ, les traditionnelles plongées/contre-plongées... Bref toute la grammaire Wellesienne (ça se dit?) est bien présente et c'est juste un régal visuel. D'autant plus que la photographie est ô combien sublime. Mais là aussi je ne le dirais jamais assez, mieux vaut un superbe Noir et Blanc qu'une couleur banale et Le Criminel ne déroge pas à la règle. C'est esthétiquement magnifique.
    Après ça ne s'arrête pas là heureusement, on a quand même le droit à une interprétation de qualité, Welles acteur est ultra charismatique, il dégage une réelle présence à l'écran qui donne l'impression de surplomber le casting même si là Edward G. Robinson lui donne du fil à retordre, aussi bien au niveau du casting que de l'histoire. Mais là où le bât blesse c'est véritablement au niveau du scénario. Ca sent vraiment le film de commande pour Welles qui signe ici un film au scénario classique et malheureusement trop prévisible. Et cette prévisibilité nuit au rythme du film qui apparaît ainsi un peu mollasson, avec une tension au rabais et sans de réelles surprises pour un résultat qui m'aura accroché mais sans plus. Pourtant le postulat de départ m'intriguait et le film m'a quand même intéressé du début à la fin mais il lui manque clairement de la substance et de la personnalité. Welles disait d'ailleurs qu'il s'agissait de son moins bon film car il ne se retrouvait pas dedans. Enfin je le trouve assez sévère avec lui-même, rien que techniquement on reconnaît sa patte à des kilomètres et le film demeure de qualité en dépit d'un scénario assez téléphoné.

On regrettera aussi certaines situations assez grotesques comme une certaine scène sur l'horloge à la fin et un assommage qui accuse un peu son âge au début. Enfin face à la qualité visuelle globale du film on aura tendance à pardonner à Welles mais son oeuvre est malheureusement parasitée de quelques défauts que je ne pouvais réellement ignorer même si j'ai beaucoup aimé Le Criminel.
    Finalement on a affaire à du très bon cinéma, solide, artistiquement épatant mais auquel il manque ce quelque chose qui m'aurait poussé à hurler au chef d'oeuvre. Malgré ses faiblesses, Le Criminel est un film très recommandable et si il n'est pas aussi puissant que Citizen Kane ou percutant que La Soif du Mal, ça reste une belle oeuvre qui se mange sans faim en plus et qui demeure très accessible.
    Publiée le 27 août 2012
    A part de rares bonnes idées de mise en scène, mais qui n'ont rien d'original dans la filmographie d'OW, l'ensemble est marqué par un manque de rythme et d'inspiration qui traduisent le manque d'implication du réalisateur. L'interprétation est très moyenne (OW particulièrement caricatural à force de mimiques "expressionistes"), les dialogues poussifs, le scénario téléphoné et peu crédible - le tout n'évitant pas toujours le ridicule (scène du meurtre, croix gammée dans la cabine...). A ne pas voir et si déjà-vu...à oublier très vite!
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 27 août 2012
    Probablement pas le meilleur film de son auteur mais cet hommage au film noir mérite le coup d'oeil notamment pour son travail sur la lumière absolument sublime. Les acteurs sont tous impeccables mais le suspense manque un peu...
    Publiée le 25 août 2012
    Si aujourd'hui on en faisait un remake en couleur, copié collé, cela aurait un air de déjà vu, un peu indigeste parce que ça ressasserait des thématiques intégrées dans notre culture du 7ème art. Cependant cet excellent film, bien qu'inférieur à la soif du mal du même O.W. reste et est à voir, d'autant plus qu'il est peu connu, sorti du tiroir, plein de qualités, notamment la scène du meurtre à genoux dans les buissons, et celle de l' ouverture pour inventaire de la valise, qui sont du génie. Oh oui chose extraordinaire pourtant le criminel fait aujourd'hui encore assez moderne tant il est bien fait: c'est ce qui fait croire dans le cinéma, sentiment étrange et beau, par delà le temps.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 27 mai 2012
    Les films de Orson Welles sont toujours exceptionnels et c'est un excellent moment que l'on passe devant ce "Criminel", leçon de mise en scène (comme d'habitude) et de suspens. Welles, non content d'être l'un des plus grands cinéastes de l'histoire du cinema, se révèle grand acteur.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 22 février 2012
    La seconde guerre mondiale à peine terminé, les ricains ont eu la bonne idée de traiter des nazis en fuite. Cette idée n'aaait pas sortir de la tête d'un européen, l'occupation était encore fraîche. Et c'est ce génie d'Orson Welles qui s'est vu attribué la tâche de porter ça sur grand écran. Bien que "Le criminel" soit une commande avec un budget, un planning, une sortie de studio, on reconnait pourtant le style Welles, sa magnifique photographie au jeu d'ombre et de lumière, ses plongées, contre plongées, plans séquence, son découpage, ses personnages noirs cachant leurs nature ou leurs intentions. Le scénario ne venant pas de lui la narration est plus dans la norme et sans doute que le tout aurait été plus poussé. Toujours est il que le criminel reste un grand film noir.