La Jeune fille à la perle
    3,6
    4400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Jeune fille à la perle ?

Publiée le 22 janvier 2008
    Magnifique film très proche du livre à voir!
    Publiée le 9 janvier 2008
    Nullissime! Cette adaptation est bien fade, pour ne pas dire insignifiante. Le film ne rend pas compte des atmosphères du livre dans toute leur densité; la justesse maniérée est insupportable d'ennui et Scarlett Johanson décevante en tous points.

A déconseiller absolument!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 9 décembre 2007
    "La Jeune fille à la Perle", adapté de l'un de ses soit-disant "best sellers" qui polluent les kiosques des gares, a à peu près tout faux depuis le départ : car à quoi bon recréer l'univers visuel d'un peintre au cinéma, sinon pour signifier sa propre maîtrise, son propre académisme ? Spectateurs, allez plutôt au musée ! Plus encore, prétend-on ici nous réveler que les classes sociales étaient, au XVIIe siècle, totalement imperméables à l'amour ? La belle découverte ! Quant au maniérisme pesant du non-dit perpétuel, il séduit un moment, mais fatigue sur 1 h 30. Sur ce cinéma mortifère, lorgnant lourdement vers un alibi culturel assez dérisoire (... car, en plus, en faisant oeuvre de "délicatesse", Webber ne fait qu'effleurer plusieurs sujets passionnants, du labeur de l'artiste à l'origine de l'inspiration) et manquant cruellement de souffle et de chair, règne une actrice sublime, Scarlett Johansson, qui enchante littéralement chacun de ses plans : et ça, au mois, Webber l'a compris, sauvant ainsi son piètre film du naufrage.
    Publiée le 4 décembre 2007
    Grande toile de 1h30, ce film a tous les ingrédients d'un chef d'oeuvre. La mise en scène qui allie lumière, gestuelle et décors pour nous faire entrer dans une des toiles de Vermeer; on s'y croirait, en regardant le film on se dit: "Ce film est une peinture" et c'est vrai... La musique qui colle si bien à l'époque, au lieu et aux personnages... Les personnages, si différents dans leurs formes et dans leurs caractères... Les dialogues, si subtiles... Webber réussit ici à nous plonger directement dans la vie du peintre et de sa servante, grâce à une réalisation impeccable. Les acteurs rajoute un peu plus à ce remarquable tableau...
    flo140
    flo140

Publiée le 31 août 2007
    Un film très réussi, on plonge complétement dans l'univers du film en se laissant emporter par la beauté des images, la musique et la subtilité des personnages.
    Le jeu des acteurs est formidable, Colin Firth et Scarlett Johansson parviennent à faire passer une émotion intense sans pour autant dénaturer l'atmosphère si particulière du film.
    Le travail sur les lumières et les décors est formidable et fait de "la jeune fille à la perle" un film visuellement magnifique.
    Une belle réussite à voir et à revoir.
    Publiée le 24 août 2007
    Un travail sur l'éclairage réussi, des acteurs pas toujours convaincants, une histoire sans réel intérêt.
    Un film mitigé.
    Publiée le 23 mai 2012
    Lorsque la pellicule se fait tableau, que les images se sédimentent, et accouchent d'une toile. Sensuelle, inspirée, une œuvre puissante, racontant l'histoire d'un chef d'œuvre. Un joli moment, que l'on soit connaisseur en peinture ou non.
    Publiée le 8 août 2007
    Un bijou tant par son esthétisme, le jeu des acteurs et le scénario. C'est superbe et l'adaptation du livre est très réussie : rien a dire.
    pierre-laps
    pierre-laps

Publiée le 5 août 2007
    Film sympathique, on passe un bon moment, mais qui ne casse pas des briques non plus. Je trouve le jeu de scarlett Johansson (que jaime bien par ailleurs) un peu limité, et celui de Colin Firth un peu forcé, c'est dommage. Peut-être aurait-il fallu d'autres acteurs à ce film.
    Un plus quand même: la reconstitution hitorique du XVIIème siècle est assez bien faite, et surtout l'ambiance des peintures de Vermeer (les couleurs, la lumière) est très bien rendue tout au long du film. ce film peut être comparé à un long tableau;esthétiquement, c'est beau et bien filmé,mais la contrepartie négative, c'est qu'il lui manque un peu de vie, il est trop figé, et ce défaut concerne aussi bien les décors que les personnages. Le pari était difficile: donner vie à un monde de peintures. le réalisateur a échoué.
    Un seul personnage échappe à la fadeur générale des caractères et présente des traits psychologiques complexes et intéressants: la belle-mère, qui est savoureuse.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Merveilleux, intense, subtil, bouleversant...Autant de termes qui m'aident à évoquer la richesse de "La jeune fille à la perle". Un film à voir absolument, ne serait-ce que pour admirer le jeu grandiose des acteurs (mention spéciale à Scarlett Johansson, dont je suis un fervent admirateur :p)...
    Publiée le 23 juillet 2007
    Un film au cours long et tranquil ! Tout est subtilement dosé pour une réalisation très bonne qui reste très fidèle au grand roman de Tracy Chevalier !
    Publiée le 20 mai 2007
    Je vous die tout de suite que je n'ai pas lu le livre, donc je ne peus pas vous dire si le réalisateur a bien suivis le livre ...
    Mais en tout cas ce film est une petite merveille !Il n'y a pas beaucoup d'actions c'est sur, pas beaucoup de dialogues non plus, ce qui je suis sur a du en ennuyer plus d'un, mais pas moi !
    Moi, j'aime beaucoup l'art donc c'est aussi pour ça que ce film m'a plu -en vrai, j'ai vu ce tableau- !Enfin revenons sur ce trés beau film, ou plutot sur les acteurs car ils sont vraiment tous convainquants et surtout Scarlette Johanson que je n'aime pas beaucoup d'abitude mais là franchement elle nous fait ressentir ses émotions, Colin Firth est parfait lui aussi mystérieux et perturbé pas sa famille enfin tous vraiment tous !Et petit plus aussi pour la musique qui est trés bien !
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 17 mai 2007
    Un film beau, simple et touchant.

Scarlett est tout simplement bluffante, tout comme Colin Firth qui incarne idéalement ce peintre démuni et soumis à l'autorité de sa femme.

Une peinture juste du 17e siècle, une histoire intéressante ... tout ça, ça fait un très beau film !
    Publiée le 27 avril 2007
    Ce film est un chef d’œuvre picturale toute en animation ! L’esprit artistique de Veermer est superbement retranscrit. Nous ressentons parfaitement cette « vie silencieuse » ou le temps est fixé pour l’éternité par le pinceau du peintre.
    La lumière est magnifique, ce rendu naturel, cette clarté, ces couleurs sont vraiment belles.
    La prestation de Scarlett Johansson est superbe, à la hauteur de cette œuvre, douce, poétique, éternelle et naturelle. Enorme coup de cœur!
    Publiée le 9 octobre 2007
    Une histoire très attachantes aux acteurs excellents.
    Encore une histoire d'amour impossible qui parvient à vous émouvoir.
    Le film manque cependant un peu d'en-train et c'est le seul reproche que je lui ferais.