Publiée le 24 juillet 2015
Un film éminemment...pictural. Je l'ai vu il y a six ans et me rappelle de très peu d'éléments d'intrigue. Qu'à cela ne tienne. L'ambiance est là. Le film ressuscite superbement le climat citadin des Pays-Bas du 17ème siècle, époque et lieu par excellence de la grande tradition picturale. Ce côté à la fois rude, sobre, foisonnant (l'univers bourgeois qui se développe), illuminé et éthéré. Scarlett Johansson en relatif contre-emploi, avec ce rôle de jeune fille timide et pâlotte, loin de la sensualité franche d'un "Match point" qui suivra peu après. Belle petite reconstitution historique.
C'est un très beau film que cette adaptation du roman de tracy chevalier, où le silence et le visage des personnages disent tout. Les acteurs sont quant à eux émouvants et remarquables: Colin Firth est formidable en peintre passionné , on ressent véritablement son implication dans le rôle de Vermeer et Scarlett Johansson est incroyable, son visage suffit à exprimer tout ce que ressent Griet et sa ressemblance avec le modèle du tableau est troublante. Le seul bémol que je souhaiterait adresser à cette adaptation est la suppression de scènes clés, ce qui brouille parfois la compréhension du spectateur; et les relations entre Griet et Tanneke ne sont pas assez développées. Ce film demeure néanmoins un petit "bijou".
Ce film inspiré du roman éponyme de Tracy Chevalier est sans nul doute une réussite esthétique mais c'est tout. L'histoire n'est pas assez creusée, plate et traîne en longueur. Les personnages ne sont pas dévelloppés. Visuellement, La jeune fille à la perle brille par une réalisation soignée, des décors magnifiques et un XVIIème siècle trés bien reconstitué. Il est évident que les décors et les costumes sont trés beaux mais cela ne suffit pas pour faire un bon film. Peut être que si le scénario avait été plus profond, si l'on s'était senti impliquer dans l'histoire, on aurait pu crier au chef d'oeuvre. Mais malheureusement, ce film manque cruellement d'émotion mais aussi de matière. On s'ennuie et la sobriété de ce film ne l'avantage pas bien au contraire. En ce qui concerne les personnages ils sont plutôt lisses, sans réelle profondeur. La relation entre Verneer et la servante est à peine esquissée et passe au second plan. Les personnages secondaires auraient mérité un peu plus d'attention. Colin Firth est assez transparent et plat dans le rôle de Vermeer, son interprétation manque vraiment de sincérité. Scarlett Johansson est probablement la seule à tirer son épingle du jeu. Son rôle lui va trés bien. Quant à Cillian Murphy, il a un tout petit rôle, trés restrictif qui n'est pas à la hauteur de son talent. La jeune fille à la perle est un film trés academique, peut être trop. C'est vrai que c'est une belle fresque historique mais le tout manque de saveur. C'est dommage car l'histoire aurait pu donner du grand cinéma. Encore un film qui sera vite oublié!
Oh la la ... je vais être sévère, mais là, ça fait trop longtemps que j'assiste à ce genre de niaiserie. Avec la jeune fille mignonne qui ne parle pas, ne fait que regarder ses pieds et met 3000 ans pour dire 2 mots (et encore, en bégayant, "euh, ..........j-j-je.... * avale sa salive*, ..." etc.. Bref, une niaise. Les personnages dans l'ensemble nous restent étrangers, ils ne s'expriment pas, sauf bien-entendu la servante plus agée qui est une "ancienne" et qui est là pour apporter la touche "chui une paysanne, je rapporte les ragots et je donne des conseils à l'héroïne en plus d'avoir un air très jovial (ben oui c'est une paysanne quoi !)", tout comme le commanditaire riche et MECHANT , forcément... Petites tentatives, par-ci par-là, d'émotions avec le petit cadre illustré, celui qui représente l'amour de "la jeune fille à la perle" pour sa famille, ou bien son enfance, j'en sais rien et je m'en fous en fait, au moment où elle le retrouve cassé. Des choses auxquelles on s'attend forcément avec ce genre de film préconçu. J'ai juste trouvé les images jolies, mais je crois que c'est la moindre des politesses pour un film sur Vermeer. Ah oui ! je précise que je pratique la peinture en pro (c'est mon job) , mais bon, ça n'a pas rendu le film plus intéressant pour moi. Et puis pourquoi la femme de Vermeer n'est pas dans le coup dès le début? Tous ces drames pour un tableau (il n'y a pas de sexe dans ce film, c'est vraiment juste un tableau). Alors bon... J e pense aussi qu'ils auraient pu trouvé une actrice plus ressemblante pour la jeune fille à la perle, Sacarlett a vraiment une grosse bouche, contrairement à l'originale qui a une bouche moins épaisse, mais ourlée. J'imagine qu'ils se sont dit : "sa bouche doit briller, faire penser à une perle peut-etre, on va prendre une bouche pulpeuse" , mais là c'est vraiment TRES pulpeux (limite vulgaire une ne voit que cela !). Alors que la jeune fille à la perle originale est mise en valeur seulement par quelques petits reflets qui font toute la lumière. C'est la lumière qui est en scène dans ce tableau (la perle et la bouche), alors, oui, je trouve que lui avoir mis de grosses lèvres vulgarise toute la subtilité du tableau (
Un petit chef d'oeuvre dans lequel on est pris dès les premières secondes. Tout est délicat, beau, précis. Les acteurs jouent juste et nous enivrent par leurs beautés.
Un drame élégant et visuellement réussi mais un peu conventionnel, académique et glacé dans son scénario comme sa réalisation. On attendait un peu plus de fièvre et de passion...
Un chef-d'oeuvre... Ce film est un chef-d'oeuvre. Du Charme, de la Jalousie, Un Mystère... La Crème pour emporter le spectateur dans un tourbillon d'émotions. L'Histoire de deux personnes qui se cherchent avec un casting sublime qui représente le célèbre et magnifique tableau de Vermeer.
Une histoire très attachantes aux acteurs excellents. Encore une histoire d'amour impossible qui parvient à vous émouvoir. Le film manque cependant un peu d'en-train et c'est le seul reproche que je lui ferais.
"La jeune fille à la perle", une très jolie découverte remplie de douceur et d'amour. Ce film est un concentré d'histoire, et ma par ailleurs enrichie car ne connaissant peu le domaine de la peinture je ne savais pas que VERMEER a peint en particulier " la laitière" ainsi que "la joconde du nord" comme il dise. Très belle histoire, je me suis vraiment éprise de la relation entre le jeune peintre et sa muse, qui semble tout au long du film bloqué mais tellement désiré! A chaque fois on ce dit qu'au fur et a mesure ils vont craqué, mais pas du tout. Ils ne déccrochent aucun mot sur leurs sentiments et ne ce parle que sur l'art de la peinture. On ce rend compte que l'image du film est plutôt terne , les couleurs sont peu vives ce qui donne un aspect au film particulier sur certains moment, négative ou positive ,par exemple quand il produit le portrait de Griet, son visage devient lumineux , ses yeux plus bleus etc... Les décors et les éclairages de couleurs sont présent dans ce film, cela rend le contexte beaucoup plus interessant. En ce qui concerne les acteurs , Scarlett JOHANSSON joue le rôle de la bonne avec merveille, un personnage casiement muée , qui incarne la beauté pure et la sagesse. Son regard est implacable, et le duo avec Colin FIRTH est convainquant. J'ai trouvé ce dernier en revanche, beaucoup trop distant et froid, il ne décolle pas un sourire de ses lèvre alors que l'on sent l'attirance qu'il a envers la jeune fille , pourtant l'acteur à enormement de charisme ! Quel dommage de voir peu d"investissement. Enfin pour finir la derniere chose qui m'a légèrement perturbé est la fin, je m'y attendais absolument pas, mes attentes non pas étaient satisfaites ... mais bon ça nous fait ressortir de cette histoire avec une faim non coupée , c'est peu etre cela d'aillleurs qui nous marque un minimum. Jolie histoire en tout cas, et la jeunne fille a la perle nous captive.
N'est ce pas ça le but premier du cinéma? Donner vie aux émotions, les faires exploser sur l'écran. En mettant en relation la peinture et le septième art, Peter Webber, avec la beauté de ses images à atteint l'escence même de ces deux Arts réunis. Un ballet de couleurs flamboyantes et de sentiments, une galerie de personnages passionnants interprétés à la perfection (Scarlett Johansson, décidément incroyable dans cette capacité à endosser tous les rôles avec le même talent). Bercé par une musique des plus enivrantes, ce drame bouleversant n'est pas prêt d'être oublié !
Un film magnifique rien à dire de plus, déjà le bouquin était une pure merveille, le film retrace avec perfection l'ambiance de ce monde qui est l'art, le secret, la beauté... a voir absolument ou à lire
A partir du tableau « La jeune fille à la perle » du peintre Vermeer, Peter Webber tente une peinture des mœurs et de l’environnement du célèbre artiste Hollandais. La mise en scène très soigné donne au film une certaine grâce . Peu de reproches à faire au niveau de la distribution ou Scarlett Johansson tire timidement son épingle du jeu. Mais le film à un sérieux problème. C’est très simple: il manque la passion. Beaucoup trop lisse, on ne rentre jamais véritablement dedans. De plus, se dégage l’impression que l’œuvre n’est pas fini. Comme si la peinture n’avait qu’une couche, il manque du relief au film . Alors ce n’est pas une croute mais il y avait moyen de faire mieux. A coup sur avec un pinceaux aussi fin si Webber avait utiliser une palette de couleurs plus intense sans lésiner sur l’épaisseur des couches, il aurait put, pourquoi pas, signer un chef d’œuvre.