Aymeric Defosse
Publiée le 27 septembre 2015
Le tableau de Vermeer est de loin bien plus intéressant à regarder (…) qu'un film qui se satisfait de n'être qu'une banale histoire d'amour à peine avouée entre le peintre et son jeune modèle. Académique et soporifique.
Du chef d’œuvre pictural, Peter Webber en tire un film basé sur un roman de Tracy Chevalier. Magistral. Une reconstitution des décors de l’époque en tout point merveilleux, une pellicule aux couleurs travaillées avec soin qui met en valeur les acteurs et l’environnement qui les voir vivre. Parsemé d’infimes imperfections, LA JEUNE FILLE A LA PERLE voit en ces petites erreurs de réalisation, un film avec un grand F qui montre toute la beauté de la situation (une servante qui va devenir la muse d’un peintre). Les superlatifs manquent pour décrire les émotions qui nous renversent, nous traversent au cours de cette histoire. Ce film parle d’amour et l’on en ressort changé de voir un amour si fort transposé à l’écran. De la poésie à l’art, il n’y a qu’un seul pas, il s’appelle LA JEUNE FILLE A LA PERLE.
Scarlett Johansson vaut à elle seule 2 étoiles sur ce film. La photographie est superbe et certains plans ressemblent vraiment aux toiles de Vermeer et ça c'est vraiment exceptionnel. Surtout le jeu des lulmières si présente dans son oeuvre. Pour le reste, j'ai trouvé la mise en scène un peu trop théatralisée, ce qui est un frein à l'émotion.
Rien de bien innovant dans ce semblant de film d'auteur à la réalisation classique. S'inspirant de la "Mona Lisa du Nord", le célèbre tableau "La Jeune fille à la perle" signé Vermeer, Peter Webber signe une adaptation correcte du livre de Tracy Chevalier. Une jeune soubrette, Griet (Scarlett Johansson) est envoyée dans la maison des Vermeer afin de s'occuper des multiples tâches ménagères (sans blague!). Et comme d'habitude auprès de ces pauvres personnages, Griet va devoir faire face à l'odieuse maîtresse de maison multipliée ici par deux, en la personne de la belle-mère de Joannes Vermeer ainsi que de sa femme, sans oublier la demi-portion (mais bon, ça, ça ne compte pas), la fille mesquine et sournoise du peintre. Dans ce climat de tensions, Griet va s'approcher de Joannes (Colin Firth) qui va la prendre pour modèle et flirter avec. Un bon scénario prévisible au possible qui laisse cet immonde goût de déjà-vu dans la bouche. Quoi que, malgré l'absence d'inspiration et d'inventivité, le film se laisse suivre sans déplaisir mais c'est tout. Si ce n'est de fantasmer sur Scarlett... La mise en scène d'un classicisme abondant et c'est franchement barbant. "La Jeune fille à la perle" a ses bons et mauvais côtés. Les bons résident au fait que Peter Webber parvient à garder l'oeil du spectateur éveillé sans interruption mais sans surprise. On attendait quelque chose de plus profond, plus développé. Avec le recul, le film de Webber est plat. Un divertissement de plus, qui se laisse regarder une fois avant de plonger dans les abysses de l'oubli.
Ce long métrage est un véritable condensé de beauté. Chaque image pourraît être un tableau à part entière. Johansson nous offre ici un jeu d'actrice remarquable en illuminant notre écran de par sa beauté naturelle. Encore un rôle qui nous prouve la diversité de son talent d'actrice qui ne se limite pas à un genre. Il s'agit réelement d'un film d'une inégalable pureté, qui nous transporte dans un rêve artistique. Je tiens à souligner la qualité des décors, des costumes et surtout de l'exellent jeu d'acteur. Le duo Firth-Johansson fait preuve d'une sensualité rare et l'on ne tombe jamais dans le vulgaire. Pour tous ceux qui aime le Beau je vous conseille fortement "La Jeune Fille à la Perle", ce film est un véritable petit bijou...
Film d'autant plus fascinant si on est amateur de peinture. Sinon, les reconstitutions du quotidien Hollandais au XVIIème siècle en font également un très beau biopic. A voir, assurément...
Nullissime! Cette adaptation est bien fade, pour ne pas dire insignifiante. Le film ne rend pas compte des atmosphères du livre dans toute leur densité; la justesse maniérée est insupportable d'ennui et Scarlett Johanson décevante en tous points.
Film très intéressant sur une interprétation de l'élaboration du mythique tableau de Johannes Vermeer "La jeune fille à la perle". Les deux acteurs principaux sont excellents , voir même saisissant de réalisme dans le cas de Scarlett Johansson , le tout encadré par de bons seconds rôles. Un film à voir si on aime l'art , principalement la scène du portrait à comparer avec l'oeuvre originale. Bon , Bon , Bon
On ne peut faire aucun reproche aux acteurs, qui incarnent bien leurs personnages. L'époque est plutôt bien reconstituée. De plus j'aime bien la peinture de Vermeer. Pourtant je n'arrive pas à me passionner pour ce film. Pourquoi? Parce que c'est sans passion, plat, ennuyeux. Il y a bien de la poésie par moments, mais rien n'y fait. J'ai fini le visionnage en me disant; "oui et alors? Tout ça pour ça?"
Waouh, chef d'oeuvre total ! je ne vais plus au cinéma depuis plusieurs années, heureusement qu'il y a la télé pour sauver les gens comme moi ! j'ai été transportée par ce film, tout est époustouflant, l'histoire, les décors, les acteurs ... j'ai hâte de lire le livre maintenant !
Un film d'une beauté esthétique insensée. Plus encore que la jeune fille à la perle, Peter Webber s'appuie sur Rembrandt plutôt que sur Wermeer pour construire l'esthétisme du film. Scènes familiales, drames, poses bourgeoises, jeux innocents, on retrouve toutes les facettes du peintre hollandais dans la toile que tisse le réalisateur britannique. Un comble pour un film qui veut retranscrire l'univers si secret du grand Wermeer. Mais comment plonger dans l'insondable, dans le génie de la création, dans l'impalpable ? Webber répond à l'énigme de la création par la meilleure des portes qui soient : la simplicité et l'humilité. Simplicité de l'intrigue et des décors magnifiés par l'éclairage à la bougie (cher à Rembrandt encore, Wermeer ayant toujours préféré la lumière du jour filtrée par les fenêtres de son atelier), humilité de ton, des dialogues et des acteurs, ici tous formidables, à commencer par Scarlett Johansson qui trouve là son plus beau rôle avec "Match Point". Un vrai délice pour les yeux.
Un joli petit film, avec des couleurs et des images aussi belles que celles de Vermeer. On regrettera la quasi-absence de scénario et le personnage insignifiant joué par Scarlett Johansson.