Le meilleur opus de la saga avant qu'elle ne parte en cacahuète avec le chauve de xXx et qui compense là où le 1 se voulait un minimum sérieux et plutôt ennuyeux tandis que Tokyo Drift était une sorte de sequel avec malheureusement pour acteur principal une moule ainsi que le catastrophique Sung Kang. Casting, BO, tout y est.
Après avoir laissé filer Dominic Toretto, Brian O'Conner n'est plus policier et il est parti à Miami se construire une nouvelle vie. Sauf qu'une nouvelle mission d'infiltration s'offre à lui, l'occasion d'effacer son casier judiciaire. Avec son ami d'enfance, il doit donc faire office de conducteur pour un homme dangereux soupçonné de blanchir de l'argent afin de trouver la preuve qui pourra enfermer celui-ci en prison. Cette suite inférieure au premier opus de "Fast and Furious" manque cruellement de charme et se pose comme une pâle copie de son aîné, reprenant les mêmes ingrédients scénaristiques sauf qu'ici le méchant est carrément antipathique. En plus de ce scénario peu nourri, la réalisation manque de souffle, les seconds rôles (charismatiques dans le premier film) sont ici assez pauvres et c'est à ce moment là que l'on se rend compte que Paul Walker n'a pas tout à fait les épaules pour porter un film à lui tout seul. Il en résulte un divertissement pauvre mais suffisant pour s'aérer la tête un moment.
Quelques courses pas mal, mais l'histoire n'est pas géniale. L'absence de Vin Diesel se justifie dans le premier tout comme la présence de Paul Walker, sans qui le film n'aurait peut-être pas été aussi bien, même si je ne l'ai trouvé que moyen. Courses de voitures, poursuites et nouveauté dans les armes de polices que vous découvrirez. Il n'est pas inoubliable mais reste passable. Il manque tout de même la "familia"
Moins bon que le premier, on a perdu Michelle Rodriguez mais on gagne Eva Mendes, whaou, je ne sais pas qui je préfère du coup. Plus "sexe gratuit" que le premier, on se lasse un peu plus vite.
Vin Diesel a dit non mais on lui trouve un remplaçant, l'ami d'enfance de Brian. On reste sur l'identité du premier volume avec un centrage sur les bagnoles et une intrigue policière. Rien de neuf par rapport au premier en dehors du fait qu'il intègre deux nouveaux personnages importants à savoir Roman Pearce et Tej. Film dans la lignée du premier.
"2 Fast 2 Furious" est le deuxième volet de cette célèbre saga d'action. Après un premier projet qui était assez moyen, il est difficile de dire quelque chose de diffèrent sur ce second opus. Même s'il faut avouer que cela partait très mal, rien que sur le papier. On retrouve certes Paul Walker, mais tous les autres personnages ne sont pas de la partie pour cette suite, ce qui est dommage, car ils étaient le fort du premier projet. À côté de ça, on préfère nous servir de nouveaux héros pour apporter de la nouveauté, mais ceux-ci s'avèrent vraiment moins impactant. Par exemple, j'ai beau apprécier le jeu de Tyrese Gibson, je trouve que l'on ressent bien trop les ficelles autour de lui. On remarque bien que Vin Diesel n'a pas voulu revenir, et que les scénaristes ont dû bricoler ce personnage en quatrième vitesse pour fournir un nouveau duo. Mais on peut également citer Eva Mendes, qui campe un personnage extrêmement oubliable et dans le cliché absolu de la femme sexualisée. Dans l'ensemble, cela partait donc vraiment mal, mais pourtant, je dois dire que j'ai davantage pris mon pied face à ce projet par rapport au précédent. Il y a plus de budgets pour réaliser le tout, et cela se ressent donc. On voit bien que les scènes ne sont plus sur fond vert et qu'elles ont bien plus d'ambitions. Je pense notamment à l'une des dernières séquences, qui a la bonne idée de nous surprendre de par la quantité de voitures présentes à l'écran. Même au niveau de la façon de filmer, on sent que le film est plus nerveux et va beaucoup plus nous emporter. Cela dit, cela reste toujours très stupide, et ne vous attendez pas à quelque chose de particulièrement bien écrit. C'est un divertissement qui est appréciable, mais on retrouve encore les gros problèmes du premier volet, à savoir de l'humour gras, des personnages caricaturaux et un ton très léger. Mais comme son prédécesseur, même s'il est assez moyen, ce projet reste un petit plaisir coupable. Pour conclure, une suite dans la lignée du premier.
Le ton est donné, la franchise "Fast and furious" compte libérer les chevaux au fil des épisodes. On se laisse tenter avant tout pour admirer la collection de bolides et assister à des courses poursuites, enfin, ça c'était avant que cette saga ne dérive en blockbuster survitaminé délaissant les courses clandestines au profit de scènes d'action aux traits grandement élargis (affaire à suivre). Pas de Vin Diesel dans cet opus, seul Paul Walker reprend du service au coté de nouveaux caractères, et bien que ce soit pourtant une suite au premier épisode, le long scénario de cette saga n'était pas encore enclenché. "T'as le moteur plus petit que la bouche".
Si vous avez visionné le court-métrage Turbo-Charged Prelude avant le film, vous avez bien fait. Faisant la transition entre le premier et le deuxième films de la saga, nombreux sont ceux qui ne l'ont jamais vu et pourtant, il permet de démarrer 2 Fast 2 Furious sans cette impression bizarre d'avoir raté un épisode : changement de lieu, ellipse temporelle, le personnage de Paul Walker qui n'est plus avec Dom... Le début file à toute allure et nous, nous tentons de le rattraper à bicyclette... Puis, rapidement, on pédale pour tenter de ne pas s'endormir dans un rythme bavard et soporifique : après 20 minutes d'intrigue d'infiltration - encore - dans un cartel aux grosses voitures, j'ai complètement décroché jusqu'à la fin du film...et ai dû le remettre, quand on aime on ne compte pas (ironie)... Les courses sont filmées n'importe comment (ça tremble pour donner une impression de vitesse, les plans sont très courts, bref on croit voir plus qu'on ne voit) et le nouveau compagnon qui remplace Vin Diesel est loin d'être aussi charismatique. 2 Fast, 2 Furious, 2 much...
La recette est la même que pour l'épisode précédent mais l'absence d'un ingrédient important (Vin Diesel) lui fait perdre en efficacité d'autant plus que les personnages sont encore plus inconsistants.
Fast and Furious 2 est un peu moins bon que le 1er, sans doute à cause du scénario, moins solide que celui du 1er opus (qui lui-même ne relevait pas non plus du chef-d’œuvre). Il a fallu que je revois le casting pour me rendre compte que l’ancien policier incarné par Paul Walker dans Fast and Furious, était l’un des deux personnages principaux. Si si, en temps normal, je suis assez observateur, mais pour ma défense, il a l’air d’avoir rajeuni de 5 ou 10 ans dans le 2… Tyrese Gibson forme avec lui un duo aux tendances comiques qui relève parfois le scénario, mais je trouve celui-ci quand même un chouilla moins prenant. Mais ça va, rassurez-vous ! Par contre, Eva Mendes est vraiment là pour la décoration… Ce qui n'est pas trop déplaisant !