Abouna (notre père)
    2,8
    24 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abouna (notre père) ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
    Je n’en veux pas trop à Mahamat Haroun pour son « Abouna ». Après tout, quand on prend le parcours du gars et les conditions offertes aux cinéastes tchadiens, je ne vois pas comment on pourrait faire mieux. Seulement voilà, pour moi spectateur occidental du XXIe siècle, ce film ne peut être qu’une purge. C’est linéaire, saccadé dans le rythme, interminable, fade formellement… On est clairement dans un film où l’histoire est sensée faire le film, qu’importe si elle est raconté sans effort ni artifice. Bah moi, le problème, c’est que sans technique d’artiste, mes sens sont éteints. A cela s’ajoute une histoire très pathos qui est sûrement véritable est sincère mais qui moi me laisse de côté tant elle a des allures de film sentimentaliste à deux francs. Désolé pour Mahamat Haroun, mais son film n’est clairement pas pour moi.
    Publiée le 20 février 2010
    Un film qui aurait pu être bien mais la fin gache complêtement les moyens du film en s'éloignant du sujet...
    Publiée le 6 novembre 2009
    Un assez beau film très touchant bien que la fin soit assez décevante.
    Publiée le 1 avril 2016
    Un film tout en subtilités, triste mais une envie d'aller de l'avant qui encourage à surmonter les plus dures évènements, je n'oublierai pas ces beaux sourires et cet humour toujours présent, cette critique des traditions qui vont à l'encontre parfois de la médecine aussi(c'est ainsi que je l'ai compris). Bravo pour tant de lumière et d'espace dans les prises de vue et de simplicité dans la façon de voir la vie et les dialogues, merci. Vu avec des collégiens (film choisi pour eux) qui l'ont aussi bien apprécié.