Le Guignolo
    979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guignolo ?

Jo D
    Jo D

Publiée le 26 août 2012
    Rarement vu un film porter aussi bien son nom. On suit un guignol du début à la fin dans une histoire non aboutie qui n'a ni queue ni tête. Même le grand Belmondo ne peut pas sauver ce navire de la catastrophe, et on se demande ce que Galabru vient foutre là.
    Après "Flic ou Voyou" c'est la 2ème collaboration "Lautner-Belmondo-Audiard" qui touche quasiment le fond. Bon faut avouer qu'il y a quand même quelques scènes à sauvegarder. Je pense notamment à la scène initiale sur le bateau ou Belmondo et sa muse se rendent compte mutuellement que l'un et l'autre n'ont pas un rond ! Mais après c'est le néant, on se laisse porter par une histoire sans fondement ou on passe d'une scène à l'autre sans forcément comprendre pourquoi.
    Ce film est une comédie bas de gamme, qui sent affreusement le réchauffé. Le must du must étant la scène réunissant les acheteurs asiatiques du tableau de Canaletto, le bijoutier et toute la clique. Scène très longue qui était sensée être (très très) drôle. Pour ma part je l'ai trouvée interminable. Comme tout le film d'ailleurs.
    leochou
    leochou

Publiée le 21 août 2012
    Ce sympathique vaudeville se voit et revoit sans déplaisir. Le scénario rocambolesque n'est que prétexte à Bebel de faire le pitre et quelques mémorables cascades dont celle de l'hélicoptère. Certes la réalisation n'est pas du top niveau et ca sent l'intrigue vite ficelé mais l'énergie déployée par les acteurs font de ce film une belle récré. En prime quelques bons dialogues de Michel Audiard. Alors que demander de plus!
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Avec des dialogues écrits par Michel Audiard on s'attendait à quelque chose de construit, de drôle, de culte. Au final, les gags sont aussi lourds que l'histoire et on se retrouve face à cette sensation de déjà vu (la scène de l'hélicoptère, etc.) La seule chose qui relève le film: Bebel en caleçon à pois rouges!
    rapha28
    rapha28

Publiée le 13 juin 2011
    Une excellente comédie française qui repose essentiellement sur la grande prestation de Bebel. Les dialogues de Michel Audiard font encore mouche, les comiques de situations sont parfait et hilarants et les répliques de Belmondo sont impeccables. Bref, un film léger, certes, mais très haletant. A voir !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Du Belmondo ni plus ni moins, avec ses cascades, ses femmes, sa verve.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 29 novembre 2011
    quoiqu'on en dise, ce film me fait tordre de rire et oui je peux aussi bien aimé "A bout de souffle" que "Le guignolo", tout simplement parce que Belmondo est génial, il nous livre ici une performance de haut vol avec des cascades toutes plus folles les unes que les autres et des dialogues signé Audiard que Bebel dans sa manière caractéristique de dire ses répliques arrive à les rendres inoubliables.

Des séquences folles telles que le bateau qui traverse les rues de Venise pour finalement s'arrêter dans l'hôtel ou Belmondo se rend tout en cassant tout sur son passage.

Notre Bebel survole Venise en s'accrochant à une corde en dessous d'un hélicoptère et avec tout ca il trouve encore le moyen de nous faire rire.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 6 avril 2011
    Le duo Lautner – Belmondo se retrouve pour une comédie d'action originale, trépidente, qui se rapproche parfois du pastiche de film d'espionnage type James Bond. L'ensemble est rocambolesque et décalé et dispose malgré l'extravagance de l'histoire d'une trame de fond ( ce qu'il manquait au « Magnifique » ou à « L'incorrigible » par exemple ). Les seconds rôles sont plutôt réussis ( avec notamment Michel Galabru, Henri Guybet,...). Certaines répliques signés Audiard font mouche. Quant à Belmondo, son jeu, drôle et bourré d'énergie, est d'une bonne humeur communicative. Si l'ensemble est en dessous des autres films du duo Lautner – Belmondo selon moi , ce « guignolo » n'en demeure pas moins un divertissement sympathique.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 15 novembre 2010
    La grande époque de bébèl. il en fait trop et c'est ça qu'on aime .
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 1 septembre 2010
    Le guignolo est un de mes préférés de l'après grand Belmondo, une histoire folle ou le polar et l'humour se marient parfaitement, de Venise à Paris on suit les manières de Bébel avec délectation, comme le passage ou il se pend, un régal rocambolesque.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 1 juin 2010
    Du déjà vu en beaucoup mieux. L'histoire n'a aucun intérêt. Les dialogues à peine plus. Un peu à l'image du titre du film finalement... C'est vrai quoi, quel lamentable manque d'imagination. "Le cerveau", "Le magnifique", "L'incorrigible", "L'alpagueur", "L'animal"... Et pourquoi pas "Le boute-en-train", "Le comique de service", "Le roi des glands", "Le pauvre type" ? Bébel a beau brasser de l'air du début à la fin, rien n'y fait, on s'emmerde comme un député à l'assemblée nationale. A oublier.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 mars 2010
    Un grand classique des années 80, avec Bebel en superstar. Beaucoup d'action, mais le film a quand même beaucoup vieillit, et hormis la performance de Belmondo le reste est bien faible.
    Publiée le 11 décembre 2009
    Un Belmondo comme on les aime. De bons gags et on passe un très bon moment. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on rit beaucoup.
    Bref un bon vaudeville.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 novembre 2009
    Le guignolo est loin d’être la meilleur comédie du cinéma français. les acteurs sont très convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film Jean-Paul Belmondo, Michel Galabru, Charles Gérard… et la mise en scène de Georges Lautner est correcte. Cependant je n’ai pas été séduit par l’histoire, le scénario est plat et l’humour ne fonctionne pas toujours très bien. Bref ça vaut un 06 / 20.
    Publiée le 14 décembre 2009
    Bien sûr, c'est uniquement pour les fans de comique franchouillard, mais franchement j'ai vu souvent pire dans le genre! Bô casting de second rôles, Bebel, Bebel que jamais, idéal un soir de pluie à la TV!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 1 septembre 2009
    Une collaboration Lautner à la réalisation,Audiard aux dialogues,Belmondo à l'interprétation? On prend bien sûr!C'est l'assurance de passer un moment débridé sans se poser des questions.Le divertissement 70's dans toute sa surenchère de gags et de quiproquos.Pourtant,"Le Guignolo" n'atteint pas le niveau d'autres Bébels du même type.Effectivement,il n'y a strictement aucun scénario,et le film est surtout prétexte à des retrouvailles de potes de toujours.Tout ce petit monde s'amuse sans concessions à l'écran.C'est d'ailleurs ce qui fait passer la pilule du grand n'importe quoi ambiant.Et puis,il faut dire que les splendides décors vénitiens sont accrocheurs,tout comme les quelques bons mots signé Audiard décrochés à la volée.Bébel,dans son numéro de clown excessif habituel,se voit poursuivi par les services secrets français,les carabinieri et les arabes pour une histoire de microfilm caché dans une mallette.Une parodie de film d'espionnage datée,à prendre au 10ème degré.