Le Guignolo
    979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guignolo ?

Bladero
    Bladero

Publiée le 26 août 2021
    J'avais perdu le souvenir du Guignolo et maintenant je comprends pourquoi.
    Un film Grand Guignolesque au sens péjoratif.

Rendez-vous manqué pour Lautner et Audiard qui ont toujours vacillé individuellement entre bon et mauvais.

Lautner un myope qui oubli ses lunettes, Audiard un dialoguiste qui a perdu sa plume.
    Moralité un film sans saveur, on ne croit à rien, Belmondo ne sauve rien.

Pourtant j'aime ces 3 Messieurs
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 juin 2021
    Ah, Le Guignolo, le parfait exemple de la période "comédies à deux franc cinquante, tant qu'il y a des cascades impressionnantes et des femmes en pâmoisons devant Bébel" des années 80 pour Jean-Paul Belmondo. Aussi, on sent déjà poindre les mauvais quarts-d'heure que l'on passera devant sa filmo "bon marché" de la décennie (sauf Itinéraire d'un enfant gâté, qui est d'autant plus marquant qu'il traîne parmi quelques titres peu qualitatifs). On suit donc un arnaqueur en chef, qui séduit les pauvres femmes crédules et folles amoureuses de lui en un regard (on s'est un peu agacé, on l'avoue, mais "c'était l'époque"...), qui tombe sur une mallette mystérieusement convoitée et dont il va se servir comme monnaie d'échange pour obtenir un gros magot. Mais rien ne va se passer comme prévu, car les "intéressés" par la mallette ne rigolent pas... Et nous non plus. On a beau assister durant toute la comédie au cabotinage poussif d'un Bébel en manque d'inspiration, on ne rigole jamais, on soupire plutôt de la pantalonnade puérile proposée (on a l'impression d'être pris pour des gamins, avec pareilles pitreries faciles), et cela gâche complètement le côté dynamique de l’œuvre, on voudrait suivre les aventures de cet escroc, mais on ne souhaite en réalité qu'une chose : le générique de fin. Juste avant celui-ci, on profitera quand même de la très belle cascade en hélicoptère de Bébel, suspendu en personne aux pieds de l'appareil qui survole Venise, soit une impressionnante performance... Si seulement on ne la filmait pas sous tous les angles imaginables et durant si longtemps. On peut presque entendre le film nous dire "Regarde comme cette cascade est bluffante !", avec un montage qui aurait dû la magnifier, mais à force d'insister n'en fait qu'un produit de vente. Dommage. De ce Guignolo, on ne retiendra en effet que cette cascade, à mettre au crédit de l'incroyable casse-cou Belmondo.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 10 mars 2021
    Une comédie d'aventures menée par le virevoltant Belmondo. La première demi heure est un peu trop loufoque à mon goût mais ensuite l'aventure prend le pas et le film devient bien meilleur. Une bonne partie du film se déroule à Venise et cela donne lieu à quelques très belles cascades dans ce très beau décor.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 31 décembre 2020
    Que c'est moyen … pour ne pas dire très mauvais. Pourtant, avec Georges Lautner à la réalisation, Jean-Paul Belmondo en tête d'affiche et Michel Audiard aux dialogues ; le film a tout pour plaire. Malheureusement, les trois seront retrouvent ici en caricatures d'eux-mêmes ; à l'image de Bébel s'agitant dans tous les sens sans véritable motif si ce n'est que d'essayer de nous faire décrocher un sourire. Le scénario et les coups fourrés orchestrés par le personnage principal sont inutilement complexes (le personnage préférant le rocambolesque à l'efficace) et surtout pétris de contradictions que l'acteur essaie de nous faire passer avec son sourire et ses cascades. Le scénario est foutraque. Il y a quelques bonnes idées, mais mal exploitées (comme le personnage de Sophie et sa très bonne alchimie avec Belmondo mais qui disparaît de la deuxième moitié du film). On ne peut pas dire non plus que Michel Galabru ou Charles Gérard sauve le film.
    Sans doute le plus mauvais film que j'ai vu avec Belmondo … de loin. S'il y a bien un classique de l'acteur-cascadeur que vous pouvez vous épargnez, c'est celui-ci.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 17 novembre 2020
    C'est poussif, le scénario est complétement décousu et il est juste un prétexte pour que Belmondo en fasse des tonnes. reste quelques cascades impressionnantes et quelques gags qui font sourire.
    Publiée le 23 octobre 2020
    Ce film est sans doute le plus mauvais de Bebel, et pourtant Lautner est à la réalisation et les dialogues sont signes Audiard mais ils ont sans doute été dépassés par un belmondo déjà complètement megalo. Tout ici est pitoyable, que ce soit les déguisements ringards que les pitreries ridicules de la vedette omnipresente. La note de 0, 5 je l'ai mise pour ces ballades magiques dans Venise et pour la les intérieurs de ses palais magnifiques qu'il n'est pas évident de voir comme simple touriste. Malgré cela, le film est à oublier au plus vite, ne serait ce que pour ne pas ternir l'image d'un Bebel qui nous avait habitué à mieux tout au long de sa belle carriere...
    Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 22 octobre 2020
    Je mets 2 étoiles pour les cascades mais c'est tout, il ne suffit pas de prendre des risques et de ce suspendre à un hélicoptère pour réussir un film le guignolo en est la preuve. On a l'impression que tout tournes autour de Bébel et que c'est singeries sont plus là pour pâlir au manque de scénario un rendez-vous raté.
    aragon s.
    aragon s.

Publiée le 1 avril 2020
    Effectivement, ce n'est pas un chef d'œuvre, personne n'aura de prise conscience après le visionnement de ce film.
    Mais c'est un film qui se laisse regarder tranquillement, il s'agit simplement d'un simple divertissement présenté par un bon réalisateur, avec l'aide d'un bon dialoguiste et par l'intermédiaire d'un acteur que tout le monde aime à juste titre.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 8 mars 2020
    Un très joyeux divertissement que ce film avec pourtant son lot de cadavres. Et ce n'est pourtant pas toujours facile lorsque les morts s'accumule de faire rire ou sourire, mais le scénario y parvient, et les dialogues d'Audiard apportent leur contribution.
    Belmondo cabotine a souhait, et c'est ce qu'on aime chez lui. Sans compter les cascades qu'il a réalisées sans doublure. Pas mal! Il ne doit pas y avoir beaucoup d'acteur qui ferait cela.
    A voir par tous les amateurs de comédie Belmondesque et les autres.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 10 novembre 2019
    Un Bebel comme je l'aime, cabotineur, séducteur, burlesque. Mon idée de ce que doit être une comédie populaire. Des dialogues évidement superbes. Des vraies cascades. Un grand Galabru etc...Vu et revu des dizaines de fois chaque fois que je déprime, comme aujourd'hui !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 février 2019
    Quand Belmondo veut s'amuser, Belmondo s'amuse. Ainsi du Guignolo, qui aurait tout d'une sympathique pochade vite oubliée s'il n'était pas là, se régalant de nous gratifier de la verve d'Audiard dans une histoire rocambolesque et très curieusement ficelée. De quiproquos en scènes absurdes, le film est mené tambour battant, Bébel manifestant une énergie et une bonne humeur de tous les instants, le casting et la mise en scène venant compenser un scénario faiblard.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 mars 2017
    De la collaboration entre Lautner et Belmondo est né de très bons films (Le Professionnel, Flic ou Voyou), et d'autres nettement inférieurs, comme celui-ci. L'histoire est peu intéressante, les gags souvent lourds... Reste juste le plaisir de voir Bebel.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 décembre 2016
    Nouveau ratage pour Lautner avec Le Guignolo. Une comédie mal aimé, et je ne peux pas m’en étonner.
    Alors c’est clair, le film a des moyens. Gros décors, avec notamment quelques scènes à Venise fameuses, une photographie élégante, des scènes d’action de qualité, en la matière, et si l’on évacue une mise en scène toujours assez impersonnelle de la part de Lautner, Le Guignolo a plutôt des atouts, et il incarne la comédie d’aventure à gros budget française dans ses meilleurs aspects. D’autant que Philippe Sarde à la musique ne fait pas un mauvais travail, loin de là. C’est même un aspect sympathique.
    Formellement peu critiquable, il n’en va pas de même, malheureusement pour le film, du fond ! L’histoire est totalement vaine, ou presque. Comique redondant à souhait (Lautner a beaucoup de mal à varier son humour dans ses films) sous forme de running gag mais qui ne fonctionne pas du tout ; rythme faussement alerte, parce que le souci c’est que souvent le film brasse du vent ; et histoire en carton-pâte. Cette histoire de microfilm devient très vite totalement ennuyeuse, s’entrecroisant avec celle d’un Canaletto, puisque visiblement, la seule chose qui a intéressé Lautner c’est l’action (mais bon, ce n’est pas non plus hautement passionnant vu que Lautner n’est pas un maître du genre), et c’est son acteur principal : Belmondo.
    Et là on en arrive au clou du spectacle, car Belmondo nous fait absolument n’importe quoi. En roue libre, profitant sans doute de son statut de star qui lui autorise tout sur un plateau, il en fait des caisses, se déguisant à tout va, gesticulant au possible, il force le trait jusqu’à la caricature et s’en est pénible. Même entouré de femmes très belles, et de quelques guest comiques de service (dont le prolifique Michel Galabru), vu que le film se concentre entièrement et uniquement sur Belmondo (il est de chaque plan), et bien vous imaginez les dégâts.
    Non, Le Guignolo n’est réellement pas bon. Même si le produit est luxueux, à un moment donné faut être franc, de jolis plans de Venise et des intérieurs étincelants ça ne suffit pas à compenser des faiblesses aussi marqués que le jeu des acteurs ou le scénario. 1.5
    Publiée le 20 septembre 2016
    Une histoire à dormir debout tenue de bout en bout par notre Belmondo national qui nous montre encore une fois son grand talent.
    Jolis plans sur Venise et ses Vénitiennes aussi...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 novembre 2015
    Un film qui n'a rien à nous raconter réalisé à la paresseuse par Lautner (qui sait pourtant parfois être bon) sur un scénario ridicule et inintéressant qui se contente de glorifier Belmondo omniprésent lequel devient vite aussi pitoyable qu'ennuyeux.