Bon film et bonne adaptation de comics, si Guillermo Del Toro voulait donner naissance à Hellboy au cinéma, on va dire que c'est plutôt réussi. Après, c'est pas un grand film, mais c'est loin d'être un navet. Me concernant, je m'y connais pas trop au niveau du comics, même si j'en ai un petit aperçu, mais après, comme je dis toujours, je juge le film sur l'adaptation, et c'est une bonne adaptation. Niveau scénario, c'est assez convaincant, je sais pas trop si c'est pareil dans le comics à l'origine, mais ça passe très bien. Y'a différents thèmes qui sont abordés, comme la seconde guerre mondiale, et c'est vachement bien installé. Les personnages sont tous charismatiques, aussi bien les protagonistes que les antagonistes, les scènes d'actions sont bonnes et convaincantes et ça rebondit pas mal. Par contre, les effets spéciaux ont un peu mal vieilli, mais après y'a rien de choquant. Le design de chaque créature qui apparaissent dans le film sont tous particuliers, tout comme dans "Le Labyrinthe de Pan" et c'est assez bluffant. L'humour du film marche bien aussi; y'a juste la romance qui est vite bâclée et qui manque de sérieux. Niveau casting, Ron Perlman est excellent dans le rôle d'Hellboy. Il arrive de passer de l'égocentrique au personnage drôle et sociable, il est drôle et s'implique bien dans les scènes d'actions. Même chose pour Selma Blair dans le rôle de Liz Sherman qui joue un personnage féminin fort, même s'elle manque de développement. John Hurt (RIP) qui joue le professeur Bruttenholm et père adoptif d'Hellboy, joue plutôt pas mal. Doug Jones dans le rôle d'Abe Sapien est assez attachant, même s'il assez mis en retrait. Mention spéciale aussi à Ladislav Beran dans le rôle de Kroenen qui envoie bien des caisses, et aussi Karel Roden dans le rôle de Raspoutine qui est bien badass. Le reste des acteurs; Jeffrey Tambor, Rupert Evans, Bridget Hodson... s'en sortent bien aussi. Donc pour conclure, "Hellboy" est un film divertissant et bon, à noter que le deuxième film sera mieux, mais celui-là fait le taf aussi, et je le recommande bien, surtout aux fans de comics.