La Cité de Dieu
    4,2
    22670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de Dieu ?

cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Que dire de ce film à part qu'il est scandaleux... OK, les favella craignent, tuent, sniffent, tout ce que vous voulez. Mais ce film est digne d'un reportage de seconde partie de soirée, à savoir quand tout le monde est couché. Quel mal de montrer un gosse tuer des gens avec plaisir, et le suivre du début jusqu'à la fin. Le pistolet sous la ceinture est maintenant le premier et dernier argument pour négocier. Quel exemple ! Le film n'insiste presque pas sur le petit photographe qui veut s'en sortir. Ca aurait limité la casse. Le film est un méga-mix de portraits imprononçables avec des flashbacks et des scènes du présent totalement mélangés. A part l'effort de montage vidéo, il n'y a rien de quoi s'éclater. Un coussin douillet aurait été beaucoup plus appréciable. Il y a des manières plus douces pour présenter les choses, et au moins tenter d'y répondre.
    Publiée le 3 mars 2009
    Un grand film avec des prestations d'acteurs exceptionelles (bouscaper , ze pequeno) une très belle histoire nous transportant completement dans les guerres intestines des favellas
    Publiée le 24 février 2009
    Je viens juste de finir de le regarder, après en avoir eu échos, et je dois dire que j'ai été impressionné. Tant du point de vue scénaristique, mais aussi et surtout du point de vue filmique. Le traitement des images, la succession des plans et le travail photographique m'ont subjugué. La trame se suit avec plaisir, dans un désordre ordonné, portée par des acteurs impliqués qui nous mettent une belle claque. La violence est ici de masse, mais celle-ci est si bien utilisée qu'on en revient à dire à la toute fin "c'est dans cet univers qu'ils vivent". Jamais dans l'accès, avec une touche d'humour, La Cité de Dieu est une perle du cinéma indépendant. A voir, encore et encore!!
    Publiée le 24 février 2009
    Efficace, dépaysant, un grand film !
    Publiée le 24 février 2009
    Ce film a l'avantage de nous sortir de notre réalité et de montrer celle des favelas. Je ne doute pas que le film soit réaliste mais je regrette le coté hollywoodien du film, la façon dont c'est filmé rappelle les blockbuster, couleurs modifiées, mise en scène clipesque. Je ne suis pas ainsi rentré "dans" le film, une réalisation beaucoup plus sobre, simple, sans voix off m'aurait plu.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 8 mai 2009
    Je m'apprêtais à lui donner 1 étoile...mais ne sachant pas pkoi ce sera 0 pointé. Ce film m'a mis mal-à-l'aise. La violence au cinéma ne m'émeut pas plus que ça,je suis rodé. Mon problème avec ce film c'est la légèreté avec laquelle le sujet, grave, est traité. Ça tue de partt (amusez-vous à compter le nombre de tués ds ce film), ça braque, ça fume de l'herbe, sniffe de la coke, le tout ds la joie et la bonne humeur, sur fond de bossa nova omniprésente. Certes je n'attendais pas les violons à tt bout de champs, mais je trouve le choix de la BO complètement inaproprié (peut-être c'était fait ds un but précis, je ne l'ai pas saisi alors...). Aucune moralité, aucune profondeur donnée aux personnages (mauvais acteurs de surcroit), film plat de bout en bout, sans suspense, sans montée d'adrénaline, sans rien en fait. Je lui préfère sur le même thème "Tropa de Elite", où la preuve qu'il n'est pas nécessaire de tuer des centaines de gens pr faire un bon film. Voilà, prendre comme fond l'univers des favelas ne suffit pas, il faut du contenu aussi, et ce film n'en a aucun !
    Publiée le 18 février 2009
    La cité de Dieu nous permet de découvrir la misère des favelas et la criminalité gangrenant la jeunesse qui y grandit. Le trafic des armes, la violence gratuite et la corruption au sein des forces de l'ordre sont autant de thèmes sujets à polémiques que ce film nous propose à réfléchir plus sérieusement. Une réalisation digne des meilleurs films du genre, une interprétation d'une crédibilité impressionnante et une musique agréable permettent à ce film d'être une incroyable réussite. A ne manquer sous aucun prétexte.
    Publiée le 8 février 2009
    BOOOMMM! une vrai claque dans la figure! un peu cru pour les sensible mais pour les autres c'est que du regal
    Publiée le 23 mai 2009
    Un film dur, violent, cru... mais qui montre malheureusement la réalité des favelas de Rio. Superbe réalisation et jeu d'acteurs.
    Publiée le 3 février 2009
    Excellent! magique! intelligeant! Remarquablement fiscelé et magistralement mis en scène avec des acteurs extraordinaire (petits et grands). A voir et revoir.
    Damsdi
    Damsdi

Publiée le 1 février 2009
    Un grand film, rempli d'acteurs doués et frappé d'une réalité qui fait peur.
    Drogue, violence, inhumanité. Thème récurrent mais très bien démontré ici.
    Publiée le 25 janvier 2009
    Excellents acteurs, petits ou grands. Scénario et montage géniaux (histoire vraie). Chef-d'oeuvre (à toutefois visionner en VO).
    etharion
    etharion

Publiée le 23 janvier 2009
    Le film met en scène 2 garçons qui grandiront de manière fondamentalement différente malgré un passé commun : le premier rêve de devenir photographe, le second le plus grand voyou de Rio, mais tous deux sont issus d'une flavela, et grandissent dans la même misère. Sur fond de guerres de gang, ils parviendront tous deux à obtenir ce qu'ils voulaient.
    A côté de ce très bon scénario, les acteurs, petits ou grands, sont excellents (on regrettera un doublage français parfois très moyen...), et la façon dont est filmé le film, comme un reportage (raconté par l'un des 2 protagonistes), est simplement génialement bien pensée et réalisée.
    Si le film devrait passer des messages, ce serait à quel point il est difficile de se sortir de la misère, tant à cause de la pauvreté que des images et exemples par lesquels ils sont entourés (particulièrement lorsque des enfants de 8 ans discutent entre eux de ce qu'ils veulent devenir).
    Bref, ce film est une vraie claque, et je regrettes de ne pas avoir eu l'occasion de le voir au cinéma...
    A voir absolument !
    Publiée le 24 février 2009
    excellent film documentaire. Malgré le nombre d'insultes ( qui décrivent néamoins la violence des favellas) cela aurait tres bien pu etre un documentaire a part entiere. A VOIR et a REVOIR
    Publiée le 23 mars 2010
    Bon film qui montre bien l'ambience de favellas, à voir.