Je ne peux pas mettre moins que 4 etoiles tant ce film m'a marque.C'est un film choc ou faut être bien acroché pour croire que ce n'est qu'un film mais je plains vraiment touts ces personnages qui ne vivent pas vieux et qui n'ont que la violence et la dope pour survivre et être sous les ordres de ces maffieux complètement barges,mais heureusement ce n'est qu'un film ...
On aime ou on déteste (la violence - 16 ans, vous êtes avertis). La légèreté de tuer est monnaie courante et gratuite et on le montre (c'est tout au long du film). Il ne faut pas s'attendre à autre chose. Plus marqué documentaire que film. Une dénonciation saisissante sans aucunes concessions avec laquelle nous sommes immergés pendant deux heures dans cette favela de Rio. Seul petit bémol : quelques soucis de figurations des ados, pas les enfants. (Dans la lignée de Slumdog Millionnaire mais en très violent). Certains diront que c'est faire du commerce avec comme thème la misère, peut-être, il peuvent à loisir se tourner vers Cendrillon ^^ Il faut le voir.
Superbe leçon de mise en scene. Rien a dire a part que l'on aurait souhaité une version française de meilleure qualité et peut-etre un peu plus de subtilité dans le traitement de la violence a l'ecran. Sinon excellent film a voir.
Film décrivant un quartier populaire de Rio où la drogue, la violence et quelques caïds mènent la dance alors que la population lasse s'est faite une raison.
Il illustre avec une très grande cohérence,précision et réalisme la vie dans les ghettos misérables.L'histoire de "La Cité De Dieu" est très bien narré par le jeune Buscapé qui rêve de devenir photographe.Il y a peu de personnage raisonnable mais par-contre beaucoup de personnages qui n'ont aucune ambition et aucun avenir et c'est justement cela qui fait que le film est très plaisant et superbement rationnel.Pour moi il passe à 4 étoiles de justesse.
Ce film montre la vie de quelque enfants dans un des favellas de Rio ... Je ne comprend pas les gens qui dénigre ce film pour cause de trop de violence infantil, des choses prises à la légère, etc Mais c'est sa la vie là-bas ! Pourquoi se voiler la face quant on peut ne pas le faire ?! mais c'est abusé la connerie des gens parfois ... Pour ma part : bon scénario mais acteur minable J'aurais dit 2 étoiles et demie mais bon ... 3 alors
Courez le voir si la violence ne vous effraie pas. Terriblement réaliste, et magnifiquement réalisé, la Cité de Dieu traite de sujets brulants pour la société brésilienne, l'adolescence dans les favelas au contact des traffics et des gangs. Excellent film.
Prenez un film de gangster comme "American Gangster", enlevez les fins dialogues, le scénario et plongez le tout dans une favela de Rio de Janeiro et vous obtenez "La Cité de Dieu". Le film ne va pas plus loin que les règlements de compte entre les gangs et la police corrompue. Apparement, Meirelles n'a pas compris qu'il ne suffisait pas simplement de mettre des jolies effets de caméras et de la violences pour faire un bon film. Sinon, la voix off (version originale portugaise) et juste insupportable. Le film reste divertissant malgré tout, surtout grâce à l'acteur principal qui ressemble au joueur de foot Roland Ndongo. Encore un de ces films sur-estimé par le public et la presse.
Chef d'oeuvre. c'est ce qui caractérise le mieux ce film la dureté de la vie des favelas est superbement bien représenté ici, où violence et armes à feux sont les mots clés de cet univers. le film est encore plus choquant par le fait que tous les personnages sont des enfants et des jeunes, les voir s'entretuer en est encore plus déstabilisant. même si le film tourne autour de la vie d'un seul perso, le film en lui même ne parle pas de lui, mais du reste, d'ailleurs la vie de ce garcon est loin d'être le plus interessant dans ce film, bien qu'on se serve de lui pour montrer qu'en travaillant on peut s'en sortir (c'est même trop exagéré et cliché pour moi) il y a même une petite touche comique ou grotesque de temps en temps, ça permet de lever légèrement le côté dramatique du film