La Cité de Dieu
    4,2
    22670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de Dieu ?

redbeauty
    redbeauty

Publiée le 22 mars 2011
    Génial...
    Publiée le 19 août 2010
    Une mise en scène époustouflante et sans essoufflement devient l'âme du film, dont le scénario n'a rien d'exceptionnel et est parfois un peu caricatural et il faut avouer que la première scène de La Cité de Dieu est un des débuts les plus percutants qui existent. Mais la grosse faiblesse de l'oeuvre est la médiocrité et le grand vide des scènes intimistes. L'amitié et l'amour que Meirelles met à l'écran, bien que fondamentaux dans l'histoire, n'arrivent à aucune émotion, et sont filmés de manière frimeuse et clichée digne d'un préadolescent de la cité. Et ce à l'inverse de The Constant Gardener, chef d'oeuvre où, étrangement, rarement l'amour n'a été aussi bien été mis en scène. D'où la froideur de La Cité des Yeux, qui n'en reste pas moins un régal pour les yeux à voir avant de mourir
    Publiée le 11 août 2010
    Un très bon film qui relate une histoire vraie, émotion et frisson, tout est là !
    Publiée le 11 août 2010
    un tres bon film qui rapele la violence qui a dans les favelas.un bijou dans le genre
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 10 août 2010
    Un des meilleurs film que j'ai pu voir. Un film violent et émouvant à la fois. On peut très vite passé d'un acte violent ( comme les meutres ) à un acte très émouvant. Et c'est ce qui toute la beauté de ce film et meme je dirais, le plaisir de le regarder. Un Bijou à avoir par dessus tout ....
    Publiée le 10 août 2010
    Film puissant par son côté voyeurisme et son côté narratif. Un "casino" à la sauce favelas.
    Publiée le 10 août 2010
    On sent l'emprunte d'un grand cinéaste. On sent aussi l'emprunte d'une histoire superbe, d'une dramaturgie forte. Cette histoire cyclique du banditisme et du crime dans cette cité de dieu reflète aussi bien de la dénonciation que de la fatalité. De la dénonciation dans tout le début du long métrage, comment les enfants sont élevés dans cette jungle en devenir, près de Sao Paulo, comment ils prennent exemple sur cette petite bande d'ado malfrats, et comment finalement tout va en empirant, génération après génération, à l'image de cette cité tjrs plus "entassée", étouffée. Dénonciation encore, quand on suit le destin de ce photographe en devenir, notre narrateur ; notre envoyé spécial en enfer, qui nous relate ces années d'histoires de la cité de Dieu. Fatalité enfin, quand on voit cette scène qui nous montre que rien ne changera, car ce sont les enfants grandissant qui prennent le pouvoir, à la "Cidade de deus"...Visuallement et narrativement innovant, un cinéaste et un casting à suivre.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 5 septembre 2011
    Véritable succès parmi les films étrangers, "La Cité de Dieu" pourrait être admis comme étant "Les Affranchis" made in Brazil.
    Avec de jeunes acteurs extrêmement convaincants, la crédibilité de cet univers cruel et impitoyable prend toute sa dimension.
    Tout comme dans "Les Affranchis" de Scorcese, "La Cité de Dieu" ne possède pas d'histoire, ni d'aventure particulière. Ce long-métrage se concentre su l'évolution d'une situation générale à travers une série d'évènements résumée de manière chronologique.
    Le scénario est donc assez insolite et ne donne pas vraiment l'occasion au spectateur d'entrer dans le film qui conserve une distance trop importante vis à vis de lui.
    "La Cité de Dieu" est davantage une reconstitution documentaire d'une époque et d'un endroit qui pouvait se comparer à l'enfer.
    Publiée le 30 juillet 2010
    Ce film est excellent !!!!
    Publiée le 28 juillet 2010
    "Un film coup de Poing"
    Oui telle est l'expression qui vient à l'esprit pour décrire ce film cru, moralisateur et réel nous faisant découvrir de manière romancée la vie dans les favelas les plus sordides du monde.
    Ce film à tout pour plaire par son scénario riche en rebondissements et ses prises de vues qui accroissent le réalisme des scènes. Les acteurs, même jeunes, savent nous transporter dans ce substitut de bidonville romancé tout comme le fait très bien la mise en scène qui "raconte" la favelas vue par un de ses habitants ,qui rêve de devenir photographe, avec un gigantesque flash-back assez bien mis en scène.

L'expression "la loi du plus fort" perd un peu son sens dans ce film pour nous souligner que rien n'est beau dans le meilleur des mondes et nous ramener aux dures réalités de la vie. Très bon film en soi.
    Toatrem
    Toatrem

Publiée le 24 juillet 2010
    Provocant, choquant, violent...
    La cité de dieu est un film choc qui reflète le quotidien des jeunes dans les favelas d'Amérique du Sud. Exposant par là leur absence de futur si ce n'est dans la violence et les gangs !
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 24 juillet 2010
    Un très bon film sur les jeunes dans les favelas, superbement bien construit et rythmé.
    Publiée le 12 septembre 2010
    Immersion au cœur des favélas et de la montée en puissance de la violence qui y règne. Une histoire très bien rodée, une réalisation de haut niveau, des scènes d'émotion, de guerre et parfois même insoutenable, mais qui nous ouvre les yeux sur une réalité qui existe. Un beau film comme il s'en fait peu.
    Publiée le 17 juillet 2010
    Un film coup de poing! un des chocs de ces dernières années. la narration, qui croise plusieurs points de vue, est très brillante. J'ai adoré ce film. Mais il m'a hanté pas mal de temps, car très dur
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 17 novembre 2010
    Très belle chronique des favelas brésiliennes , ce biopic n'est pas sans nonchalance. La mise en scene très appliquée nous emmene dans l'univers dur des bidonvilles d'amérique du sud. Une pléiade d'acteurs charismatique et un scenario bien écrit ainsi que des images somptueuses en font de cette Cité de Dieu , un film unique en son genre.