La Cité de Dieu
    4,2
    22670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité de Dieu ?

Publiée le 29 mai 2011
    exelent film l'histoire est fraiment bien fonder
    c film est vraiment a voir
    Publiée le 22 février 2011
    Ayant des ancêtres brésiliens, j'ai regardé ce film d'un oeil assez concerné. "La cité de Dieu" a un pitch trés simple, ce qui ne l'empêche pas de percuter l'esprit du spectateur par une mise en scène choc. Il faut garder à l'esprit que le produit final se suffit par la mise en abime des faits réels. Le chassé-croisé des destins de tout les personnages, au travers de l'objectif de Buscapé, contribue en lui-même à insuffler au récit toute sa vigueur; pas un seul détail est insignifiant au déroulement du scenario. Ils s'imbriquent aussi implacablement que dans celui d'une production Scorcese. Le scenario pourrait tomber dans le piège de la partialité en dépeignant les situations de manière unilatérale, pourtant il n'y a jamais rien de romancé, ni de poétique: les gamins des favelas jouent à la guerre quand ils ne tyranisent pas les rares commercants du coin, les adolescents à peine pubères deviennent des porte-flingues dans l'optique de devenir respectés et atteindre un mode de vie plus clément; les forces de l'ordre trempent dans le trafic d'armes s'ils ne se font pas corrompre pour fermer les yeux. Pourtant, même si les crapules sont légion, il y a aussi en marge les victimes d'un milieu coupable qui ont bon fond mais qui finissent par rencontrer une fin innéluctable sans dépasser la limite d'age de 20 ans...
    Au sein de la cité de dieu, la faim, la fatigue, la misère se soulagent dans cet enfer par la prise de cocaïne ou de marijuana; elles favorisent l'éclosion d'un système unitaire permettant au bidonville de sortir la tête de l'eau, bien qu'en parallèle il capture dans son sillon les âmes qui sombreront dans le chaos des esprit ou la mort règne en maître... En conclusion, il s'agit d'un film d'autant plus dur qu'il est scrupuleux dans son analyse de A à Z, une oeuvre choc qu'il faut avoir vu pour mesurer la cruauté d'un pays qui s'est scindé en deux, avec en mire la façade que le Brésil montre au monde et son autre dimension, sa plus noire honte ou tous ont été ostracisés. Une réalite qui malheureusement est encore d'actualité.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 15 février 2011
    Oeuvre choc qui ne peut laisser personne indifférent, La Cité de Dieu n'a rien à envier aux références hollywoodiennes signées, Scorsese, De Palma ou encore Tarantino. Plongé dans l'univers ultra-violent d'une favela de Rio, on suit le destin d'un jeune homme qui rêve de devenir photographe.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 14 février 2011
    Bon film mais pas exceptionnel non . Beaucoup de passages longs et ennuyeux.
    Publiée le 10 février 2011
    Ce film peut-être classer comme un chef d'oeuvre, un documentaire voir même une controverse qui peut faire scandale, un film qui dérange par son utilisation qui peut être la dénonciation d'un lieux qui va mal, mais pour certains par une utilisation de la misère comme marketing. Mais oublions le monde extérieur et regardons juste le film, comme si Rio était la seul ville au monde que l'on connaisse. Et bien sur, c'est une ville corrompue, sale et pauvre que l'on nous fais découvrir là. La violence y est sans limite et gratuite, rien que par l'affiche du film c'est prévisible, attendue mais bien interpréter, et totalement réaliste. Le scénario est parfaitement complet et incroyablement bien construite voir complexe alors que le contexte lui même est misérablement simple. Le jeu des acteurs est d'un tel niveau que l'on est entraîner dans cette cité de dieu don le nom est paradoxal. Puis l'on est tellement prit dans cette histoire que l'on pourrait croire celle-ci sans fin, sans pour autant que l'on veuille que sa se ne finissent jamais. Un film dont le style approche la perfection et qui, malgré que pour plus d'un ce soit un scandale de l'utilisation de la misère comme scénario, est un chef d'oeuvre à classer parmi les meilleurs film jamais tourner
    adicte
    adicte

Publiée le 13 septembre 2012
    Un mot: révoltant. Ce film est atroce mais absolument nécessaire. Je me demande par contre, comment les brésiliens l'ont pris...
    Publiée le 8 janvier 2011
    Un très grand film. Violent mais réaliste. Le réalisateur a réussit a traiter un sujet difficile. Je le conseil à tous le monde! Super film.
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 8 janvier 2011
    Une bonne claque !! cela faisait longtemps !! Tout est nouveau dans le concept de ce film, du jamais vu dans la construction très intelligente et captivante du film, - respect - d'autant plus que cela est tiré de faits réels .. Bravo également aux acteurs d'un naturel trompeur.. Du grand cinéma ou malêtre, circonspection, et suspens nous entraine dans la fabuleuse histoire de Buscapé.. du très très très grand cinéma !!
    Publiée le 20 décembre 2011
    Impressionnant tout de même, la virtuosité et l'intelligence du réalisateur (et quel montage !). Alors que le thème se prêtait à toutes les lourdeurs démonstratives - et donc contre productives - la nonchalance apparente de la mise en scène et l'ambiance, que d'aucun pourrait trouver légère et donc inappropriée, rendent au final extrêmement glaçante cette peinture des favelas, où la vie ne vaut rien et où l'on flingue comme on respire. Seules les couleurs ternes sont une concession formelle à la gravité du propos de cette oeuvre génialement a-militante et a-politique, et qui pour cette raison contient une grande force militante et politique ! L'anti Costa-Gavras par excellence.
    Publiée le 19 décembre 2010
    Un film grandiose, un véritable chef d'œuvre, il n'y a pas d'autres mots. Une réalisation magistrale, une mise en scène parfaite et des acteurs exceptionnels en font un film superbe qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière scène. Magnifique! A voir absolument en VO, comme dit plus bas
    Publiée le 12 décembre 2010
    rio loin de la samba et du carnaval,des personnages haut en couleur(zé pequenho!),une histoire d'un quartier et son évolution sur plusieurs années; un chef-d'oeuvres
    Publiée le 29 novembre 2010
    Un gros, gros choc. L'histoire nous plonge au milieu l'enfer des clans brésiliens, vus par les yeux d'un enfant. C'est cruel, c'est touchant, c'est probablement très réaliste, et on a de la peine pour tous les personnages. Peu importe leur rôle dans l'histoire, on se demande comment ils en sont arrivés là (et on le sait pour certains), et c'est un film extrêmement puissant qui nous le montre. A côté de ça la photographie est sympathique, mais le reste n'est pas exceptionnel.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 25 novembre 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film, pour autant je n'ai pas été transcendé. On y suit donc la vie de gangs d'une favela, de ce point de vue là j'avais peur que le film soit remplis de clichés au possible mais au final non. Je regrette juste qu'en fin de compte on y voit presque que du règlement de compte, et qu'il n'y ait pas plus de psychologie et de dévellopement des personnages. Après d'un point de vue technique, le film est dôté d'une mise en scène nerveuse, tantôt intimiste tantôt spectaculaire, mais parfois un peu bling-bling et clipesque. Pour ma part le film aurait eu plus de mérite à insister davantage sur le personnage du photographe, ce qui aurait permis d'apporter plus de relief quand aux différentes catégories de personnes vivant dans la Cité de Dieu. Par contre je dois avouer que l'histoire m'a passionné et que j'ai beaucoup aimé la narration de ce film, avec une histoire racontée sous forme de chapitres agrémentés de flash-backs (un peu à la manière d'un Tarantino).
    Je reste donc sur une impression très positive sur ce film, avec cependant un léger goût d'inachevé.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 23 novembre 2010
    Monstrueux ! tout simplement une p$tain de bonne grosse claque dans la tronche. La réalisation et le rythme du film ne nous laisse aucun répit et nous prend par la main pour nous lâcher qu'au moment du générique de fin. à regarder de préférence en vost tant la vf est un peu pourris.
    Publiée le 11 mars 2011
    Une vision très réaliste de l'histoire des favelas brésiliennes. Il apporte une compréhension nouvelle à leurs existences. Le point de vue apporté est exceptionnel !