Très grand et beau spectacle bollywoodien avec la crème des acteurs indiens dont la sublimissime Aishwarya Rai, ex miss univers et icône talentueuse du cinéma indien comme peut l'être Priyanka Chopra. Avalanche de décors, costumes, chorégraphies, somptueux dans cette Inde début du 20eme siècle dans les hautes castes indiennes avec une histoire d'amour hyper romantique voir un brin naïve comme les aiment le cinéma Bollywood. Prétexte à de nombreuses et sublimes chorégraphies chants et danses,d'une beauté à couper le souffle, le tout avec toujours énormément de symbolisme romantique. Un amour impossible de 2 amis d'enfance séparés par les différences de castes et les dégâts occasionnés par ce traditionalisme culturel et familial. En cela ce film est à la fois un sublime spectacle, un grand film romantique, une comédie musicale bollywoodienne exemplaire avec de gros moyens et une fresque sociale des traditions et us indiennes. Un excellent film pour connaître et apprécier le cinéma Bollywood.
Devdas n'est pas mon premier Bollywood mais il est l'un de mes préférés. Sharuk et Aishwarya sont juste superbes ! Alors, pour cette critique difficile de ne pas comparer au cinéma occidental car le Bollywood n'a rien à voir. Surtout celui de cette époque là. (Aujourd'hui il tend à s'occidentaliser de plus en plus et à perdre en ce côté conte de fée en costumes et en belles mélodies) Devdas a eu maintes adaptation et je n'ai pas eu l'occasion de les connaitre, mais celui-ci m'a juste emportée ! Il est vrai qu'on passe un peu à côté du réel problème de castes et de condition de la femme, et qu'on nous vend vraiment l'histoire comme un Roméo et Juliette à l'indienne. L'histoire est classique c'est vrai mais le point fort, se trouve je pense, dans les persos de Dev et Paro, plus travaillés à mon goût que Roméo et Juju. Les deux sont très - trop - fiers et cela les mènera à leur perte. Les points faibles du film je pense, sont la narration pas toujours très équilibrée, avec de grosses longueurs sachant qu'un Bollywood peut durer 6h. (Par exemple " Une famille indienne :kabi kushi kabhi gham ) alors cela peut en freiner plus d'un, surtout quand on est habitué aux codes dynamique des américains. Autre faiblesse : moment trop larmoyants pour nous occidentaux mais totalement intégrés aux codes indiens. Scènes aussi surjouées ou peu crédibles. Mais franchement Devdas n'est pas le pire. Le gros point fort : Les décors, les costumes, les danses, la musique, Sharuk et Aishwarya. On en a plein la vue ! Ce film vend du rêve et le fait très bien. Au point que je pratique moi-même la danse Bollywood ! ^^
Un grand classique du cinéma indien qui se regarde et se re-regarde. J'ai vraiment apprécié Shah Rukh Khan, Aishwarya Rai et Madhuri Dixit dans ce film, des acteurs emblématiques qui jouent à la perfection. Devdas a pour décors de magnifiques palais, Aishwarya Rai et Madhuri Dixit portent des tenues somptueuses, les musiques et les chorégraphies sont travaillées et le rendu est parfait. La première partie du film est peut-être un peu plus lente que la seconde, toujours est-il qu'on en prend plein les yeux du début à la fin. Je vous conseille cependant de regarder ce film en V.O, l'ayant vu en français et en hindi, je trouve que les voix françaises ne sont pas très bien adaptées et enlèvent beaucoup de crédibilité au film.
sans doute le meilleur film boolywoodien, drame romantique émouvante, inoubliable avec le roi du ciné indien: shahrukh khan, très belle réalisation, photographie, chorégraphie et décor- dommage que ce film n'est même pas nominé a l'oscar du meilleur film étranger, alors que son précédent film indien Lagaan est nominé!!
Un film extravagant, à la méga-production colossale et à la puissance lyrique et dramatique exceptionnelle. Devdas, à l'origine c'est un roman populaire indien,adapté de nombreuses fois au cinéma, une œuvre archi connue dans le pays continent, qui méritait donc des moyens colossaux et des stars à la hauteur.On comprend donc pourquoi ce film peut être qualifié de tous les superlatifs cinématographiques connus. Et après un petit temps d'adaptation où l'on est déstabilisé (agréablement) par tant de surjeu, de paillettes, de couleurs et de mièvrerie meringuée, et bien on se prend au jeu et on est totalement ébouriffé par tant de détails, tant de grandeur. L'histoire est très bien ficelée et furieusement déchirante, servie par une mise en scène virtuose. La caméra virevolte et on a droit à des plans extrêmement travaillés, que ce soit dans le filmage, les décors où les costumes. Les acteurs sont au diapason et font montre d'une palette émotionnelle pour le moins... étonnante. Les musiques et les danses sont extraordinaires et font des scènes chantées de véritables bijoux.... on peut légitimement pensé que Vincente Minelli aurait applaudi des deux mains... et nous aussi.
On n'échappe pas à la beauté spectaculaire de ce bollywood millimétré. L'intrigue est connue d'avance, pleine d'obstacles sociétaux venant éprouver la passion amoureuse, toujours destructrice, mais le charme du film tient à la fervente sincérité de la mise en scène, rythmique et colorée. Un plaisir sucré comme une pâtisserie indienne.
Superbe dans le genre Bollywood. Assez éblouissant. Quelle beauté aussi tous ces costumes. Une production luxueuse qui mérite son titre. Une belle histoire et des danses aussi très réussies.
(...) Partons du principe que c’est bien plus qu’une simple comédie musicale sauce curry saupoudrée d’une pincée de Roméo et Juliette au pays de Gandhi. Derrière tout ce faste et cette préciosité, se cache en effet un appel d’air à une Inde faisant fi des singularités de cette immense territoire spirituel divisé par tant de rancœurs idéologiques et religieux vieux de plusieurs siècles. Composée de castes appartenant à différents milieux sociaux s’opposant avec acharnement, la famille hindou a cette particularité qui la déchire en son sein même. Rivalité, désir de revanche et envie d’élévation sociale sont un frein majeur à la prospérité et à la réunification de l’ancienne colonie anglaise. Dans un geste d’apaisement, ce film tente, à son petit niveau, une réconciliation fraternelle. Et il use pour cela de toute une tradition séculaire de l’expression artistique qui a fait la réputation à travers le monde de ce pays (...)
Aah...Devdas ! ou l'éternel remake de l'amour impossible! Et il faut bien avouer que dans le genre les Indiens sont vraiment imbattables !! Il faut donc à mon sens être déjà sensible à la base à ce type de scénario avant de pouvoir apprécier le reste. Et quel reste ! : Décors et costumes somptueux, chorégraphie des danses magistrale, un King Khan éblouissant et presque flippant (il aurait d'ailleurs failli tomber réellement dans un certain degré d'alcoolisme pour jouer au mieux ce rôle (!)), et une excellente Madhuri Dixit qui s'impose finalement comme le 2nd rôle principal de cette histoire. Car pour ce qui est d'Aïshwarya Raï, sa performance est vraiment très moyenne, ce qui malheureusement décrédibilise quelque peu l'intrigue finale. Dommage, car la fin est en effet à la mesure de l'histoire: déchirante ! (ce qui devrait plaire aux allergiques des happy end).
Un remake réussi donc pour ce Bollywood ultra-classique (1ère parution du roman en 1917 !) qui aurait pu peut-être inventer une autre fin. Mais après tout, on ne va pas refaire l'histoire...
Bien mais sans plus selon moi. bien trop dramatique. Les personnages ne deviennent attachant que vers la fin, fin qui d'ailleurs est très émouvante. Contrairement à ces films bien qui ont une fin décevante je trouve que celui-ci est pas mal avec une fin pleine d'émotion.
ce film est parfait !! la musique , les chorégraphies , le choix des acteurs ,le scenarios , l'interprétation des acteurs , les décors , tous les détailles de ce films sont parfaits !!!
Le film est sublime au niveau des décorations , de la musique , des danses , des costumes, à ce sujet il n'y a rien à dire , je n'ai jamais vu un film bollywoodien où l’esthétique est aussi parfait. Cependant, il faut l'avouer que l'histoire ne vole pas très haut, j'ai l'impression que les mariages arrangés ou les mariages impossible à cause du rang sociales sont quasiment omniprésente dans la société indienne, ce sujet était déjà présent dans le film "La famille indienne ". Néanmoins , il faut dire que quand même les acteurs sont vraiment excellent malgré la niaiserie de l'histoire.