Devdas
3,7
1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Devdas ?

Publiée le 18 avril 2013
Je connais trop mal le cinéma de Bollywood pour pouvoir dire où Devdas se situe dans cette industrie. Mais je dois avouer avoir été complètement transportée par ce film. La musique, les décors et les chorégraphies sont absolument magnifiques. Les plans séquences et la mise en scène remarquables. Si l'histoire est assez classique, c'est le dépaysement et les incroyables qualités des techniciens et acteurs qui séduiront définitivement le public.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 14 janvier 2024
Premier film bollywoodien que je découvre, et j'ai tenu à commencer par peut-être le plus emblématique. C'est très spécial et très codifié, il faut donc un peu de temps avant de rentrer vraiment dans le film et l'apprécier à sa juste valeur.

On ne va pas se mentir, c'est très kitsch. Le jeu des acteurs n'est pas fameux et les décors sont invraisemblables. Mais justement, il y a un goût pour l'excès et une énergie qui rendent le long métrage fascinant.

Au-delà de l'histoire, qui est touchante et haletante, sorte de Roméo et Juliette indienne, ce qui m'a mis une claque ce sont les chants et les danses. Je ne pensais pas les apprécier autant... Ce sont de véritables morceaux de bravoures, avec des chorégraphies complexes. Et que je préfère largement aux passages des comédies musicales américaines d'aujourd'hui, qui sont sans intérêt, quand les danses d'un Devdas s'inscrivent dans une tradition plurimillénaire et sont magnifiques...

Devdas est une sorte de spectacle total et maximaliste... On peut complètement être rebuté par ce côté bigger than life totalement excessif... Ou être happé par cette culture tellement éloignée de la nôtre. Ce fut mon cas, et je suis content d'avoir pu mieux comprendre l'engouement autour de ce film culte.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 8 mai 2015
Un film extravagant, à la méga-production colossale et à la puissance lyrique et dramatique exceptionnelle. Devdas, à l'origine c'est un roman populaire indien,adapté de nombreuses fois au cinéma, une œuvre archi connue dans le pays continent, qui méritait donc des moyens colossaux et des stars à la hauteur.On comprend donc pourquoi ce film peut être qualifié de tous les superlatifs cinématographiques connus. Et après un petit temps d'adaptation où l'on est déstabilisé (agréablement) par tant de surjeu, de paillettes, de couleurs et de mièvrerie meringuée, et bien on se prend au jeu et on est totalement ébouriffé par tant de détails, tant de grandeur. L'histoire est très bien ficelée et furieusement déchirante, servie par une mise en scène virtuose. La caméra virevolte et on a droit à des plans extrêmement travaillés, que ce soit dans le filmage, les décors où les costumes. Les acteurs sont au diapason et font montre d'une palette émotionnelle pour le moins... étonnante. Les musiques et les danses sont extraordinaires et font des scènes chantées de véritables bijoux.... on peut légitimement pensé que Vincente Minelli aurait applaudi des deux mains... et nous aussi.
Caine78
Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
Ah, c'est sur, difficile de reprocher quoi que ce soit d'un point de vue esthétique à ce "Devdas" du meilleur goût! Que de lumières, de couleurs, de costumes, de décors... Bref, c'est beau, il n'y a aucun doute là-dessus! Cela dit, est-ce totalement suffisant pour réussir un film? La réponse est sans doute non. Car en plus d'un scénario en définitif assez faible et sans grande originalité, l'oeuvre manque de rythme, l'ennui se faisant réel à plusieurs moments (surtout dans la première partie, avouons-le). Le film n'en garde pas moins un certain charme, et cela notamment grâce au magnifique personnage de Chandramukhi, qui plus est interprété par une actrice en état de grâce : Madhuri Dixit. Notons enfin deux numéros musicaux éblouissants, bien que tous restent dans l'ensemble de qualité... Ainsi, si ce "Devdas" n'arrivera pas à nous enthousiasmer autant qu'on l'aurait souhaité, il n'en demeure pas moins sincère et tout à fait honorable. Honnête.
Florie
Florie

Publiée le 16 janvier 2015
On n'échappe pas à la beauté spectaculaire de ce bollywood millimétré. L'intrigue est connue d'avance, pleine d'obstacles sociétaux venant éprouver la passion amoureuse, toujours destructrice, mais le charme du film tient à la fervente sincérité de la mise en scène, rythmique et colorée. Un plaisir sucré comme une pâtisserie indienne.
Publiée le 24 avril 2011
De l'art pour l'art pur, un film complètement esthétisant qui s'assume et d'une beauté époustouflante, tant visuellement que scénaristiquement. Un de ces exemples trop rares où le déchirement des passions nous touche de plein fouet, ou leur excès s'exprime par la beauté des décors, la beauté des acteurs, la beauté des chansons et nous prend aux tripes sans chercher autre chose que sa pure expression dans toute sa violence. Devdas, le film où l'apparence se fait sincérité !
darthbebel
darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
Très beau film, la photo, les décors et les costumes créent de vrais tableaux colorés à l'écran. Le film est surjoué comme d'habitude mais après quelque temps on s'habitue et on est pris par ce drame, qui devient de plus en plus poignant au fur et à mesure du déroulement, ce qui fait que ce qu'on trouvait ridicule au début devient tout simplement touchant, et j'ai finit par perdre ma petite ironie de spectateur français pour être vraiment pris par le film. C'est très bien qu'il soit très long, ce n'est pas à prendre en cours de route parce que le début serait moins bien, c'est juste qu'il a besoin de ce temps pour nous imprégner peu à peu de son charme (en dehors du côté visuel qui lui charme immédiatement).
Un très bon film au final.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 9 septembre 2013
Du Bollywood caricatural, voir indigeste. Dialogue puérils au possible, mimiques grotesques, insupportable pour l'occidental moyen ....
caro18
caro18

Publiée le 14 février 2009
Un Roméo et Juliette indien beaucoup trop long et avec des chants et des danses inutiles.
Publiée le 17 janvier 2010
Les couleurs, la musique, les décors, le son des grelots, la poésie... Une véritable plongée dans l'Inde des traditions, dans des décors de légende, dans une histoire d'amour bouleversante qui vous tient en haleine du début à la fin.

Que les amateurs de découvertes, de voyages et d'émotions ne s'abstiennent pas! Devdas à tout d'un grand film et son originalité par rapport aux films occidentaux ne laisse pas indifférent.

On se laisse porter par la grandeur visuelle, par le talent des acteurs, par la musique, les danses, l'explosion de couleurs, de l'amour... Par le spectacle, tout simplement...
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 5 décembre 2014
Superbe dans le genre Bollywood. Assez éblouissant. Quelle beauté aussi tous ces costumes. Une production luxueuse qui mérite son titre. Une belle histoire et des danses aussi très réussies.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 13 octobre 2021
Je suis allé voir ce film, un peu par curiosité, dans le cadre du festival Lumière Lyon 2021..C'est du cinéma bollywoodien dans le meilleur sens du terme; une fois qu'on a accepté les codes du genre, et l'histoire simple qui sous tend le scénario (un Roméo et Juliette indien), il suffit de se laisser enchanter par les décors kitch, la musique expressive, les séquences de chants et danses absolument magnifiques qui rythment le film tous les quarts- d'heure environ pour se retrouver bêtement ému par cette histoire d'amour contrarié par les différences sociales et qui va conduire, du côté de Devdas à la déchéance, et de celui de Paro à l'abnégation grandiose. En arrière plan de ce film qui se déroule dans des palais invraisemblables d'ors, de dorures, de serviteurs, on perçoit cependant la problématique des castes et du patriarcat dans ce pays à la fois moderne et figé.
Comme expliqué par le présentateur du film, ne pas perdre de vue que le cinéma bollywoodien, par ses exagérations et son mode narratif surjoué, était avant tout destiné à faire rêver et instruire (règles hygiène, nourriture, alcoolisme etc.. qui sont discrètement évoqués dans le film ) les publics pauvres, car projeté le plus souvent en plein air dans des quartiers populaires.
Par ses cotés mièvres et hors du monde réel, ce film rappelle un peu les romans photos des années 60 dans notre pays.
Mais c'est du bon cinéma, de la vraie détente, même pas trop long malgré ses 3 heures de projection
Yetcha
Yetcha

Publiée le 20 octobre 2011
Le remake d'un grand classique du cinéma indien avec la sublimissime Aishwarya Rai. L'histoire est poignante, la lutte des classes, les arrangements, les destins brisés, l'amour qui rend fou et fait perdre la tête, les vengeances etc... Bref, tout y est et c'est bon. Avec aussi et surtout deux grandes chansons du répertoire de Bollywood : "Silsila Yeh Chaahat Ka I" et "Bairi Piya". Aaaaaah, Bollywood!!!
Publiée le 27 novembre 2012
Ils chantent, jouent, dansent, pleurent, rient, s'extasient et s'emportent pour le plus grand plaisir de tout le monde. Hollywood ? Non, Bollywood !
Publiée le 6 mai 2013
Un pur joyau du cinéma "bollywood", les 2 actrices principales y sont merveilleuses et ensorcelantes.