Mort d'un pourri
    3,6
    526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort d'un pourri ?

Publiée le 22 mars 2010
    Avec Flic ou Voyou, et le Pacha, Mort d’un pourri est mon film préféré de George Lautner, alors au sommet de son art (avec Michel Audiard aux dialogues, biensûr). Sans doute parce que ces trois films ont une facture plus dramatique, plus tragique, et plus réaliste que les autres films de Lautner. Mort d’un pourri est un thriller excellemment bien écrit, très rythmé, et bien mis en scène. Certaines répliques sont des petits bijoux de cynisme. Audiard s’en donne à cœur joie lorsqu'il nous dépeint des politiciens/hauts fonctionnaires plus corrompus les uns que les autres. Je crois qu’en la matière, mon acteur préféré reste Julien Guiomar. Il n’avait pas son pareil pour jouer les grosses ordures. Alain Delon est impeccable, et son personnage me fait penser à celui qu’il incarnera quelques années plus tard dans un autre excellent thriller : Trois hommes à abattre de Jacques Deray.
    halou
    halou

Publiée le 21 mars 2010
    Film policier sur fond de politique de facture très classique. Ce nouveau film de Lautner avec sa grande expérience est soigné que ce soit niveau acteurs ou au niveau du scénario (Audiard) ou de la musique (Sarde).
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 3 octobre 2014
    "Mort d'un pourri" raconte l'histoire de Xavier Maréchal (Alain Delon), un homme qui est poursuivi par des tueurs après avoir récupéré un dossier compromettant. Ce long-métrage de Georges Lautner est un très bon thriller politique, à une époque où le genre était à son apogée, en France comme aux USA. Le scénario est vraiment riche et complexe et l’excellence des dialogues rappelle que ce dialoguiste hors-pair qu’était Michel Audiard a laissé un grand vide après sa mort, au milieu des années 80. Outre une mise en scène alerte et soignée signée Lautner, dont "Mort d’un pourri" peut être considéré comme son meilleur film "sérieux", l’autre force de ce long-métrage est le casting. Delon y trouve un rôle fort, loin de ceux des flics violents qu’il va jouer souvent par la suite. C’est d’ailleurs presque le rôle d’un monsieur-tout-le-monde qui est embarqué malgré lui dans une gigantesque machination. Delon a d’ailleurs été nommé au césar du meilleur acteur, mais est reparti broucouille, comme l’année précédente. Il faut dire que Galabru dans "Le Juge et l’assassin" et Rochefort dans "Le Crabe-tambour" étaient on-ne-peut-plus méritants. Face à lui, on retrouve une pléthore d’acteurs et d’actrices talentueux : Ornella Muti (toute jeune et déjà très belle, avec un délicieux accent italien), Mireille Darc (en amante effacée), Stéphane Audran (en épouse délaissée), Maurice Ronet (marquant ses retrouvailles avec Delon après "Plein soleil" et "La Piscine"), Michel Aumont et Jean Bouise (le flic borné et le flic compréhensif), Daniel Ceccaldi (parfait dans le rôle d’une belle pourriture), Klaus Kinski (peu présent mais très marquant, à l’instar de son monologue final, d’un cynisme absolu)…
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 22 novembre 2008
    un scénario qui se tasse un peu, avec des moments assez long et lourd...delon est cependant toujours delon
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 4 septembre 2008
    Mort d'un pourri est l'adaptation du roman de Jean Laborde alias Raf Vallet, le second adapté par Lautner après Le Pacha en 1968. Il retrouve, par la même occasion, son complice Michel Audiard 10 ans après ce même Pacha. Ici, il abandonne le film policier parodique comme Les Tontons Flingueurs, Les Barbouzes ou Ne nous fâchons pas pour se consacrer au polar noir et dénué d'humour. Le film est produit par Alain Delon le magnifique, grande star de l'époque. Il faut le voir sortir d'un gros carambolage toujours bien coiffé et le costard impeccable. Pour le reste, le film reste assez crédible et édifiant. Un député en tue un autre qui consignait dans un cahier les pots-de-vins donnés aux hommes politiques corrompus. A partir de là, le premier demandera de l'aide à un vieil ami qui sera pris dans l'engrenage. Le tout est assez pessimiste et désabusé. Le titre est bien trouvé et on pourrait même jusqu'à aller à qualifier de pourri tous les hommes politiques mais aussi les flics et les industriels car corrompus jusqu'à l'os. Les dialogues de Audiard ne sont plus comme ceux des années 60 mais plus cyniques et désenchantés : "Certains élus du peuple vont connaître une petite traversée du désert, au pas de course, rassure-toi. Quand ils reviendront, ils se seront fait le masque républicain, comme les vieilles putes se font retendre les fesses", "Objectivement est une locution foireuse dont je n'ai que foutre", "Attends ! Tiens écoute, on sonne à la porte. Je te rappelle - Ne raccroche pas ! Si j'entends des coups de feu, je ne mettrai qu'un couvert". Une collaboration Lautner-Audiard intéressante qui dépeint bien le climat politique de l'époque, Giscard est au pouvoir depuis 2-3 ans. Un peu dur à suivre mais toujours plaisant à voir pour les dialogues, la noirceur, les seconds rôles dont un grand nombre sont déjà morts et surtout Alain Delon.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 22 août 2008
    Un film sombre et intéressant, auquel il manque un je ne sais quoi pour le rendre véritablement captivant. La mise en scène est classique mais efficace et les scènes d'action plutôt bonnes. Les interprétations sont globalement réussies, notamment celles de Kinski, de Guiomar, de Bouisse et bien sur d'Alain Delon. Ce dernier m'a cependant parfois donné l'impression de réciter quelques tirades très "écrites" quand il prend de la hauteur et se veut philosophique (voir la discussion finale avec le commissaire Moreau, notamment). Le scénario est en soi très bon, mais les rebondissements sont mal agencés, mal mis en scène, et l'ensemble un peu bordélique. J'ai trouvé le film quand même très prévisible, assez peu inventif. Les motivations du personnage qu'incarne Delon m'ont paru floues et l'acteur pas vraiment à fond dans son rôle. Deux étoiles pour moi, donc.
    Publiée le 11 janvier 2008
    c'était le temps de l'affaire Boulin, entre autres. Le trio audiard, lautner et delon tourne à plein gaz. L'histoire est captivante, le monologue de kinski est désormais cultissime. Un des meilleurs polars des années 70. Un des meilleurs films d'alain delon.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 27 octobre 2007
    Trop alambigué, "Mort d'un pourri" peine à retenir l'intérêt du spectateur pendant ses deux heures de durée. Mais c'est un bon polar, fort bien servi par de grands interprètes. Et un des rares bons films de Lautner... ce qui signifie déjà beaucoup!
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 23 octobre 2007
    Un très bon film policier à suspens, qui maintient l'attention du début à la fin, avec en plus une distribution exceptionnelle.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 octobre 2007
    Casting 4 étoiles pour un film plus politico-policier à l'ambiance lourde et pesante très biemise en place. Un film sans concession qui place la magouille politicienne au-devant de la scène. Le défaut est du à un scénario un peu fouillis que le spectateur a bien du mal à comprendre et/ou à suivre.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Un des meilleurs polars des années 70 ou Lautner nous offre avec un audiard un film solide, musclé, très bien interprété et dénonçant la corruption politique, des fils comme on en fait plus; excellent!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'histoire n'est pas très bien ficelée, mais mais ce film a le mérite d'avoir une ambiance pesante assez réussie.
    Publiée le 16 mai 2007
    Malgré un scenario un peu confus, ce film se laisse parfaitement regarder. En effet, il bénéficie de très bons dialogues d'Audiard, de la magnifique interprétation de Delon (nomination aux césars), de la très émouvante musique de Philippe Sarde et d'un casting incroyable : Delon, mais aussi Klaus Kinski, Mireille Darc, Stephane Audran, Maurice Ronet, Henri Virlogeux...
    De plus, on sera agréablement surpris pas Delon qui effectue quelques cascades assez sympathiques !
    Bref, malgré l'intrigue trop confuse, ce film reste un très bon polar.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Par amitié un homme (Alain Delon) va se mettre dans une sacrée mouise. Mort d'un pourri est un polar nerveux très prenant rempli d'acteurs fabuleux, c'est du bon cinéma français.