Mort d'un pourri
3,6
539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mort d'un pourri ?

Publiée le 29 août 2017
Histoire toujours possible aujourd'hui ! Dialogue superbe. Merci M. Audiard....Reviens parmi nous parce que là nous n avons plus de dialoguiste comme cela !
Isabelle D.
Isabelle D.

Publiée le 29 août 2017
Excellent film. Années 77 ... Pendant que l'on croyait a l'égalité à venir ... Démocratisation de 68 ... Se mettait en place ce qu'Audiard ( anarchiste de droite ) appelle dans le film l" internationale du pognon" . Faut il cependant mourir pour des idées ? Comme semble le suggerer un commissaire ? Lutter ? Devenir un Fouquier ? La reponse est non . Seule l'amitié mérite que l'on se sacrifie. Delon dans un de ses meilleurs rôles. Une pléiade d'acteurs tous au top ! Des dialogues idem. En particulier la diatribe cynique de Kinsky . Malheureusement vérifiée par tout ce qui se passe à l'époque actuelle. Plaisir intellectuel, film brillant , et plaisir cinématographique.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 28 août 2017
C'est un magnifique film à suspens, l'histoire mêle les hommes et l'état, l'argent en est le roi. Un très bon film d'époque, l'histoire entre deux frères d'arme et l'histoire entre un homme et une femme, Alain Delon et feu Mireille Darc. Une belle histoire d'amour.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 19 avril 2017
Un des meilleurs Lautner où l'on trouve ce mot souvent cité d'Audiard : "Les deux fléaux qui menacent l’humanité sont le désordre et l’ordre. La corruption me dégoûte, la vertu me donne le frisson". Formidable distribution, Delon en tête, qui compte pour beaucoup dans le plaisir que l'on prend. Mais on peut trouver que d'un point de vue formel, ce film emblématique du cinéma français des années 1970 n'a pas très bien vieilli. Voir ma critique complète sur mon blog :

Publiée le 7 avril 2017
"Mort d'un pourri" (1977) Arte le 20.03.2017

Tous les ingrédients étaient réunis pour faire un succès de ce film, sauf peut-être une affiche ratée : près de deux millions de spectateurs en salles : Delon producteur n'a pas dû être décu côté finances. Le scénario et les dialogues sont superbes, encore qu'une simplification de l'histoire eut été la bienvenue. Heureusement, la fin ne déçoit pas. La réalisation frise la perfection, et la version projetée a été restaurée en 2013. C'est trépidant, bien qu'un peu longuet (2 heures) et le casting est digne d'éloges : même les seconds rôles n'ont pas été choisis au hasard. Dommage, Mireille Darc n'est pas très ptésente : aurait-elle joué le rôle d'une chêvre ? Film très actuel : les ripoux sont toujours présents en 2017, 40 ans après... Rendez-vous en 2057 !
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 26 mars 2017
Dans la lignée des films politico-policiers des années 70. Enquête sur les politiciens corrompus, assassinats , barbouzes tout y est . Le film doit beaucoup aux dialogues de Audiard , bien ciselés, et bien sûr à l'interprétation de Delon, égal à lui même .Lautner solide à la réalisation.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 25 mars 2017
C'est un bon film policier français réalisé par Lautner, avec Delon en star et une pléiade d'acteurs, dont Ronet, Audran, et Darc pour ne citer qu'eux.
L'histoire est politique: un dossier avec des noms importants et des informations compromettantes circule. Delon qui se retrouve presque par hasard en possession de ce dossier se fait harceler, menacer pour qu'il le rende. Ce dernier va rester sourd malgré les menaces et les morts qui commencent à s'accumuler autour de lui. Il ne jamais flancher, malgré les promesses, ce qu'il veut c'est le nom de l'assassin de son ami et il finira pas l'avoir et le venger.
Un film bien réalisé, classique, mais qui reste aussi trés classique.
Redzing
Redzing

Publiée le 20 mars 2017
A la suite d'un meurtre, un avocat tente de protéger son ami député, mêlé à de sinistres affaires de corruption. "Mort d'un Pourri" est un polar un peu longuet, qui a tendance à tourner en rond, avec son héros constamment soumis aux menaces, mais qui n'avance pas beaucoup dans son enquête. Par ailleurs, la mise en scène de Georges Lautner tient la route, mais n'offre rien de particulièrement alléchant. Cependant, le film s'appuie sur plusieurs éléments solides. D'une part, des dialogues mordants signés Michel Audiard, et d'autre part, un belle galerie de gueules du cinéma français (Julien Guiomar, Michel Aumont, Jean Bouise...), voire international (Ornella Muti, Klaus Kinski). De plus, le scénario s'avère cynique et sombre à souhait, dépeignant les politiciens comme une élite gangrénée par les lobbies, attributions de marchés, détournements, et autre corruptions. Si le tableau est un peu dur, le fond n'a pas perdu de sa véracité, et plusieurs réflexions sont tout à fait pertinentes. En somme, "Mort d'un Pourri" est un polar inégal mais pas inintéressant.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 20 mars 2017
Un exellent polar . Delon est impérial dans ce rôle du seul contre tous . Des sublimes dialogues de Audiard des seconds rôles superbes comme Maurice Ronet et Stéphane Audran . Histoire de corruption et qui résonne aujourd'hui très étrangement ...
Eselce
Eselce

Publiée le 21 juillet 2016
Un bon polar qui donne à réfléchir, une nouvelle fois, sur nos politiques. Courses poursuites, assassinats, trahisons... Le film se suit bien même s'il vaut mieux ne pas perdre le fil de l'histoire. On se demande simplement tout le long du film qui a assassiné Philippe même si l'on a de gros soupçons. Et en quoi Valérie est-elle si importante. Un bon film dans l'ensemble avec quelques cascades françaises impressionnantes. J'aime bien notamment celle des "routiers sont sympas"
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 17 mars 2016
Un polar au sujet hyper sérieux de Georges Lautner, ça ne peut se manquer et il vaut le détour avec son casting hors norme. Le scénario très bien ficelé a été écrit par un chroniqueur judiciaire qui sait de quoi il parle, il est resté d’actualité bien que fantastique dans ses limites qui dépassent largement les pratiques françaises. C’est drôle d’entendre parler ainsi aujourd’hui de l’Europe. A sa sortie, je pense que ce film a été apprécié, en 2016 sa forme est obsolète ce qui crée un décalage gênant avec son fond prémonitoire, rien n’ayant changé en politique, bien au contraire avec les sociétés multinationales européennes. Cette impression de démodé est gênante et injuste mais que peut on y faire ? Coté mise en scène, c’est moyen car les séquences ne sont pas assez bien reliées entre elles et sont inégales. Par exemple, la prise en sandwich de la voiture de Xavier Marechal par deux gros camions est une réussite alors que l’assassinat de Christiane est vraiment raté. le négligé cotoit le soigné. Alain Delon est superbe de bout en bout et c’est lui qui bénéficie du meilleur dialogue, Audiard a trouvé là matière à son talent, il fera encore mieux dans le même genre grâce à Jean Gabin dans ‘’Le président’’. Ornella Muti est radieuse et bénéficie en plus d’un très beau rôle, Stéphane Audran n’est pas gâtée et Mireille Darc trop peu en lumière.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 9 juillet 2015
La magnifique Ornella Muti donne la réplique a Alain Delon dans un film policier fait de très bons dialogues. Alain Delon s'entete au nom de l'intégrité et risque sa peau au nom de l'amitié.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 1 juillet 2015
(...) signé par un Georges Lautner en grande forme qui fait une incroyable démonstration de sa maestria technique, bien aidé par un très grand directeur photo, Henrie Decaë. (...) le casting est lui aussi un véritable joyau pour l'époque puisqu'on retrouve plus ou moins tout ce qui se faisait de mieux en matière de seconds rôles : Michel Aumont, Jean Bouise, Julien Guiomar, Daniel Caccaldi, Stephane Audran plus la participation de Mireille Darc de le rôle de la petite amie de Marechal bien évidemment. Chacun de ces acteurs fournit une prestation assez phénoménale, à la fois très naturelle et très crédible, avec des dialogues ciselés par un Audiard en très grande forme. Certains d'entre eux sont juste à tomber et chaque personnage ou presque aura droit à une tirade marquante. Comme presque chaque film de l'époque, il s'agit là d'une co-production européenne et on retrouve donc 2 acteurs étrangers au casting : l'allemand Klaus Kinski et l'italienne Ornella Muti. Si Kinski apparaît peu, c'est à chaque fois pour une scène de haut vol avec quelques dialogues magiques tandis qu'Ornella Muti irradie l'écran de toute sa beauté, son jeu étant tout de même assez faux mais ça peut se comprendre quand on ne joue pas dans sa langue maternelle. Et que dire de la mise en scène de Lautner, encore une fois du très haut niveau. Son style paraît souvent assez académique et pourtant, à bien y regarder, ce dernier ose pas mal de trucs et il se distingue surtout par sa rythmique impeccable. On aura en effet droit à une scène en caméra subjective de très haut niveau, qui n'a rien à envier à la scène d'ouverture de "L'assassin habite au 21" de Clouzot mais il se révèle aussi très à l'aise dans les scènes d'action, avec une maîtrise rare du rythme et de plans aériens. Au final, un film, sec, nerveux, tendu, âpre mais impeccablement rythmé et jamais ennuyeux. Car ce film est avant tout un film politique. (...) La critique complète à lire ici
rocky6
rocky6

Publiée le 25 avril 2015
Un très bon film policier bénéficiant d'un solide scénario et d'un casting royal (Delon, Guiomar, Kinski, Bouise, Mutti, Darc). On ne s'ennuie pas une seconde en suivant le parcours de Delon pris dans une machination politique et qui veut venger son ami. Le film dénonce la corruption politique. Lautner nous offre quelques bonnes scènes d'action et les dialogues sont savoureux. A conseiller.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 28 février 2015
Plus qu’un divertissement efficace, ce qui n’est déjà pas mal, « Mort d’un pourri » relève d’un comportement cinématographique exemplaire à une époque où les magouilles politiques se terraient entre amis. Lautner fait preuve de vitalité, avec un Alain Delon impérial et des acteurs secondaires remarquables (Ornella Muti, Stéphane Audran, Maurice Ronet, Jean Bouise, Klaus Kinski). La mise en scène fluide et lumineuse (la scène du téléphone avec Ornella Mutti est un cas d’école) s’appuie avec une belle harmonie sur les dialogues d’Audiard, qui bien que n’étant pas ses plus connus, n’en demeurent pas moins excellents. Les répliques fusent, les comédiens assurent…

Avis bonus Lautner, Audiard, Delon , tout le monde parle du film et c'est bien éclairant
Pour en savoir plus