Mort d'un pourri
    3,6
    526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mort d'un pourri ?

Isabelle D.
    Isabelle D.

Publiée le 29 août 2017
    Excellent film. Années 77 ... Pendant que l'on croyait a l'égalité à venir ... Démocratisation de 68 ... Se mettait en place ce qu'Audiard ( anarchiste de droite ) appelle dans le film l" internationale du pognon" . Faut il cependant mourir pour des idées ? Comme semble le suggerer un commissaire ? Lutter ? Devenir un Fouquier ? La reponse est non . Seule l'amitié mérite que l'on se sacrifie. Delon dans un de ses meilleurs rôles. Une pléiade d'acteurs tous au top ! Des dialogues idem. En particulier la diatribe cynique de Kinsky . Malheureusement vérifiée par tout ce qui se passe à l'époque actuelle. Plaisir intellectuel, film brillant , et plaisir cinématographique.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 22 août 2024
    Les grandes heures du film politico judiciaire avec un Lautner en grande forme. Delon y est excellent et n'en fait pas "encore" trop. Une pléthore de seconds rôles remarquables. Un film bien rythmé et une intrigue bien construite. Un témoignage d'une époque. Immanquable.
    Publiée le 22 mars 2010
    Avec Flic ou Voyou, et le Pacha, Mort d’un pourri est mon film préféré de George Lautner, alors au sommet de son art (avec Michel Audiard aux dialogues, biensûr). Sans doute parce que ces trois films ont une facture plus dramatique, plus tragique, et plus réaliste que les autres films de Lautner. Mort d’un pourri est un thriller excellemment bien écrit, très rythmé, et bien mis en scène. Certaines répliques sont des petits bijoux de cynisme. Audiard s’en donne à cœur joie lorsqu'il nous dépeint des politiciens/hauts fonctionnaires plus corrompus les uns que les autres. Je crois qu’en la matière, mon acteur préféré reste Julien Guiomar. Il n’avait pas son pareil pour jouer les grosses ordures. Alain Delon est impeccable, et son personnage me fait penser à celui qu’il incarnera quelques années plus tard dans un autre excellent thriller : Trois hommes à abattre de Jacques Deray.
    Publiée le 17 février 2019
    Excellent film de Lautner surement un des meilleurs avec "Les seins de glace" ou Delon occupe les avants poste. Le scénario est inspiré du roman éponyme de Jean Laborde, journaliste spécialiste des affaires criminelles à l’Aurore qui écrivait des romans sous plusieurs pseudonymes dont celui de Ralph Vallet. Les dialogues sont signés par Michel Audiard et les intermèdes musicaux sont de Philippe Sarde. Le souffle magique de Stan Getz donne cette ambiance très noire qui sied parfaitement à ce film.
    Publiée le 16 mai 2007
    Malgré un scenario un peu confus, ce film se laisse parfaitement regarder. En effet, il bénéficie de très bons dialogues d'Audiard, de la magnifique interprétation de Delon (nomination aux césars), de la très émouvante musique de Philippe Sarde et d'un casting incroyable : Delon, mais aussi Klaus Kinski, Mireille Darc, Stephane Audran, Maurice Ronet, Henri Virlogeux...
    De plus, on sera agréablement surpris pas Delon qui effectue quelques cascades assez sympathiques !
    Bref, malgré l'intrigue trop confuse, ce film reste un très bon polar.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Savoureux polar avec un Delon trés bon dans son role,les autres acteurs en truands ou politiciens véreux sont ignobles.Une mention pour Jean Bouise trés charismatique en flic sachant tout.Des scènes d'action rares mais réussies(la scéne du camion par exemple).Des petits moments amusants et des tetes connues :Castelli des grosses tetes en tenancier de bar tabac ''on vous appelle mademoisellleeee'',un travelos surprise apparait meme dans le film.Et des répliques bien Francaises colorent ce film.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 28 août 2024
    Une excellente distribution pour ce polar politico-policier brillamment mis en scène et interprété à l'ambiance lourde et pesante. Le scénario est touffu mais prenant, offrant un bon suspense et un bon rythme. Encore une fois un rôle taillé pour Delon en héros solitaire.
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 20 août 2024
    Voilà un bon film politico-policier, au scénario complexe et captivant. Une histoire engagée, qui dénonce au passage le monde de la magouille politique. Seul bémol, par moments, des dialogues un peu trop léchés, qui distillent du message un peu trop appuyé.
    Alban M
    Alban M

Publiée le 4 octobre 2024
    Un documentaire extrêmement pertinent ! La fiction qui a certainement inspiré l’affaire Boulin #sarcasme… quelle clairvoyance dans le propos. Peu de Xavier dans la réalité malheureusement. La formidable distribution est servie par une très bonne réalisation ainsi que des dialogues du toujours très inspiré Audiard, qui faute d’être drôle est diablement corrosif. À montrer à l’ENA et dans les écoles de journalisme…
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 23 août 2024
    Un film pas mal...

J'aime bien l'idée derrière les différentes mises en scène, cela ajoute un aspect vraiment charmant au film.

Quelques scènes d'action viennent pimenter le tout mais le film reste très dialoguiste.

Mais je tiens à remercier le film pour sa dose de suspens et de mystère suivant son histoire.

À voir.
    Publiée le 29 août 2017
    Histoire toujours possible aujourd'hui ! Dialogue superbe. Merci M. Audiard....Reviens parmi nous parce que là nous n avons plus de dialoguiste comme cela !
    N Buc
    N Buc

Publiée le 1 juin 2023
    J'ai été agréablement surpris par ce film car pour moi le meilleur Alain Delon est celui des premiers films. A partir de Borsellino la tête enfle. Mais là j'ai bien accroché, sachant que Delon joue le rôle non pas d'un dur des durs, mais d'un inflexible (autre registre qu'il affectionne) prêt à risquer sa vie par amitié. Le casting est impressionnant. Outre Delon et Ronet, Bouise, Ceccaldi et Aumont sont très bons. J'ai en plus un faible pour Ornella Muti, pour moi la plus belle femme du monde (c'est plus qu'un faible vous croyez?) bien que je l'ai vue jouer dans des rôles plus importants. L'histoire est bien menée. Bien entendu, en regardant de très près, je suis sûr qu'on trouvera quelques incohérences, mais quand le rythme est là, est-ce que cela importe vraiment?
    Publiée le 30 janvier 2008
    Un des meilleurs polars des années 70 ou Lautner nous offre avec un audiard un film solide, musclé, très bien interprété et dénonçant la corruption politique, des fils comme on en fait plus; excellent!!!
    Xavier Sanctus
    Xavier Sanctus

Publiée le 4 septembre 2023
    Le meilleur Polar français des années 70 produit magistralement par Delon magistral avec ses seconds rôles, film d'action axé sur la corruption politique française, le suspens est présent de bout en bout, dialogues d'Audiard, incursion dans un domaine rarement abordé à l'époque!!! Un très bon Film!!!!