ManoCornuta
Publiée le 23 août 2024
Avec une toile de fond politique fort bien utilisée (et qui trouve encore bien des résonances de nos jours), Mort d'Un Pourri offre à Alain Delon un rôle en or, sous l’œil aiguisé de Georges Lautner qui exploite avec habileté les faces sombres du scénario. Dialogues soignés et casting aux petits oignons complètent le tableau de cette intrigue politico-policière plus désabusée que réellement nerveuse, mais qui se suit sans relâchement jusqu'à la fin.
Un film long, de 2 heures ou Delon cherche à protéger, puis à venger un ami pourri, dans un milieu politique pourri également. Le jeu de Delon est tout juste crédible, dans une histoire ou rien ne l'est. Audiard est resté en retrait, et ça reste bien plat. Bref un film qui s'oublira très vite.
Mort d'un pourri est à la fois une énième retrouvaille entre Delon et Ronet (qui comme à son habitude ne peut s'empêcher d'aller cueillir les chrysanthème dans ce duo) et entre Lautner et Audiard. Au final un film un peu long, qui aurait mérité de nombreuses coupes, mais aussi un régal tant les dialogues sont ciselés et bien interprétés. Ne parlons pas du casting, qui pour l'époque, a du faire pas mal de bruit. Reste le scénario, franchement plaisant qui n'est d'ailleurs pas sans rappelé des évènements s'étant déroulés par la suite ( affaire Elf, Dumas, fregate de taiwan, etc... ) et ne faisant qu'accréditer ce scénario mêlant politique, secret à garder et pognon. Restera dans les annales la trop courte scène finale de conclusion, certes un peu moralisatrice mais tellement juste... Et oui, dans cette histoire et dans la vie, il n'y a que les saumons qui trinquent !
un classique très classique du cinéma français des seventies et de Delon ! il y a tous les acteurs de l'époque, même François Chaumette qui fait une panouille ! c'estbavard et compliqué dans la simplicité Delon à les papiers, ils les veulent, ça dégomme, c'est Politique ! c'est pas plein soleil et c'est pas Monsieur Klein mais c'est pas honteux !
Un très bon film policier bénéficiant d'un solide scénario et d'un casting royal (Delon, Guiomar, Kinski, Bouise, Mutti, Darc). On ne s'ennuie pas une seconde en suivant le parcours de Delon pris dans une machination politique et qui veut venger son ami. Le film dénonce la corruption politique. Lautner nous offre quelques bonnes scènes d'action et les dialogues sont savoureux. A conseiller.
Georges Lautner fait un portrait si peu reluisant du monde politique qu'on se demande qui peut bien être le pourri du titre. En attendant, c'est un bon polar avec un bon Delon qui conclue à la Audiard : "Les politiques vont revenir en s'étant refait un masque républicain comme les vieilles putes se font tirer la peau des fesses !".
Avec cette intrigue politico-policière, à la distribution nombreuse et prestigieuse, le duo Lautner-Audiard entreprend de dénoncer la corruption politique et toutes formes de collusions entre élus et affairistes. Le film a pour lui son efficacité narrative, la sobriété de son interprétation et les faits avérés, les scandales qui, dans la réalité, corroborent sans cesse son propos. Contre lui, il a une intrigue d'une relative banalité, quelques accents populistes et, en définitive, d'enfoncer des portes ouvertes, tant il est vrai que cette façon de critiquer les gens de pouvoir s'inscrit dans une tradition de cinéma politique plutôt convenue. De sorte que le dossier explosif que Xavier Maréchal (Delon) a récupéré après l'assassinat de son ami et député corrompu Dubaye, introduit des péripéties et une dramaturgie ordinaires, avec son cortège de tentatives d'intimidations et de menaces que subit Xavier. Lautner et Audiard mèlent le spectacle à la contestation, mais c'est une contestation qui ne mène pas loin parce qu'elle reste à la surface, caricature les dévoiements républicains avec un certain mépris et une complaisance qui relèvent davantage de l'opportunisme que d l'engagement ou du civisme. Film populiste, en effet, parce qu'il caresse le spectateur et le citoyen dans le sens du poil.
Thriller politique où à tous les niveaux , c'est magouille et compagnie. Malgré le casting, malgré Lautner à la réalisation et Audiard aux dialogues, on s'ennuie un peu devant cette récitation de texte. On ne peut pas dire que Delon, Guiomar, Bouise ou Aumont sont mauvais mais leur jeu se marie bien à la lenteur du film.
Plus qu’un divertissement efficace, ce qui n’est déjà pas mal, « Mort d’un pourri » relève d’un comportement cinématographique exemplaire à une époque où les magouilles politiques se terraient entre amis. Lautner fait preuve de vitalité, avec un Alain Delon impérial et des acteurs secondaires remarquables (Ornella Muti, Stéphane Audran, Maurice Ronet, Jean Bouise, Klaus Kinski). La mise en scène fluide et lumineuse (la scène du téléphone avec Ornella Mutti est un cas d’école) s’appuie avec une belle harmonie sur les dialogues d’Audiard, qui bien que n’étant pas ses plus connus, n’en demeurent pas moins excellents. Les répliques fusent, les comédiens assurent…
Avis bonus Lautner, Audiard, Delon , tout le monde parle du film et c'est bien éclairant Pour en savoir plus
Mort d'un pourri est l'adaptation du roman de Jean Laborde alias Raf Vallet, le second adapté par Lautner après Le Pacha en 1968. Il retrouve, par la même occasion, son complice Michel Audiard 10 ans après ce même Pacha. Ici, il abandonne le film policier parodique comme Les Tontons Flingueurs, Les Barbouzes ou Ne nous fâchons pas pour se consacrer au polar noir et dénué d'humour. Le film est produit par Alain Delon le magnifique, grande star de l'époque. Il faut le voir sortir d'un gros carambolage toujours bien coiffé et le costard impeccable. Pour le reste, le film reste assez crédible et édifiant. Un député en tue un autre qui consignait dans un cahier les pots-de-vins donnés aux hommes politiques corrompus. A partir de là, le premier demandera de l'aide à un vieil ami qui sera pris dans l'engrenage. Le tout est assez pessimiste et désabusé. Le titre est bien trouvé et on pourrait même jusqu'à aller à qualifier de pourri tous les hommes politiques mais aussi les flics et les industriels car corrompus jusqu'à l'os. Les dialogues de Audiard ne sont plus comme ceux des années 60 mais plus cyniques et désenchantés : "Certains élus du peuple vont connaître une petite traversée du désert, au pas de course, rassure-toi. Quand ils reviendront, ils se seront fait le masque républicain, comme les vieilles putes se font retendre les fesses", "Objectivement est une locution foireuse dont je n'ai que foutre", "Attends ! Tiens écoute, on sonne à la porte. Je te rappelle - Ne raccroche pas ! Si j'entends des coups de feu, je ne mettrai qu'un couvert". Une collaboration Lautner-Audiard intéressante qui dépeint bien le climat politique de l'époque, Giscard est au pouvoir depuis 2-3 ans. Un peu dur à suivre mais toujours plaisant à voir pour les dialogues, la noirceur, les seconds rôles dont un grand nombre sont déjà morts et surtout Alain Delon.
C'est un bon film policier français réalisé par Lautner, avec Delon en star et une pléiade d'acteurs, dont Ronet, Audran, et Darc pour ne citer qu'eux. L'histoire est politique: un dossier avec des noms importants et des informations compromettantes circule. Delon qui se retrouve presque par hasard en possession de ce dossier se fait harceler, menacer pour qu'il le rende. Ce dernier va rester sourd malgré les menaces et les morts qui commencent à s'accumuler autour de lui. Il ne jamais flancher, malgré les promesses, ce qu'il veut c'est le nom de l'assassin de son ami et il finira pas l'avoir et le venger. Un film bien réalisé, classique, mais qui reste aussi trés classique.
Excellent film, au scénario parfait, on ne s'ennuie pas un instant. Et avec tout le recul que l'on a en cette année 2020, on sait que tout ce qui est scénarisé ici se passe réellement dans les hautes sphères politico-financières. C'est ce qui fait la force de film : la crédibilité et la réalité. Tout un chacun devrait voir ce film afin de comprendre tout les rouages de la politique. A voir par tous les amateurs de thriller et d'Alain Delon.
Un bon film policier à suspens, qui maintient l'attention du début à la fin, avec en plus une distribution exceptionnelle. Quelque pointe d'humour dans les dialogue d'Audiard