Allan Quatermain et la cité de l’or perdue est un film d’aventure qui marche clairement sur les traces de son prédécesseur, qui marchait lui-même dans celles d’Indiana Jones.
Du premier épisode on retrouve des têtes connues, à savoir celles de notre duo de star : Chamberlain-Stone. Ils reprennent le flambeau avec conviction, et clairement sans eux Quatermain perdrait nettement en intérêt. Il y a une belle alchimie, et ca passe très bien. Chamberlain est vraiment bien dans la peau de Quatermain. Dans les autres rôles ont trouve essentiellement des acteurs spécialisés dans les seconds rôles. Henry Silva, James Earl Jones notamment. C’est solide, même s’il manque une étincelle pour totalement convaincre. En gros ils font le boulot, mais ne semblent pas complètement s’investir. En passant le personnage de Swarma est assez agaçant.
Le scénario de son coté est sympathique. Petit récit d’aventure sans prétention, sur une cité d’or. Clairement ce second opus insiste davantage sur le coté aventure pur et dur, avec notamment une succession d’embuche dans la première partie du film pour liquider les porteurs (c’est souvent comme ca dans les films d’aventure !). La deuxième partie est originale, mais convainc moins, perd de la dimension trépidante du début, et la fin est assez bof. Pour ma part je ne l’ai pas trouvé concluante, et elle m’a laissé un peu l’impression que le scénariste ne savait pas tropcomment finir, et a un peu bâclé le travail.
Toutefois, c’est surtout sur la forme qu’Allan Quatermain n’est pas au top. Pour ma part le plus convaincant reste les décors. Ceux-ci sont faits à l’ancienne, et je trouve qu’ils rendent vraiment bien, même si évidemment ils paraissent un peu vieillis. Toutefois cela donne au film un certain charme rétro, qui en général pour les films d’aventure de ce genre fonctionne bien. Un peu comme pour les films historiques. Il y a quelques beaux paysages par ailleurs. La mise en scène est pâlichonne, mais elle tient la route, et il y a des passages bien foutus (lorsque la terre s’entrouvre par exemple). La photographie comme pour le 1er épisode n’est pas vraiment laide, mais elle mériterait un sacré coup de rajeunissement ! Il reste les effets spéciaux et les trucages et là ca fait très mal. A part quelques effets « trains fantômes » sympas quoique très cheap (comme le squelette qui glisse dans le passage de la crevasse), au niveau effets visuels c’est la misère. Je garderai toujours en tête une sorte de tourbillon de feu et une descente en barque d’une misère confondante (la pire que j’ai pu voir de ma vie). On ne pouvait visiblement pas avoir les décors et les trucages. Niveau musical, beaucoup de reprises du 1, heureusement la bande son était bonne.
En clair, Allan Quatermain et la cité de l’or perdue est un peu à la peine. J’ignore le budget et c’est dommage car peut-être était-il nettement plus bas que le 1. Malgré tout, je donnerai 3. Il n’est pas à jeter, avec un excellent duo d’acteurs, des décors convenables, une histoire pas si mal en dépit d’une fin décevante, et une bande son solide. La mise en scène ne fait pas tâche par ailleurs. Ensuite il reste assez sympathique. C’est vraiment le film d’aventure pur et dur, qui comme le 1 multiplie les pièges, les rebondissements avec cannibales et méchant mégalomane. Il y a toujours cette générosité, cette envie d’en faire beaucoup, même si les fx et les trucages sont globalement foireux. En clair, si on a aimé le 1, on n’a pas l’impression de se faire flouer avec une suite à pognon en regardant cette deuxième mouture. C’est un point qui plaide en sa faveur.