tomPSGcinema
Publiée le 22 avril 2017
Il est quelque peu regrettable que ce film de guerre ait été amputé d'une trentaine de minutes par ses producteurs, car "Tout près de Satan" en perd un peu de sa cohérence sur le plan scénaristique. Ceci-dit, nous sommes tout de même en présence d'un très bon film dans le genre, car la mise en scène de Robert Aldrich ne manque pas de suspense (notamment sur les excellentes séquences de déminages des bombes) et aussi parce qu'il y a un casting à la hauteur des attentes, comme en témoigne les bonnes prestations de Jack Palance et Jeff Chandler qui nous offre un duel qui nous tient bien en haleine.
Réellement tourné à Berlin ce film relate l'histoire de 6 anciens soldats allemands devenus démineurs dans le Berlin de l'après-guerre ; plutôt un bon Aldrich mais ce réalisateur est capable de mieux. Si le sujet est sombre tout comme le film cela manque de noirceur notamment les séquences de déminage peu intense (à l'exemple du final assez plat), c'est un film des années 50 assez policé mais néanmoins original. Mais Tout près de Satan donne l'impression de laisser passer plusieurs possibilités à exploiter dans cette histoire dommage car si Tout près de Satan est tout à fait honorable avec un peu plus d'effort un grand film était là.
Si les six hommes nous sont présentés on constate vite qu'on n'apprend pas grand chose sur eux, le contexte pourtant évident avec causes et conséquences de la guerre est étonnament occulté pour rester focus sur le seul déminage et la relation conflictuelle entre eux, et surtout entre les deux principaux protagonistes. Mais on reste intrigué, surtout par le personnage de Koertner alias Jack Palance dans un rôle à contre-emploi total auquel il ne nous avait pas habitué et c'est surprenant. Son face à face avec Wirtz/Chandler est prenant, un duel de charisme qui cimente un scénario malheureusement bancal. Le pire est que les morts s'accumulent trop vite, pas le temps de s'attacher aux personnages qui restent sous-exploités pour se focaliser sur les deux leaders et leur pseudo-rivalité amoureuse qui ne tient que par le charme de Martine Carole, mais idem, leur rivalité n'est intéressante que par le biais de leur égo qui aurait été sans doute plus probant si on en savait plus sur leur passé. Résultat, un film de genre qui nous tient en haleine par quelques fulgurances (mix gros plan et hors champs lors des déminages), deux acteurs à la présence monstrueuse, le charme de la star française, et un film pour lequel on a envie d'être indulgent tant le montage est sans aucun doute une erreur fatale. Site : Selenie.fr
Tombés en disgrâce pour des raisons politiques ou personnelles, vis-à-vis du régime nazi, six soldats allemands à la fin de la guerre se retrouvent aux mains des alliés pour entamer une campagne de déminages à Berlin. La rivalité dans l’équipe entre ses deux têtes pensantes va largement mettre en cause leur mission scellée par un pacte financier bien dangereux. Toutes les péripéties inhérentes à ce genre de pratique sont répertoriées très naturellement et simplement par Robert Aldrich, qui vise ici avant tout à révéler la condition humaine sous tous ses aspects, l’aliénation de la femme représente déjà à cette époque une valeur singulière. Ce qui nous vaut des discussions d’ordre philosophique et morale, en butte à la romance et à l’action, deux axes tracés sans entrain . Le mélange des genres est bien particulier . AVIS BONUS Deux spécialistes décortiquent joliment le film et la carrière de son auteur Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com