Sinbad - la légende des sept mers
    3,2
    1990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sinbad - la légende des sept mers ?

C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 3 janvier 2019
    Visuellement et narrativement très poussif, « Sinbad : La légende des sept mers » est probablement le plus décevant des films de l’écurie Dreamworks. Alors marqué par la réussite surprise de son héros « Shrek », le studio ne prend que trois ans pour sortir un second volet dédié à l’ogre vert, et ces deux films transition (« Sinbad » et « Spirit ») subissent les foudres d’une complaisance mal gérée. Si tout n’est pas forcément à jeter, le film d’animation de Patrick Gilmore et Tim Johnson n’est jamais surprenant, ni même palpitant. Son personnage principal est aussi agaçant qu’inégal dans ses intentions et les images de synthèses ne sont pas pour le mettre en avant ! Il en va de même pour des seconds rôles pas forcément utiles à l’avancée de la narration, alors que les honneurs étaient clairement louables. Si l’erreur est humaine, un second visionnement n’est pas utile, et l’impression d’inachevé ne sera que paradoxale.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 8 octobre 2018
    La méchante du film n'est pas très réussie, mise à part son design spécial qui lui donne une vraie présence, elle n'est qu'une antagoniste lambda sans profondeur. Il y a quelques soucis de cohérence au fil de l'histoire, ainsi qu'une révélation assez inutile. Mais en dehors de ça, l'animation est superbe, les musiques sont excellentes, les personnages sont très réussis et l'histoire est malgré tout bien trouvée. Ce film ne se contente pas de nous raconter une histoire dans un univers fictif, mais réussi à créer une véritable atmosphère à travers chaque péripéties des héros. Vraiment un très bon film !
    Publiée le 15 février 2018
    Un film d'animation visuellement magnifique et intelligent des studios DreamWorks avec une histoire passionnante et des personnages attachants.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 16 mai 2017
    Toujours décidés à verser dans l'exotisme et l'aventure colorée, les studios Dreamworks livrent avec "Sinbad : la légende des sept mers" un récit d'aventure qui nous ramène aux vieux films des années 50 où les effets orchestrés par Ray Harryhausen dominaient. Mélange un peu improbable de diverses mythologies, le film tâche également d'être à la hauteur en ce qui concerne les monstres rencontrés par Sinbad dans son périple mais commet l'erreur de se reposer sur des expérimentations d'animation en 3D qui viennent tout de suite nuire à la fluidité du récit. Récit écrit par John Logan que l'on a d'ailleurs connu plus inspiré, le scénariste se contentant de dépeindre ses personnages avec des traits de caractère grossiers tout en tâchant de donner une réelle profondeur à Sinbad, pirate au grand cœur qui cache se cache sa propre générosité. L'entreprise est certes suffisamment divertissante et colorée pour que l'on s'y embarque mais l'ensemble du film manque de rythme, se retrouvant sacrément mou par moments, la faute à une réalisation un peu lisse et à un scénario fade en dépit d'un prestigieux casting vocal où Brad Pitt côtoit Catherine Zeta-Jones et Michelle Pfeiffer.
    Publiée le 6 mai 2017
    Bonne histoire, plutôt inattendue et pleine de rebondissements. Par contre le sexisme fait rage dans ce film d'animation "aucune femme n'a sa place sur un bateau", Marina paie Sinbad grâce à ses parures et elle se fait traiter comme une moins que rien avant de finalement se mettre en couple avec Sinbad qui l'a insultée...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 15 octobre 2016
    Sinbad est un dessin animés Dreamworks Animation très sympathique, même si le dessin animé ne fait pas partie des chefs-d'oeuvre des studios.
    L'histoire est très bien, on reste accroché du début à la fin. Les personnages sont très attachants, que ce soit Sinbad, Marina ou Protheus. Le personnage d'Eris constitue une méchante de dessin animé très crédible.
    Le doublage sont plutôt irréprochables, rien à redire là-dessus (avec tout de même les voix de Patrick Bruel et de Monica Bellucci). L'animation elle aussi est impeccable. Les différents univers et créatures sont très bien designés.
    On ne s'ennuie pas du tout, l'aventure est très captivante.
    J'ai bien aimé ce dessin animé.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 26 mars 2022
    Par où faut-il commencer lorsqu'il s'agit de parler de "Sinbad, la légende des sept mers" ? Car il est le cinquième et dernier long-métrage d'animation 2D réalisé par Dreamworks, son peu de succès en salles ayant en effet précipité la décision d'abandonner le secteur 2D comparativement à l'immense succès remporté par "Shrek" deux ans auparavant. Faut-il l'aborder sous l'angle de la nostalgie ? J'en suis personnellement incapable. Faut-il l'aborder sous l'angle du conte des Mille et Une Nuits ? Non plus, le film de Dreamworks spoiler: s'en émancipe complètement
    . Faut-il le comparer à d'autres films sur le même thème ? Sans doute pas, il en serait totalement pénalisé. Alors, si on parlait de "Sinbad, la légende des sept mers" pour le film d'aventure qu'il est ? Oui, c'est sans doute la seule bonne approche à avoir avec ce film. Dreamworks fait un pari assez audacieux avec "Sinbad, la légende des sept mers", tout comme l'avait fait Disney avec "Hercule" en 1997 : seuls spoiler: quelques éléments de la mythologie originelle ont été conservés
    afin de proposer une fiction se suffisant à elle-même et qui s'affranchit complètement de toute limite. Les amateurs de la légende de Sinbad crieront à raison à l'hérésie pure, d'autant plus que l'action du film est transposée, non spoiler: pas dans l'Orient comme on le supposerait en toute logique, mais plutôt du côté de la mythologie grecque
    . Ce sentiment est d'ailleurs corroboré par la présence de Eris qui est spoiler: la déesse de la Discorde, dont la personnalité est capricieuse, et qui est descendue du Mont Olympe pour jouer de vilains tours aux humains si prévisibles
    . "Sinbad, la légende des sept mers" fleure donc surtout le film d'aventure des années 50 et 60 à l'image de "Jason et les Argonautes". Un choix kitsch pourtant fortement assumé dans le film, qui alterne d'ailleurs un mélange de technique d'animation pas forcément heureux. A l'image des célèbres squelettes du film de 1963, les monstres animés en 3D accusent aujourd'hui clairement leur âge donnant un cachet fané au film. Ce film d'animation est un film relativement culotté dans la mesure où il se fait un malin plaisir à casser tous les codes de l'animation 2D. Les protagonistes nous sont présentés de façon brute et directe, même si Dreamworks a du mal à se défaire d'un cliché disneyen : l'acolyte animalier, en l'occurrence Spike. Le film n'échappe pas non plus aux gags bas de gamme, voire vulgaires, hérités sans nul doute de l'ère post-"Shrek". Enfin, le scénario du film pioche dans quelques-unes des aventures de Sinbad, mais dans un contexte complètement différent. C'est le cas par exemple du Rokh, devenu spoiler: au passage un oiseau de froid (alors que c'est un oiseau de feu normalement) ou du monstre marin ressemblant à une île. Du côté de la mythologie grecque, le film emprunte en partie la légende du Tartare pour en faire le repaire d'Eris et façonne la plupart de ses personnages de l'Odyssée d'Homère
    . Malgré ses plagiats évidents, reconnaissons que "Sinbad, la légende des sept mers" parvient à se forger son caractère propre, principalement parce que les personnages se révèlent tous charismatiques et attachants. Totalement prévisible dès sa première apparition, Sinbad s'impose pourtant assez vite dans le long-métrage, car son côté désinvolte l'emporte sur les différents choix qu'il va faire durant son aventure. Marina apporte clairement une bouffée d'air frais dans le film, en ayant une personnalité forte et réfléchie, à l'histoire. Se sachant désirable, elle n'hésite pas à mettre à profit ses atouts pour renverser certaines situations. Proteus, très en retrait dans le film, permet également de jouer sur spoiler: l'inaliénable triangle amoureux présent dans tous les films d'aventure dignes de ce nom
    . Kale reste le bras droit typique qui suit partout son chef sans se poser la moindre question, tandis que le Rat jouera les bouffons de service. Bref, globalement la même chose qu'un certain "Pirates des Caraïbes" sorti la même année. Dreamworks fait un choix heureux concernant la bande-son de son film : ils suppriment ainsi totalement les chansons dans ce film. Harry Gregson-Williams signe sans nul doute une excellente partition qui sied à merveille au récit de "Sinbad, la légende des sept mers", sans être toutefois aussi mémorable que James Newton Howard pour "Atlantide, l'empire perdu" et "Dinosaure", mais qu'importe. On y trouve des titres mystérieux qui côtoient des musiques symphoniques, ainsi que de sympathiques balades. Un festival auditif en somme. Bonne pioche aussi du côté de la version française, particulièrement pour Patrick Bruel qui s'en sort admirablement avec Sinbad, ce dont j'avais fortement émis des réserves avant de voir le film. Excellente surprise également pour Monica Bellucci sur Marina, décidément très à la mode en cette année 2003, grâce notamment à son rôle pourtant limité dans "Matrix Reloaded" et sa suite. "Sinbad, la légende des sept mers" est donc un film d'animation tout à fait agréable. Action, aventure, humour; les éléments typiques d'un bon film sont présents pour un résultat ensorcelant aux images très belles. L'histoire est divertissante à souhait et on ne s'ennuie pas. L'histoire est celle de spoiler: Sinbad, un pirate mercenaire passant son temps à voler les richesses du royaume qui, suite aux actes d'Eris, la déesse de la discorde, se retrouve accusé d'un vol qu'il n'a pas commis, le vol d'un des trésors les plus convoités du royaume : le Livre de la Paix. Notre capitaine s'embarque alors dans une odyssée périlleuse à travers les sept mers dans le but de le rapporter sous peine de l'exécution de son vieil ami, le prince Proteus, dans un délai de 10 jours. Mais pour atteindre le royaume d'Eris, il devra surmonter de nombreuses épreuves qui dépassent tout ce qu'il avait imaginé
    ; voilà pour le pitch global du film. Le héros Sinbad ressemble beaucoup à Flynn Rider; il est manipulateur, voleur et un brin séducteur, même physiquement j'ai trouvé qu'il avait un air. Les autres personnages eux sont plutôt des stéréotypes mais sont utiles pour l'arrière-plan humoristique et le personnage de Marina, la seule fille de l'équipage, est attachant de par son intrépidité à toute épreuve et le simple fait qu'il s'agisse d'une femme, ce qui fait d'elle le genre d'héroïne qui me plaît dans la mesure où on a pas une énième cruche bonne à se faire protéger par le héros mais une femme qui va à l'encontre de son destin pour vivre pleinement son rêve. Cependant l'histoire d'amour entre Sinbad et Marina est absurde, et gâchera le film pour toutes les personnes attachées aux bonnes mœurs. Venons-en maintenant au doublage, on retrouve pas mal de célébrités que ce soit au niveau de la VF ou de la version originale. En VO on retrouve Brad Pitt (Sinbad) et Catherine Zeta-Jones (Marina), et au niveau du doublage français on retrouve Patrick Bruel (Sinbad), Monica Bellucci et aussi la voix unique de Marc Alfos pour le personnage de Kale (l'un des marins). En plus le film nous montre un assez bon exemple de morale sur l'honnêteté et le fait qu'il faut vivre en poursuivant ses rêves. Et puis je dois dire que ça fait assez plaisir de revoir un dessin animé en 2D, j'ai rien contre ceux en 3D bien au contraire mais c'est très agréable de changer de style de dessin. Au final "Sinbad, la légende des sept mers" ne vaut pas un Disney et perd pas mal sur le plan de l'originalité mais n'en reste pas moins un film d'animation très agréable, sans prétention avec son côté aventure et son univers fantastique qui ravira petits et grands; c'est un petit plaisir à déguster sans faim. Au final que doit-on retenir de cet ultime long-métrage 2D des studios Dreamworks ? Qu'il s'agit d'un agréable film d'aventure mâtinée de mythologie. Agréable d'un bout à l'autre, même s'il reste foncièrement prévisible, "Sinbad, la légende des sept mers" est somme toute une bonne surprise qui ne transcendera pas le cinéma d'animation, mais qui se laissera revoir avec plaisir de temps à autre. Dommage que le héros soit parfois très détestable par moments
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 juin 2016
    Une bonne aventure qui manque surtout de surprise. Au moins, il n'y a pas de chansons à la Disney et le héro attire la sympathie autant que la belle. Mais la méchante n'est pas suffisamment méchante à mon goût. Cela ressemble davantage à une bande de joyeux lurons partis naviguer et s'amuser plutôt qu'à une véritable histoire avec une intrigue.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 4 avril 2016
    Un dessin animé que j'ai très peu regardé étant petit et que j'ai redécouvert aujourd'hui sur un coup de tête. Sinbad: la légende des sept mers fait parti de ces anciens films d'animation datant du début des années 2000, alors que le studio Dreamworks commençait à peine à émerger en tant que nouvelle référence du cinéma d'animation avec leur nouveau chouchou, Shrek.
    Sorti en 2003 et réalisé par Tim Johnson, à qui l'on doit d'autres films du studio tels que Fourmiz,Nos voisins les hommes et plus récemment "En route", Sinbad: la légende des sept mers se trouve être pour ma part une agréable (re)découverte. L'histoire est celle de Sinbad, un pirate mercenaire passant son temps à voler les richesses du royaume qui, suite aux actes d'Eris, la déesse de la discorde, se retrouve accuser d'un vole qu'il n'a pas commis, le vole d'un des trésors les plus convoités du royaume: le livre de la paix. Notre capitaine s'embarque alors dans une odyssée périlleuse à travers les sept mers dans le but de le rapporter sous peine de l'exécution de son vieil ami, le prince Proteus dans un délai de 10 jours. Mais pour atteindre le royaume d'Eris, il devra surmonter de nombreuses épreuves qui dépassent tout ce qu'il avait imaginé; voilà pour le pitch global du film. Et quel plaisir que ce film, on aurait tort de s'en priver, il est vraiment complet et il y a tout pour nous faire plaisir: des histoires de piraterie (j'adore l'univers des pirates !), de l'aventure, des batailles, un côté fantastique qui mélange légendes marines et mythologie, de l'humour sans oublier l'indispensable touche romantique !^^
    le divertissement est entier d'autant plus que les dessins sont très proches de ceux d'un Walt Disney. D'ailleurs ce n'est pas un hasard selon moi de faire la comparaison avec Disney car sans connaître le studio on peut facilement s'y tromper. Tout comme ça a été les cas avec la comparaison 1001 pattes a bug's life/Fourmiz en 1998, ici Dreamworks nous montre encore une fois qu'il a le potentiel de faire aussi bien qu'une production de Disney. En fait, on peu voir Sinbad (le film) comme un mélange parfait entre Pirates des Caraïbes, Atlantides, Hercule, la planète au trésor au niveau de l'histoire et de l'univers (des dieux, des sirènes, des créatures féroces, des îles inexplorées, des trésors...ect) et un peu Raiponce au niveau du caractère des personnages. Le Héros Sinbad ressemble beaucoup à Flynn Rider; il est manipulateur, voleur et un brin séducteur, même physiquement j'ai trouvé qu'il avait un air. Les autres persos eux sont plutôt des stéréotypes mais son utile pour l'arrière plan humoristique et le personnage de Marina, la seule fille de l'équipage est attachant de par son intrépidité à toute épreuve et le simple fait qu'il s'agisse d'une femme, ce qui fait d'elle le genre d'héroïne qui me plait dans la mesure ou on a pas une énième cruche bonne à se faire protéger par le héros mais une femme qui va à l'encontre de son destin pour vivre pleinement son rêve.
    Avec toutes ses ressemblance, difficile de dire que Sinbad est très original, après tout il s'agit là d'un dessin animé d'aventure tout ce qu'il y a de plus banal plutôt qu'une vrai révolution du genre néanmoins on se laisse porter par l'appel du grand large !
    Niveau de l'histoire c'est du classique mais c'est efficace, les codes sont bien maîtrisés et le schéma narratif apparaît clairement avec un bon rythme et des péripéties toutes suffisamment développés,. En plus le film à une durée moyenne de 1h30 et c'est bien suffisant, ni trop court ni trop long.
    Venons en maintenant au doublage, on retrouve pas mal de célébrités que ce soit au niveau de la vf ou de la version originale. En vo on retrouve Brad Pitt (Sinbad) et Catherine Zeta-Jones (Marina), et au niveau du doublage Français on retrouve Patrick Bruel (Sinbad), Monica Bellucci et aussi la voix unique de Marc Alfos pour le personnage de Kale (l'un des marins). En plus le film nous montre un assez bon exemple de morale sur l'honnêteté et le fait qu'il faut vivre en poursuivant ses rêves. Et puis je dois dire que ça fait assez plaisir de revoir un dessin animé en 2D, j'ai rien contre ceux en 3D bien au contraire mais c'est très agréable de changer de style de dessin. Au final Sinbad ne vaut pas un Walt Disney et perd pas mal sur le plan originalité mais n'en reste pas moins un film d'animation très agréable, sans prétention avec son côté aventure et son univers fantastique qui ravira petits et grands; c'est un petit plaisir à déguster sans faim. Donc bon film. 3,5/5
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 1 janvier 2015
    Excellente réussite des aventures de Sinbad qui pour la première fois connait une adaptation en animation. L'un des meilleurs de la filmographie d'animation de la maison DreamWorks. On s'ennuie pas, fonds des mers, tempête, lieu de glace, et le voyage navigue sur pas mal de scènes d'actions et d'humour. Chaque apparitions de Eris, la déesse du chaos, sont accrocheuses, sont utiles et le scénario est pas tête en l'air. Les voix pour la version française notamment pour leur première expérience, celle de Patrick Bruel et Monica Bellucci passe très bien.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 10 septembre 2014
    Très estimable ce produit d'animation des studios DreamWorks matiné de mythologie! Un « Sinbad » qui nous permet de replonger dans l'univers de ce marin attachant! C'est Patrick Bruel qui lui prête sa voix dans la version française! Et Monica Bellucci prête la douceur de sa voix rauque à Marina, la fiancèe de Proteus...qui ne le restera pas très longtemps! Adaptant efficacement la lègende persane de « Sinbad le Marin » , le scènario ne nèglige aucun des èlèments qui ont fait le charme du genre! On y retrouve la dèesse de la Discorde, le mystèrieux Livre de la paix, un monstre marin et de l'action tout azimut dont une glissade effrènèe sur un bouclier...Rien ne manque à l'appel! Sinbad se voit offrir une aventure bien à lui, drôle, dynamique et distrayante! De plus, Tim Johnson et Patrick Gilmore signent un film d'animation qui fleure bon le film d'aventures d'antan! Celui des annèes 50-60! Venez donc plonger au coeur de l'aventure pour retrouver le fameux Livre de la Paix qui nous protège tous dans les 12 citès...
    Publiée le 9 septembre 2014
    Quelle belle surprise des studios DreamWorks ! Une animation mêlant 2D et 3D réussie, des héros attachants (la voix de Monica Belluci convient très bien à Marina) et de sacrées aventures ! Mais surtout, surtout... une méchante extrêmement charismatique. Eris, déesse de la discorde est très belle avec son animation tout en filaments, en ombres et qui joue sur ses cheveux ; sa musique mystérieuse convient parfaitement à sa sournoiserie ; elle est intelligente, doucereuse, gracieuse, machiavélique, toutes ces qualités qui font les méchants qu'on adore !
    Paul G.
    Paul G.

Publiée le 1 juin 2014
    C'est un très bon film d’animation. DreamWorks s'attaque déjà à la 3D est elle est bien réussi pour l'époque. J'ai bien aimé le mixte entre l'animation 2D et 3D qui m'a agréablement surpris. Le scénario est bon, on a une quête fantastique des scènes d'actions qui rappellent un peu Pirates des Caraïbes, l'humour est présent et les chansons sont bien adaptées à l'histoire. Les personnages sont bien développés et travaillés. Au final j'ai passé un bon moment devant ce film.
    Publiée le 23 décembre 2013
    très bon film d'animation porté par Patrick bruel et Monica belluci qui signe un très bon film divertissant et familial.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 30 avril 2013
    Nous avons ici un bon film anime 2D de 2003 , Simbad la légende des sept mers auquel nous avons une belle présentations d'un monde de pirates et de voleurs prêts a tous pour s'enrichir et un royaume avec un prince et une princesse qui rêve de paix et de sérénité... De quoi nous donner une belle intrigue et elle est plutôt bien réussis ..avec de bon acteurs qui prêtent leur voix dans la version original brad pitt, michelle pfeiffer catherine zeta-jones, un casting de choix qui donne une crédibilité supplémentaire pour ce très beau film qui est très bien présenter. Une déesse iris qui manque d'action et qui veux sortir de l'ennui... trouve l'occasion de profiter de Simbad et de son vice de voleur pour arranger un parie ... Le vole du livre de la Paix accusera ce voleur qui devra montrer sa véritable nature un égoïste ou... un homme de bien qui affrontera les tempêtes et les dangers des mers avec la princesse Marina . Un début difficile mais terminant dans l'amour avec... du caractère dans les personnages, un scenario bon qui même si le 2D est moyen nous fait vite oublier ce point noir grâce a l’interprétation des personnages face a une épreuve divine sans retour qui semble sans retour....

• Effets spéciaux:8/ 10
    • Scénario :8.5/10